加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场

(2010-03-08 07:58:12)
标签:

足球

阿根廷

博卡青年队

马拉多纳

糖果盒足球场

旅游

分类: 南美印象

    我不能算一个球迷,但对阿根廷足球欣赏有加。可能是因为第一次从电视上观看世界杯就是1978年第11届世界杯,那届世界杯阿根廷队夺冠。肯佩斯是我第一个能够直接从屏幕看到他绿茵场上表现的球星。那年决赛的第二天就是文革后第一次研究生入学考试的初试,正在紧张复习功课的我还是放弃了复习义无反顾地狂欢般地第一次观看了一场世界杯决赛的现场直播。对阿根廷队的欣赏也因为马拉多纳,因为马拉多纳带领阿根廷队夺得1986年世界杯冠军、因为1990年他们止步德国战车屈居亚军、因为马拉多纳的上帝之手……

    在布宜诺斯艾利斯的工人区我们穿过窄小的街道参观了巨大的博卡青年队的主场——糖果盒足球场。

【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场
 [1]糖果盒足球场就坐落在这样一条小街边上,这对中国城市来说都是很难想象的。我们的城市不论有多么拥挤,足球场旁边都会有宽敞的广场。博卡青年队浓重的橙蓝色调使整个街区都沉浸在足球的狂热气氛中。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [2]走在球场周围这个糖果盒显得特别巨大。

【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场                  [3]布宜诺斯艾利斯有两个甲级足球队,一个是河床队,一个是博卡青年队。河床队是中产阶级、富人的球队,而博卡青年队是一个寄托平民梦想的俱乐部。像球王马拉多纳这样的博卡球星都是从贫民窟走出来的。糖果盒足球场被博卡球迷视为胜地,也被称为世界十大足球场之一。糖果盒足球场外的博卡星光大道,就是俱乐部悠久历史的直接见证。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场                  [4]星光大道一直是游客最关注的地方,我认真地寻找我知道的球星的名字。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [5]我们找到了马拉多纳的名字,比大道上任何一个球星的都大。不过既没有他的脚印也没有他的手印。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [6]足球场周围布满了橙蓝色调的餐厅、酒吧。如果有时间真想在这里体验一下球迷的狂热气氛。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [7]同样色调的纪念品商店门口还有球星的模型。10号,好像应该是马拉多纳,看着不像。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场                  [8]这是遍及布宜诺斯艾利斯各地的景点图示介绍牌,赶紧拍了下来,这使我看清了这座糖果盒足球场(The Chocolate Box)的全貌,也体会到了为什么叫糖果盒。图的下方有西班牙文、英文、葡萄牙文的介绍。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场                  [9]球场内有一个专为球迷开设的博物馆,供球迷回忆和体验博卡青年队的辉煌时刻。要买票进入,20阿根廷比索。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [10]博物馆里用声、光、电讲述了球队鲜活的历史。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [11]博物馆的入口处是马拉多纳的铜像。这位球星不但为博卡青年队,也为阿根廷创造了历史。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [12]糖果盒足球场内景。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [13]一共有三层看台,可以看出两边的看台都没有椅子。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [14]对面看台,不知道是什么级别的座位,可能是包厢。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [15]一层看台与球场之间全部用防暴玻璃隔离起来,从图片中的反光可以看出其透明度极高而强度极强。这也可看出阿根廷的球场秩序不是很好。我去的时候工人们正在进行维修。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [16]三层侧面看台没有座椅,有一些铁架子给站着看球的观众手扶或背靠。 
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [17]二层侧面看台也没有座椅。想想也对,狂热的球迷整场比赛都在欢呼呐喊谁坐得下来,做那么多椅子也是浪费。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [18]足球场正面看台。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [19]博卡青年队曾经获得过的奖杯,放在看台最高处的座椅上供游客拍照。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [20]看台墙上有很多人签字留念。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [21]博卡青年队队旗。 【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [22]博物馆里博卡青年队的奖杯奖牌。博卡青年队屡次在国际比赛中为阿根廷争光,曾经获得过三次南美解放者杯冠军和三次丰田杯冠军。【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [23]博卡青年俱乐部的铭牌。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [24]博卡青年队第一次获得阿根廷职业联赛冠军时全体队员合影。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [25]离开糖果盒后我们在博卡区的码头附近看到了这个小型的街边足球场,一群平民少年正在踢球。墙上用西班牙文写着博卡共和国(Republican de La BOCA),这是博卡青年队的希望。
【南美印象】寄托平民梦想的糖果盒足球场  [26]街边小球场门口碰到这个小伙子,他告诉我们他喜欢足球。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有