加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站

(2010-02-09 06:28:18)
标签:

伊泰普水电站

巴西

巴拉圭

巴拉那河

旅游

分类: 南美印象

    伊瓜苏是一个三国交界的边境城市。巴西与阿根廷以伊瓜苏河为界,巴西和阿根廷又都和巴拉圭隔巴拉那河相望。在这个小小的边境城市里除了有世界上最宽的伊瓜苏大瀑布之外,在巴西和巴拉圭之间的巴拉那河上还有一座世界闻名的伊泰普水电站。说它闻名是因为它曾经是世界上最大的水电站,最近刚刚被我们的三峡超过而屈居亚军。

    离开巴西之前我还是去参观了一下这座刚刚被三峡超过的原世界最大的水电站。

【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站
 [1]去伊泰普水电站的路上看到这样一个路牌,呵呵,真是边境城市。去阿根廷、去巴拉圭、去福斯·杜伊瓜苏(巴西这边的伊瓜苏市的全称)写在同一块路牌上。

    伊泰普水电站是巴西和巴拉圭联合投资建设的。两国各占50%股权成立了伊泰普联营公司来经营。电量也是两国平均分配的。由于建设阶段巴拉圭向巴西借了投资款前50年巴拉圭须把剩余的电卖回给巴西。目前巴拉圭的用电量只占它拥有的发电能力的15%,其余85%都买回给巴西了。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [2]伊泰普水电站控制区入口,中间是两国的标记。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [3]接待大厅的信息咨询台,在那里拿到了电站说明书和伊瓜苏地图。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  {4]售票处,票价也不便宜,19雷亚尔。

【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站
 [5]门票的正反面。

    参观由两部分组成,一是参观展示大厅和看录像介绍,大约二十分钟;再是坐车游览坝区,大约一个小时。

【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站               [6]展示室里的机组模型。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站 [7]展示室里的水电站全景图。伊泰普水电站的规模还是相当大的。总共有20台发电机组,每台70万千瓦,总装机容量达1400万千瓦。仅次于目前长江三峡的总装机容量1820万千瓦,而三峡的最后总装机容量将达32台70万千瓦机组和两台5万千瓦共2250万千瓦。讲解员介绍说目前伊泰普水电站的年发电量均达到900亿度,超过三峡的年发电量而仍保持着世界上发电量最大的水电站的称号。将信将疑,回来后查了上市公司长江电力(600900)的2010-003号公告,三峡电站2009年总发电量为798.53亿度。看来人家说得还没错。不过随着三峡电站发电机组的逐步投入使用会很快在发电量上也超过伊泰普。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [8]各国参观人数显示牌,从1977年到2009年7月,全世界来此参观的总人数达一千五百万。伊泰普水电站1974年动工建设,1991年竣工。从1977年开始接待参观。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [9]看看有多少中国人来参观过?十万另五千一百七十四人。我又为他们增加了一个。下次谁去参观时看到的总人数可能就包括我了。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [10]第二阶段的活动开始了,这是我们乘坐的游览车,上层是敞开式的,有利于照相。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站 [11]第一个停靠点,这里可以看到泄洪的壮观场面。参观水电站对我这种外行看热闹的人来说能看到泄洪是最有意思的了。我也看过一些水电站如葛洲坝、美国的胡佛坝,看泄洪还是第一次。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [12]这张的彩虹更漂亮。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站 [13]看看泄洪的近景。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [14]这张可以看到泄洪的闸打开的情形。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [15]伊泰普大坝由三段组成,泄洪闸、主坝、堆石坝。全长7744米,高196米。图中间的白色圆管就是机组的注水管,直径10.5米。白管前的五层发电厂总控大楼在主坝面前显得非常矮小。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站

 [16]从机组到泄洪闸之间的弧形大坝。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [17]用天然石头堆起的堆石坝。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [18]到坝区的参观是从这个入口开始的,进入这里之后只能坐在车上不能下车。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [19]过成排的注水管,共有18个,每个直径10.5米。蔚为壮观。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站 [20]发电厂总控大楼。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [21]通过主坝前的通道我们就进入了巴拉圭境内,这是巴拉圭观景台上方看到的泄洪壮观景象。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [22]车从泄洪闸上面经过。三条泄洪道此时开了一条半。伊泰普水电站的最大泄洪量是66200立方米/秒,泄洪道的泄洪能力是46000立方米/秒。从这个情况看现在的泄洪量大约也就每秒两万多一点立方米。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [23]两条正在泄洪的泄洪道。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [24]直接从上看下去。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [25]全力泄洪时黄色的波涛和白色的水雾。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [26]呵呵,稍稍抬头一看,缓缓飘起的白色水雾上面是巴拉圭的东方市。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [27]车过泄洪闸就是主坝,回头望去就是水面开阔的水库。水库蓄水面积1350平方公里,蓄水深度250米,总蓄水量可达290亿立方米。据说这座水库每年还能产鱼40万吨呢。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站 [28]大规模的输电线。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [29]我们乘车参观的全程这辆警车一直尾随着我们,保护着我们。我找了个机会就把它拍了下来。
【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站  [30]在出口处看到一些和我们这里常见的合欢类似的花,但一定不是合欢,因为叶子不一样。

【南美印象】十万中国人参观过的伊泰普水电站
 [31]最后我要展示一下在飞机到达伊瓜苏前在空中拍下的伊泰普大坝泄洪的照片。这就是我为什么临离开巴西之前一定要去参观的一个很重要的原因,因为我知道正在泄洪。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有