加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布

(2010-02-05 07:15:10)
标签:

巴西

阿根廷

伊瓜苏

大瀑布

皮筏艇

旅游

分类: 南美印象
    伊瓜苏是这次南美之行在巴西的最后一站,也是最令我兴奋的一站,因为在那里我感受了巴阿边境的伊瓜苏大瀑布的雄伟壮丽和磅礴气度。

    就跨国瀑布而言,我在广西的中越边境欣赏过德天大瀑布,也曾经在加拿大一边观赏过美加之间的尼亚加拉大瀑布,这次面对巴阿边境的伊瓜苏大瀑布感受到的是南美热带雨林中大气磅礴的狂野。伊瓜苏大瀑布与尼亚加拉大瀑布和非洲赞比亚和津巴布韦边界的维多利亚大瀑布并列世界三大瀑布。更因其宽度达4000米超过维多利亚大瀑布的宽度并几乎是尼亚加拉大瀑布的四倍被誉为世界上最宽的瀑布。其实,发源于巴西的伊瓜苏河并不是什么大河,不过“伊瓜苏”这个词在南美洲土著居民瓜拉尼人的语言中是“大水”的意思,水流量不会小。据介绍伊瓜苏河的平均水流量约为1700立方米/秒,雨季的最大水流量可达12750立方米/秒。这样水量的河在进入巴拉那河峡谷之前遇到了平均落差约72米的玄武岩崖壁形成了散落在4000多米长度崖壁上大小不同的275个瀑布,咆哮而下,你说怎么能不壮观。

    要观赏伊瓜苏大瀑布从巴西或阿根廷两面都可以。从阿根廷那面看离瀑布近,能看到最美的景色。从巴西这面看则可以看到大瀑布的全景。当然最好是有机会分别从两边观看,但我们没有那么多时间,只能选一个地方,就选择了可以观赏全景的巴西一方。巴西和阿根廷在伊瓜苏大瀑布的两边分别建立了国家公园。1984年伊瓜苏大瀑布被列入UNESCO的世界自然遗产名录,1986年巴西伊瓜苏国家公园也列入世界自然遗产。

【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布
 [1]巴西伊瓜苏国家公园大门。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [2]售票处排着长队。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [3]售票处的旁边就是入口,游客排队进入。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [4]伊瓜苏国家公园地图,上面标明了巴西和阿根廷的分界。

    进入园区的第一项活动是参加乘坐皮筏艇冲击大瀑布的探险活动。这项活动是在离公园入口大约5公里的地方开始的。先乘坐敞篷吉普车穿越热带雨林到达伊瓜苏河边,再换乘皮筏艇沿伊瓜苏河逆流而上,最后是冲击“魔鬼咽喉”瀑布。国家公园内的马库科探险(MACUCO SAFARI)提供三项不同的探险活动,一是漂流,二是冲击瀑布的探险,三是国家公园探险。我选择了第二项乘坐皮筏艇冲击大瀑布,费用85美元。

【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布                 [5]乘坐皮筏艇冲击大瀑布活动的宣传画。我将乘坐上面画中的皮筏艇冲进大瀑布。

    参加这项活动要做好充分的准备。为了防止衣服完全淋湿,在马库科探险入口处的更衣室换好了游泳裤。本来打算一身游泳装进去的,怕被瀑布的大水冲了着凉还是穿了一件短袖T恤。还有一件要注意的事情,就是防晒和防蚊。一切准备就绪等待出发。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [6]穿越热带雨林的敞篷吉普车。

【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布                 [7]带领我们的探险队长。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [8]出发了。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布                 [9]沿着这条雨林中的小路前进。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [10]上一个探险队的幸存者,队长就是这么告诉我们的。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [11]到达伊瓜苏河边的最后一段路是陡坡,改乘小型吉普车。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [12]浮桥两边挂着救生衣,每人一件自己穿好就上船。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [13]大约十五分钟后就看到了气势磅礴的伊瓜苏大瀑布。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [14]阿根廷一边的游客好像也在参加类似的活动,只是船要比我们乘的要大得多,岸上还有不少人排队。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [15]这就是我们要冲击的瀑布,魔鬼咽喉。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [16]这是冲击前拍的最后一张照片,然后大家要把照相机放进一个橡胶塑料双层的口袋里,再把袋口卷上好几层又用夹子夹住以防淋湿。下面的四张照片是从皮筏艇上全副武装的摄像师拍的DVD中截屏的。摄像师可在宣传画[5]中看到,就是站在船头的那个。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [17]接近瀑布。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [18]正在准备冲击的友军。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [19]我在瀑布中的狼狈相。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [20]最接近瀑布的时候摄像师拍下的近景。

    船长带着我们冲击了三次,除了感受“大水”还是“大水”。全船队员冲进去时尖叫,冲出来后狂吼。真是一种难得的狂野刺激。

    兴奋过后换好干衣服开始沿着伊瓜苏河边的栈桥观赏大瀑布。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [21]其实在巴西这边所谓可以看到全景指的是一路走下来可看到全景。伊瓜苏大瀑布实在是太大了,站在任何地方,只要不是空中,都无法看到全景。这是巴西这边栈道的起点可看到最全的画面。里面还可以看到一艘准备冲击瀑布的皮筏艇。下面一些照片是在栈道的不同位置拍的大瀑布的不同画面。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布 [22]

【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布                 [23]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [24]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布                  [25]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布                  [26]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [27]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [28]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [29]在这里可以看到最远处的瀑布,其实那最远处才是真正的魔鬼咽喉。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布                 [30]从这座栈桥可以进入瀑布深处。可在中间仰望和俯视上下两层瀑布。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [31]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [32]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [33]这里两张是站在栈桥上往下看拍的。本想仰视地也拍一下高处的瀑布,但那里瀑布跌落时溅起的水花大得几乎像站在雨中,我站在那里仅几分钟全身衣服全湿了。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布                 [34]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [35]这就是刚才在栈桥上仰望着看到的瀑布,绕到边上就没有水花了。这是在陆地上离大瀑布最近的一张,人就站在大瀑布边上。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [36]在最高处看过去一切尽在烟雾中。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [37]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [38]
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [39]这里是瀑布的上游,大水后的水雾弥漫。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [40]魔鬼咽喉的水雾高高升起,我在这里最后感受了伊瓜苏大瀑布。其实在坐飞机从里约到伊瓜苏的航程结束前我在舷窗上看到了那不断变化的水雾,很遗憾那时没有拍下来。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [41]我看到了一尊铜像,是他建议巴西在这里建立国家公园并获得通过。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [42]出口处是一个露天的回忆伊瓜苏国家公园建设过程的展览,我没来得及看。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [43]成群的果子狸。伊瓜苏国家公园里据说有美洲豹、大嘴鸟、果子狸等不少野生动物,但我们只看到了果子狸。在沿着栈道观赏大瀑布的全程几乎都有成群的果子狸陪伴着。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [44]最后晒一晒伊瓜苏国家公园的门票,37.15雷亚尔。应该不算贵。
【南美印象】我冲进了伊瓜苏大瀑布  [45]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夜游清河坊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夜游清河坊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有