加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球

(2010-01-18 20:01:38)
标签:

巴西

里约热内卢

马拉卡纳

世界杯

奥运会

旅游

分类: 南美印象

    到达里约热内卢是这次行程中最沮丧的。为了赶上早上六点从玛瑙斯起飞的班机三点半就起床,经圣保罗转机大约下午两点到达里约热内卢机场后等到行李转盘停下来了也没有看到我的行李——丢了。王小姐在机场出口处看到我时调侃似的问了一声“你怎么空手就来了”才打破了大家沉闷的局面。反正已经做了行李丢失登记,等航空公司找吧。王小姐说时间晚了,为了提高大家的情绪不安排正式活动了,先带我们去马拉卡纳。

    里约热内卢正在迎接两项重要的世界级活动,因为这个城市是2014年世界杯足球赛和2016年奥林匹克运动会的举办地。这一下子把我从沮丧中拉了回来,带到了激奋的竞技体育的氛围中。巴西足球队是世界上唯一五次夺得世界杯冠军的球队,2014年巴西又要主办世界杯,作为东道主是不是会第六次夺冠?马拉卡纳体育场是为巴西主办1950年的第四届世界杯足球赛而建造的,自建成以来承载了巴西足球六十年的辉煌。没有机会看到巴西队的比赛,马拉卡纳就是感受巴西足球的最佳地点。

【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [1]建成于1950年的拉卡纳体育场外景。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [2]场馆入口处是建于2000年的“荣誉走廊”和有关足球的雕塑和大型图片。参观这部分是不要门票的。【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [3]这些图片是把巴西的足球比赛中最精彩的镜头的合成,可以看到几乎所有巴西的球星。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [4]我情不自禁地抬起一只脚假装踢球,企图混迹于球星之中,反正他们也有好多个球。
    “荣誉走廊”像好莱坞的影星手印一样在地上留下了足球球星的足印。每一位有幸留印的球星脚印由一个十二边形图案围起,中间有一块刻有球星名字的铜牌。这些球星都是由巴西体育记者委员会评选出来。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [5]“荣誉走廊”可以看到很多我所知道的球星的名字。【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球

 [6]球王贝利,他足球生涯中踢进的第一千个球就是在马拉卡纳体育场实现的。他代表巴西国家队在马拉卡纳体育场踢了22场比赛,共进30个球,成为马拉卡纳体育场历史上代表国家队进球数最多的球员。他的告别赛也是在马拉卡纳体育场进行的。

【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [7]济科,是在马拉卡纳进球最多的球星,共踢了435场比赛,进球333个。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [8]罗纳尔多。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [9]罗马里奥。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球                   [10]明星榜。

    前几天在电视上听过一耳朵,83岁的乌拉圭足球运动员阿尔塞德斯·吉西亚(Alcides Ghiggia)成为第100位把自己的脚印印在马拉卡纳“荣誉走廊”中的人。我在网上查了一下,吉西亚在1950年马拉卡纳体育场建成后第一次主办世界杯足球赛时正是在这里举行的决赛上打入反超的一球使乌拉圭以2:1战胜东道主巴西而夺得冠军。而那场比赛就是创纪录地涌入了二十万球迷的那场比赛,赛后巴西球迷及其沮丧。一直听说巴西、阿根廷、乌拉圭互为邻国,人民关系融洽,但一谈到足球就情绪极其激烈。现在吉西亚被巴西体育记者委员会评选为第六个将脚印留在马拉卡纳的外籍球员,可见现代人越来越大的气度。

【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [11]荣誉走廊上的雕塑。表现的好像就是贝利踢进的那个倒勾球。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [12]进入体育场参观是要门票的。入口处醒目地说明马拉卡纳又将成为2014年世界杯的赛场。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [13]检票的巴西姑娘。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [14]大厅的正面墙上挂着纪念巴西队国家足球队58年首次夺得世界杯冠军的铜牌,上面刻了全队球员的名字。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球                  [15]2002年世界杯巴西队第五次夺冠,队长卡福举起冠军奖杯。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [16]体育场的贵宾休息室。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [17]墙上挂着政要和权贵们到访马拉卡纳的纪念牌,这是教皇保罗二世的纪念牌。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [18]英国女皇到访的纪念牌。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [19]运动员休息室,因为当时没有比赛,运动员休息用的躺椅都竖放在边上。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [20]运动员休息室内的小型练习场。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [21]按摩床。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [22]浴池。这是盆浴池,旁边还有一排淋浴房。

    在马拉卡纳体育场我第一次知道原来南美的大型运动场不是所有看台都有座位,大部分的看台为了适应球迷站着看球和能容纳更多的观众而不设座位。马拉卡纳体育场设计可容纳人数为15.5万人,据说1950年世界杯巴西队同乌拉圭队的决赛在马拉卡纳举行时涌进了约二十万球迷。2000年根据国际足联的要求全部安装了座位,现在马拉卡纳可以容纳十万观众。马拉卡纳也将是2014年世界杯的比赛场地之一。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [23]从运动员入场通道进入场地时看到一个运动员在表演颠球技术。他是一位退休的运动员。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球                  [24]运动员席。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [25]主席台和包厢,包厢座位一共有1500个。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [26]主席台上的红色沙发座椅。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [27]体育场看台,原设置共有93500个普通座位、30000个高级座位和30000个站位。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [28]拼接起来的马拉卡纳体育场全景照片。

【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球

 [29]从驼背山上看到的马拉卡纳体育场全景。

【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [30]通往球场的通道两面贴满了各国足球运动员在重要比赛中的精彩瞬间。我突然发现竟然也有中国足球运动员的身影。虽然我对中国足球伤心之极,当我看到我们同胞的形象能出现在这个承载着无数世界级荣耀的体育场里时非常自豪地拍下了他的照片。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球                  [31]他是郝海东。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [32]很巧,在大厅左侧的体育用品商店里遇到巴西著名节目主持人。我追了一次星,但忘了打听他的名字。
【南美印象】在马拉卡纳感受巴西足球  [33]体育用品商店里悬挂的宣传画里的这位节目主持人。

    告别了那位主持人和那几位会讲几句中文的营业员,带着对巴西足球最亲近的接触和感受离开了马拉卡纳体育场。我希望2014年和2016年巴西体育迷们运气好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有