加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南美印象】亚马逊雨林风情录

(2010-01-14 19:31:03)
标签:

巴西

亚马逊河

热带雨林

玛瑙斯

水果鱼

金龙鱼

分类: 南美印象

    畅游亚马逊的另外一个项目是探秘热带雨林。我原来希望有机会看看亚马逊的原始森林,但当地的导游说,亚马逊流域原始森林覆盖面积很大,从玛瑙斯向尼格罗河上游200公里就是原始森林。但想进原始森林起码得一个星期,而且要找专门的向导。现在由于各地加强疾病控制游客一般不能随便进入。像我们这样在玛瑙斯实际上只有一天时间根本不可能深入原始森林。

    亚马逊河流域还是印第安人的居住区。有200多个印第安部落。现在很多印第安人已经受技术和社会进步的影响逐步接受现代生活习惯和方式。仍然过着原始生活的印第安人正在减少,主要集中在玛瑙斯以北尼格罗河上游巴西和委内瑞拉交界的地区。巴西和秘鲁广大地区的印第安人大都已穿衣服住房子过现代生活了。导游还给我们讲了一个很有意思的事情。整个印第安人地区有170种语言,据法国科学家对印第安人地区的科考调查,竟然有四个印第安部落可讲汉语。这位导游并不是专业人士,我也没有追问,一听而已。但这件事情不知道怎么回事就牢牢地记在了我的脑子里。

    我们的热带雨林之旅是从游船停靠在一个水上餐厅开始的。

【南美印象】亚马逊雨林风情录 [1]水上餐厅兼做游船码头。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [2]从水上餐厅上岸的栈桥。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [3]早上下大雨时就担心因道路泥泞进不了热带雨林,中午雨停了,但“道路”仍然非常泥泞。

【南美印象】亚马逊雨林风情录  [4]导游想的办法,给每人发了好几个塑料袋,让我们套在鞋上以便尽量不弄脏鞋。看,大家就这样向亚马逊热带雨林进发了。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [5]这就是我们要体验的热带雨林,树木茂密。
【南美印象】亚马逊雨林风情录                  [6]这里有一条走的人多了便形成的路。我们就从这个豁口进去。可以看到高大的树干上下两部分颜色不同,上面颜色浅下面颜色深。这深浅的分界线就是今年丰水期的水线。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [7]雨林深处。
【南美印象】亚马逊雨林风情录                  [8]这长得黑黑的一大包是什么呀?蚂蚁窝,你知道吗?
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [9]雨林深处宁静的小湖。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [10]我们过不去了。没有在湖里发现鱼,对岸的树林里也找不到野生动物。
【南美印象】亚马逊雨林风情录 [11]由于季节不对,也没有看到亚马逊王莲。这些浮在水面的叶子好像就是王莲的叶子。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [12]第一次看到高大的红色树皮的树。
【南美印象】亚马逊雨林风情录                  [13]长着巨大的藤的树。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [14]走出亚马逊雨林。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [15]其实那几个塑料袋是一点用也没有。走了不到一半我右脚的塑料袋就破了,再走也就二百米左脚上的塑料袋又掉了。走出亚马逊雨林时谁都是负重行军。我在进入雨林时就看到一些小孩在那里玩水,原来她们是在提供刷鞋服务,小费几个瑞亚尔。
【南美印象】亚马逊雨林风情录 [16]看看这个小姑娘刷得多认真。呵呵,亚马逊河边的刷鞋女。

    来晒晒我在亚马逊河边看到的巴西人。

【南美印象】亚马逊雨林风情录 [17]年轻的妈妈和胖小子。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [18]健壮的巴西姑娘。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [19]巴西足球就是这样练成的。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [20]畅游亚马逊河。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [21]这就是那个刷鞋非常认真的小姑娘,笑得多灿烂。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [22]另一位刷鞋女
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [23]亭亭玉立。

    在水上餐厅吃的什么还没有说,这是一顿亚马逊风味餐。

【南美印象】亚马逊雨林风情录                 [24]品种不多但很有特色。八种凉菜四种热菜。有金龙鱼,还有水果鱼。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [25]我盛了一大盘。有炒饭,有鸡翅,有金龙鱼,有那种叫水果鱼的鱼。没想到这水果鱼味道极美。肉多、无刺、味香、质嫩。我盛的时候是刚刚端上来的一大条整鱼。赶紧赶过去想拍一张照片,遗憾的是已经只剩骨头了。刚端上来时是长约40公分肚子处宽约20公分。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [26]吃剩的水果鱼。这是一种以水果为食物的亚马逊淡水鱼。【南美印象】亚马逊雨林风情录  [27]没办法,只好展示一下我吃剩的水果鱼的鱼骨头。

    最后展示一下我在雨林里的印第安人小摊上买的纪念品。一个是鱼鳞做的印第安面具,一个是亚马逊河里的食人鱼标本。各花了12瑞亚尔(巴西货币),相当于7美元一个,价钱很合理。

【南美印象】亚马逊雨林风情录 [28]各式各样的面具很多,我选了一个上面写着玛瑙斯字样的。
【南美印象】亚马逊雨林风情录  [29]食人鱼标本,我看了摊子上放的一个个都不一样,就相信是真标本。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有