加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路

(2010-02-24 08:39:04)
标签:

阿根廷

布宜诺斯艾利斯

北京奥运

五月广场

基什内尔总统

分类: 南美印象

    在飞机上我就开始盼望见到这座向往已久的城市,它是北京奥运圣火传递路线上唯一的南美城市。

    布宜诺斯艾利斯有两个机场,一个专门起降国内航班,另一个是国际机场。我是从阿根廷境内的伊瓜苏市坐阿根廷的国内航班过来的,降落的就是国内机场。机场几乎就在市中心。降落前一直在布宜诺斯艾利斯上空盘旋让我足足地从空中观赏了一番这座建在拉普拉塔河口的城市。和里约热内卢的创建者把海湾当作“一月的河”相反,在空中眺望时我一直以为布宜诺斯艾利斯紧靠着的是大海。降落后一打听才知道原来是一条分隔阿根廷和乌拉圭的很宽很宽的河。

【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路
 [1]在布宜诺斯艾利斯国内机场的候机楼里看到的市中心和机场停机坪。

    对阿根廷我一直情有独钟。还是在上海上初中一年级时,问过自然地理老师地球上那一面对着中国的是什么国家,老师斩钉截铁地告诉我:阿根廷。这个名字就永不磨灭地留在了我的心里。不论是上海还是北京穿过地球直径的对面的点(对蹠点)都在阿根廷境内,而上海和布宜诺斯艾利斯几乎就在地球直径的两端。这种在地球上的特殊关系给年幼的我带来了无限的遐想。

    2008年春天的一幕更使我加深了对这个地球另一端的国家的想象。当巴黎、伦敦、旧金山这些西方国家的所谓自由之声面对中国的和平崛起企图抓住最后的机会丧心病狂地破坏北京奥运的圣火传递时,布宜诺斯艾利斯作为南美洲唯一的传递城市实现了作为北京的友好城市的诺言,圣火在阿根廷民众的夹道欢迎下欢乐和胜利地进行。

    我走在布宜诺斯艾利斯的街上不断地追寻和感受着北京奥运圣火的足迹。那次充分体现了奥林匹克精神和中阿友谊的传递是2008年4月11日从现代新城马德罗港开始的。       
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [2]马德罗港是在原来的旧船坞老仓库的基础上改造成的现代休闲商旅娱乐场所。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [3]吊车已经成为“城市雕塑”。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [4]老仓库变成了餐厅、酒吧。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [5]160米长的白色斜拉桥,因为体现探戈中女士的结束动作而称为“女人桥”。

    圣火传递离开马德罗港穿过Alicia Moreau de Justo大街就来到阿根廷的独立起源地五月广场。五月广场周围有被称作玫瑰宫的总统府、大教堂和市议会历史博物馆等历史建筑。【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [6]玫瑰宫,阿根廷总统府,因其外墙的粉红色墙面而得名。这张照片是在车上拍的,车的另一侧是总统府的直升飞机停机坪。拍了这一面就没来得及拍另一面。想再次路过时拍,没想到再也没有机会路过。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [7]面向五月广场的玫瑰宫正面。十九世纪意大利风格建筑。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [8]总统府正门和卫士。

【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路                 [9]总统府铁栅栏上的阿根廷国徽图案。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [10]我去的那天知总统府里要举行什么活动,贴着一个好像与探戈有些关系的大型宣传告示,告示前面人头攒动。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路                  [11]总统府正门前是五月革命领导者之一的贝尔格拉诺将军骑马铜像。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [12]五月广场的中心是一座纪念碑,塔型底座上面是自由女神像,是为纪念1810年5月25日布宜诺斯艾利斯人民争取独立和自由的五月革命而建的。五月广场是阿根廷的政治活动中心,平时罢工示威的人群不断。但是在北京奥运圣火在南美传递时布宜诺斯艾利斯市民热情地在这里夹道欢迎圣火的到来。可见阿根廷人民对奥林匹克精神的真正理解和对中国人民的友好情谊。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [13]五月广场西北角的大教堂。这座已经有200 多年历史的大教堂里安葬着拉丁美洲民族英雄、南美解放者何塞·圣马丁的遗体。(关于圣马丁将另文介绍)
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [14]这座坐落在五月广场西侧的教堂模样的白色建筑是市议会历史博物馆,以前是布宜诺斯艾利斯市议会的所在地。2008年的春天,圣火就是从这里离开五月广场继续往西前往布宜诺斯艾利斯的标志——方尖碑。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [15]共和广场在Corrientes大街和七月九日大道的交界处,矗立着建于1936年高67.5米的方尖碑。这是为布宜诺斯艾利斯建市400周年而建的,现在已经是这座城市的标志性建筑物。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [16]方尖碑上的铭文,本来想拍下来问问当地人,匆忙中却忘了
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [17]方尖碑周围是阿根廷国徽和各省的徽记。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [18]最右面的是阿根廷国徽。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [19]以阿根廷独立日命名的七月九日大道,宽140米,双向各7 2车道,据说是世界上最宽的马路。奥运圣火从这里向北继续传递。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [20]科隆剧院,建于1890年,直到1908年5月25日才正式启用。位于七月九日大道西侧。这座剧院是阿根廷的最高艺术殿堂,据说仅次于纽约大都会歌剧院和意大利米兰斯卡拉歌剧院在世界上名列第三。我路过的时候科隆剧院正在修缮,将与2010年5月25日重新启用。

    圣火沿着这条著名的七月九日大道一直跑向联合国广场。  
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [21]布宜诺斯艾利斯13公里长的圣火传递的终点联合国广场。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [22]联合国广场上的金属郁金香雕塑。每天日出时花瓣打开日落时闭合。花瓣的开合程度以及花朵朝向还可随着阳光而改变。每逢阿根廷国庆日、独立日、国旗日等重大节日,这朵金属巨花会保持24小时绽放。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [23]郁金香花蕊下面的计算机,他们控制着带动花瓣开合和花朵转动的液压设备。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [24]郁金香周围正在进行纸盒艺术展。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [25]纸盒和郁金香协调地组成了一个色彩鲜艳的新世界。北京奥运圣火传递在象征团结的联合国广场圆满结束。

    呵呵,我对阿根廷情有独钟的另外一个原因是阿根廷前总统、现总统的丈夫基什内尔2004年访问中国时举行的中阿经济论坛酒会上与我的一次握手。当时没有带相机,请同桌的一位朋友帮我拍了这张照片。
【南美印象】在阿根廷追寻北京奥运圣火之路  [26]我与基什内尔亲切交谈。有人说像是我在接见他,呵呵,像吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有