加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城

(2009-12-06 16:21:58)
标签:

拿坡里

意大利

十字形街

新城

蛋堡

桑塔露西亚

旅游

分类: 环球旅行

    用乱来描述拿坡里是不会错的。汽车不按车道开行,摩托车在汽车之间来回穿梭,路口停车时发广告的、卖报纸的随处可见,行人只看车不看信号在马路上横穿。呵呵,虽然对于我来说这种情景只能说似曾相识,但却完全颠覆了我心目中的欧罗巴印象。我想起曾在一本书里看到过一句谚语说:从拿坡里起,往南是非洲。这里的交通秩序绝对和开罗有一拼。

【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城 [1]车水马龙。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [2]在车流中发广告。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城                  [3]人车混行的街道。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城                  [4]挂满万国旗的高楼大厦。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城                  [5]看到这种景象又使我想起在另外一本书里看到的说法:拿坡里是意大利的加尔各答。好像还相当形象。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城                  [6]撑满万国旗的狭窄胡同。路边还有不少垃圾桶,时不时还有人骑摩托车飞驰而过
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城                  [7]两面这么高的楼,中间这么窄的胡同,站在阳台上可以和对面的邻居聊天。

    当然,拿坡里也不都是脏乱差。我们也看到一些相当漂亮的景点,但已经很难打消我对拿坡里混乱、破败、污浊的印象。

【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城

 [8]十字形街的入口。

【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城                 [9]十字形街也叫翁贝托一世拱廊,很壮观,有点像米兰的艾玛努埃莱二世拱廊。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城                  [10]内部正在装修。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城                  [11]顶上是高高的圆形玻璃拱顶
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [12]平民选举广场,是拿坡里最主要的城市中心广场。东西两面分别被皇宫和两边带有廊柱的保罗圣芳济教堂包围。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [13]保罗圣芳济教堂。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城                  [14]皇宫墙龛里的塑像。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [15]保罗圣芳济教堂前面,广场中央的查理三世骑马雕像。【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [16]法国安杰诺王朝统治时期由查理一世所建的新城,城墙上四座圆筒形高塔和四周的护城河是典型法式城堡的风格。这座新城建于1279年。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城                  [17]城堡入口处是一座建于1467年的纪念阿芳索一世入城的凯旋门。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [18]上面的浮雕是赞美阿芳索家族的。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [19]新城附近的雕塑。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [20]当我们离开新城准备上车时又看到了路边餐厅。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [21]车沿着桑塔露西亚海港的滨海大道兜风,看到了拿坡里著名的“蛋堡”。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [22]站在蛋堡边上看沿山而建的拿坡里还是很美的。
【在亚平宁的阳光下】颠覆欧罗巴印象的拿坡里城  [23]桑塔露西亚港,天气好的时候对面的维苏威火山清晰可见。望着美丽的海港,漫步在海风习习的滨海大道上,我突然问导游:是先有那首优美的拿坡里民歌还是先有这个地名。导游说先有那首歌才给了这个美丽的海港这么美的名字。我宁愿相信他的说法,我宁愿相信拿坡里的民歌会使这里变得更美丽。桑塔露西亚的旋律渐渐在我耳边响起,它会重修欧罗巴印象吗?我抄录了与旋律一样美得让人窒息的歌词:

 

看晚星多明亮,
闪耀着金光。
海面上微风吹,
碧波在荡漾。
在银河下面,
暮色苍茫。
甜蜜的歌声,
飘荡在远方。
在这黑夜之前,
请来我小船上。
桑塔露西亚,桑塔露西亚。
在这黎明之前,
快离开这岸边。
桑塔露西亚,桑塔露西亚。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有