加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南美印象】展开双臂的救世基督

(2010-02-01 21:39:42)
标签:

里约热内卢

救世主耶稣像

科科瓦多山

驼背山

面包山

巴西

分类: 南美印象

    登驼背山看救世主耶稣像和从山上鸟瞰里约热内卢全景是我准备到巴西时就一直期望的活动。不论是第一次看到类似《梦幻旅游,人一生要去的50个地方》这种书的时候,还是参加网上投票评选世界新七大奇迹的时候,巴西对我来说除了足球和桑巴之外印象最深的就是矗立在一座高高的山顶的耶稣像。

    救世主耶稣像坐落在里约热内卢市内的蒂茹卡(Tijuca)国家公园里的驼背山顶。驼背山高720米。救世主耶稣像高38米,其中净高30米基座8米。展开的双臂达28米,象征着上帝俯瞰着他亲手创造的里约热内卢,象征着欢迎来自世界各地游客的巴西人民的开阔胸怀,更象征着耶稣为拯救全世界信徒免受苦难而被钉上的十字架。这座巨大的雕像是为纪念巴西独立于1931年建成的。雕塑家们为此努力工作了整整十年。驼背山在里约热内卢很中心的位置,从里约的任何地方几乎都能看到这座高高矗立的巨大雕像,除非被市区内高楼挡住。但是山高720米,又在海边,是大西洋雨林的边缘,气候变化莫测。我们到达里约时是大晴天,到傍晚就是乌云密布了,整个驼背山的顶部完全被云层遮住。我整个晚上都在鼓励自己并祈祷第二天有个好天气。对这样虔诚地想亲眼目睹救世主耶稣像的愿望上帝是不会让我们扫兴的。早上起床一看果然蓝天白云,早早地吃好早饭就出发。

    上山有两条路线,一条是坐小火车,另一条是坐公共汽车。为了在半山的直升飞机停机坪看一下救世主耶稣像的远景我们选择了坐公共汽车。 

【南美印象】展开双臂的救世基督 [1]专用公共汽车站,所有上山的游客都必须在这个公共汽车站换乘景区的旅游公共汽车。
【南美印象】展开双臂的救世基督  [2]这是蒂茹卡国家公园的旅游公共汽车,我们就是乘这种车上去的。
【南美印象】展开双臂的救世基督                  [3]景区门口就是小火车站。这条铁路当时是为了修建救世主耶稣像运送材料用的。
【南美印象】展开双臂的救世基督  [4]正好碰到一列刚刚上山的车,大量的游客蜂拥而来。

【南美印象】展开双臂的救世基督【南美印象】展开双臂的救世基督
 [5]在这里买了门票,价钱并不贵,从票面上可以看出来。驼背山葡萄牙文叫CORCOVADO,也可以音译为科科瓦多山。

【南美印象】展开双臂的救世基督  [6]入口处有一张景区导游图。救世主耶稣像葡萄牙文叫Cristo Redentor。

    为了方便游客,特别是行动不便者和老年人,2002年大修时安装了三座全景升降机和四座自动电扶梯。先坐升降梯到达平台,当登上自动电扶梯时就已经可以看到巨大耶稣像的背影。

【南美印象】展开双臂的救世基督                  [7]看到了展开双臂的耶稣的背影。
【南美印象】展开双臂的救世基督  [8]在缓缓移动的云彩下真能感觉到救世主耶稣正在伸开双臂拥抱他爱的人民。
【南美印象】展开双臂的救世基督                  [9]从他张开的手臂下走过,虔诚地凝视这宽广的臂膀
【南美印象】展开双臂的救世基督                  [10]救世主耶稣像。
【南美印象】展开双臂的救世基督  [11]模仿这圣神的姿势请同伴为我留了一个影。
【南美印象】展开双臂的救世基督  [12]等我从同伴手中拿回相机回身再次仰望救世主耶稣像时看到了三位老外也张开了双臂留影。

【南美印象】展开双臂的救世基督
 [13]耶稣像的基座有8米高,里面是一个小型教堂,大概可容纳100多人。有明确的标志不可以摄影,我只能站在外面拍下了内部的局部和中间的圣坛。

【南美印象】展开双臂的救世基督

 [14]鸟瞰里约热内卢南区。远处是大西洋边的瓜纳巴拉湾。当时葡萄牙航海家到达这里时误把这个海湾当成是一条河,取名“一月的河”,里约热内卢的葡萄牙文意思就是一月的河。

【南美印象】展开双臂的救世基督

 [15]里约热内卢中心区,远处是长14公里的跨湾公路大桥。

【南美印象】展开双臂的救世基督

 [16]面包山。

【南美印象】展开双臂的救世基督

 [17]被富人豪宅包围的内湖。经过一条窄窄的地带就是有名的伊帕内马海滩。

【南美印象】展开双臂的救世基督

 [18]在里约热内卢的很多地方都能看到占据着半山腰风水宝地的贫民区。

【南美印象】展开双臂的救世基督  [19]为保证安全警察的直升飞机不断在耶稣像周围盘旋。
【南美印象】展开双臂的救世基督  [20]乘直升机观赏救世主耶稣像也是一项极妙的旅游项目,这是停机坪。工作人员正在记录着什么,但因为风大当时这项活动暂停了。
【南美印象】展开双臂的救世基督                  [21]在停机坪上拍下的驼背山顶的救世主耶稣像。
【南美印象】展开双臂的救世基督  [22]下山的路上看到一群骑车远足的小伙子正在集合。

    下午我们去了面包山,去的目的一是从另一个角度俯瞰里约热内卢,还有一个目的是想体会一下远眺救世主耶稣像的感觉。面包山又叫糖面包山,没有驼背山高,只有390米。有缆车上山,在中间210米的乌尔卡山要换一次缆车。

【南美印象】展开双臂的救世基督【南美印象】展开双臂的救世基督
 [23]因为要坐缆车,票价挺贵的。44雷亚尔,约合20美元。这是门票。

【南美印象】展开双臂的救世基督  [24]在我看来面包山更像馒头山或者窝头山,大概老外不吃馒头和窝头就叫面包山了。
【南美印象】展开双臂的救世基督  [25]缆车上拍的,徒步上山可不容易哦。
【南美印象】展开双臂的救世基督                  [26]从面包山远眺高耸云霄的救世主耶稣像。
【南美印象】展开双臂的救世基督                  [27]再晚一些就可以看到晚霞中展开双臂的救世基督。
【南美印象】展开双臂的救世基督  [28]临走的那天早晨我登上了酒店的顶层,远眺云雾中忽隐忽现的救世主耶稣像。全世界有三分之一以上的人的信奉耶稣基督,又有多少游客能幸运地在里约热内卢亲眼目睹高耸云霄的救世主耶稣像呢?【南美印象】展开双臂的救世基督  [29]当乌云完全遮挡了这巨大的圣像的时侯,我的镜头里又出现了一片坐落在风光秀丽的半山腰的贫民区。
【南美印象】展开双臂的救世基督  [30]虽然把镜头移向另一方向还是诱人的蓝天和白云。

    愿展开双臂的救世主耶稣像给巴西人民带来更多的幸运和机遇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有