加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样

(2009-12-30 06:27:56)
标签:

圣保罗

巴西

公共交通

专用道

暴雨

分类: 南美印象

    巴西的圣保罗是南美第一大城市,包括郊区的大圣保罗地区人口1300万,面积2300平方公里,竟然有850万辆汽车。对于我这个来自于1600万人口、16000平方公里、最近刚刚达到400万辆车的北京的中国人来说自然会很关注圣保罗的交通情况。 

    经过空中飞行加中途转机历时三十个小时的苦难历程在12月8日早晨到达圣保罗时那里正下着瓢泼大雨。巴西还是挺人性化的,机场入境大厅里竟然也有电视,让排长队等待办理入境手续的人不至于太腻烦。屏幕上播放着汽车被水淹熄火的镜头使我们感到这次南美之行的开局不一定能很顺利,只是上面的葡萄牙文注解我们也看不懂。当我们拿到行李到达机场接机大堂时才知道在我们飞机到达之前那场更大的雨几乎使圣保罗的交通瘫痪。接待单位BRASSCOM的王小姐没有赶到,她请了她的一位在机场工作的朋友在出口处等我们。车当然也没有到,我们只能在机场等待。本来安排好的上午的参观活动也只好取消。到巴西后的第一个活动变成了和BRASSCOM的董事长和总经理共进午餐。令我相当惊讶的是当我们艰难到达酒店驱车前往圣保罗新区时经过25公里长的快速路时交通已相当畅通。

【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样 [1]到达圣保罗瓜鲁柳斯国际机场时看到的瓢泼大雨中的停机坪。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样  [2]离开机场的车都在雨中疾驶。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样 [3]走上机场到市区的高速公路后严重堵车。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样  [4]只会说葡萄牙文的司机叽里呱啦地边说边指给我们看这条河。原来就是它惹的祸。清晨的暴雨使河水急速上涨,淹了部分道路。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样  [5]这是12月9日的圣保罗周报(每天出版),刊登了我们从机场到市区时看到的那条河的照片。请酒店前台服务员用英语给我略作解释,原来这场连续16个小时的暴雨使整个圣保罗交通瘫痪,还造成四人死亡。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样                  [6]这也是这份报纸刊登的8日清晨河边公路出城方向交通堵塞情况。

【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样

 [7]当我们离开圣保罗时又路过了这条河,可以看出暴雨后河水上涨的幅度。虽然不下雨了,但是我们从酒店到瓜鲁柳斯国际机场花了两个小时。

    到达圣保罗时暴雨引起的交通堵塞给了我们一个下马威,但在圣保罗往返各地的交通还是给了我不错的印象。在一个有850万辆车的城市里没有感受到不可忍受的堵车(除了离开时去机场的路上)。他们也有限行,也是一天两个尾号。他们也有地铁,有十条线路。我很想去尝试一下,但由于圣保罗严重恶劣的治安环境,陪同的王小姐坚决不同意。不过在路面上就可以看到的公共汽车还是给我留下了特别的印象。

【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样  [8]马路上随处可见的公共汽车。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样  [9]公共汽车外形整洁、色彩鲜艳、标记清楚,而且两边都有门。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样  [10]最引起我兴趣的是在马路上很多地方都有这种黄色的铁栏杆。几次问王小姐她都说是公交专用道。我一直听不明白也不很理解。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样  [11]在我的反复提问和她的解释下我终于明白了,因为我看到了在黄色隔离带中开行的公共汽车。上图中那辆绿色的公共汽车正在公交专用道上行驶。专用道是双向两车道的,从上图的左侧桥下可以看到另一方向的车道上还有一辆车驶来。

【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样 [12]公交专用道上都有这种黄色的天桥跨越或通往车站。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样  [13]这就是公交专用道上的车站,可以看到黄色天桥和正从车站开出的公共汽车。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样  [14]在车站上等候公共汽车的市民。圣保罗有这样的公交专用道九条共118公里长。连接了圣保罗市内的各中心区。
【南美印象】有850万辆汽车的圣保罗交通怎么样  [15]公交专用道上的主要车站还和市内公交总站相连,从黄色天桥可以看出总站和专用道的连接。圣保罗有这样的公交总站三十个。这就构建了圣保罗庞大又畅通的公共交通网。我虽然不是为考察交通而去,也没有认真考察的机会,不过就我在圣保罗坐车的粗略体会,这个公共交通系统对这座有850万辆车的南美第一大城市还是很有价值的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有