加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴

(2010-01-22 06:07:04)
标签:

巴西

桑巴

里约热内卢

狂欢节

旅游

分类: 南美印象

    知道桑巴是因为国际标准舞。知道巴西桑巴是因为在电视里看到的里约热内卢狂欢节。

    我到里约是十二月,狂欢节在每年的二月。没有机会直接参与狂欢节,想看一次巴西桑巴也是情理之中的事。接待单位帮我们联系莱伯伦区的PLATAFORMA夜总会,自费参加。据说这是一家不错的夜总会,演出从晚上十点钟开始,一个半小时,不过门票要90美元。想想难得来一次巴西,要看桑巴就在里约看。咬咬牙去了,一起去的同伴不多。

    在里约热内卢看到的桑巴和我从国际标准舞中看到的桑巴似乎差别不小。巴西桑巴要热情奔放得多,服装要妖艳得多,音乐节奏要强烈得多。我看的那场桑巴以黑人血统为主要成份的舞者为主。音乐也是强烈的非洲打击乐为主要旋律。扭动屁股和腰部以及踢踏动作几乎贯穿整个演出。整整一个半小时,台上台下融合在一个狂欢节的浓烈气氛中。拍了不少,但我无法解释这些舞蹈的含义,更无法理解他们的舞蹈动作要表达什么,在诠释什么,除了巴西民族的热情奔放。大概这也是我们的一种缺点,为什么一定要想其含义呢,热情奔放就是要表达的全部。请大家从下面的照片里感受一下在我们地球背面的国度里的巴西民族的感情吧。

【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [1]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴

 [2]

【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴 [3]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [4]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [5]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [6]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [7]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [8]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [9]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [10]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [11]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [12]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [13]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [14]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [15]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [16]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴

 [17]

【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴 [18]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [19]

    大概是让跳了近一个小时的演员稍事休息,从头开始就没有人主持的演出走上来了一个主持人,并用各国的问候语和来自世界各地的观众互动。他们的组织工作做得不错。我们入场时就听检票员热情地跟每一个人打招呼,还流利地用各种语言和大家套近乎。我进去时一位穿着庄重动作豪放的检票员先朝我一边招手一边问了一声China?我高高兴兴地回答他一个Beijing之后就听他在我身旁不断地蹦着“你好”“谢谢”“欢迎”等一连串中文词,直到我进了门帘他的热情得让我引以自豪的中文问候词仍在身后回荡。他们就是这样既把客人哄得高高兴兴,又了解了每一个人的国籍。当主持人每一个国家邀请一位上台跳舞时民族文化和性格的差距显露无疑。

【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [20]这位韩国人还能在主持人的陪伴下腼腆地走了几步。
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [21]这位来自南非的女士几乎是从台下扭到台上,比演员决不逊色。

    我没有拍下我的同胞上台参与的瞬间,他是场内大概不到十个中国人中的最勇敢的一位。他几乎没有扭动地从走上去到走下来,不过我还是停下拍照为他欢呼,因为他比我强。
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴

 [22] 

【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴 [23]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴

 [24]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴

 [25]
【南美印象】感受热情奔放的巴西桑巴  [26]谢幕,部分演员在台上,部分演员到台下和观众共舞。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有