加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【在亚平宁的阳光下】 在锡耶纳感受中世纪

(2009-11-19 06:08:15)
标签:

锡耶纳

坎波广场

中世纪

意大利

旅游

杂谈

分类: 环球旅行

    我们的锡耶纳之旅从下午两点抵达到四点半离开只有短短两个半小时,它却仿佛时光倒流让我亲身感受了欧洲的中世纪。锡耶纳是1125年成为独立城邦的,它也是欧洲中世纪城市的代表。整个锡耶纳历史地区在1995年被列入UNESCO的世界遗产名录。这是一座建在三座小山丘上的城市,市中心就在中间的山坳里。当我们沿着城墙走到一个山丘上远眺这座古老的城市的时候竟看不见一幢现代的房子,它向我们展示了亚平宁半岛上中世纪和文艺复兴时期典型城市的完全和古老的面貌。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪

    [1]锡耶纳古城体现了几乎是中世纪欧洲城市的原貌。

 

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪

                  [2]市政厅钟楼和前面的古城老宅。

 

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪

    [3]锡耶纳的主教堂坐落在一座山丘上。

 

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪
  [4]这是一张拼接的照片,可以看到从坎波广场、主教堂到圣多米尼各教堂的几乎整个原汁原味的古城。 

 
    在锡耶纳旅游完全要靠步行。为了保护文化遗产,城里的交通系统也没有加以改造地全部保护下来了。漫步在古城里看到的是狭窄的沿山丘起伏的街道,古老而略显破旧的棕褐色的房子,摆放着盆花的阳台和挂晒着各色衣服的窗户,真的感觉穿过时空隧道进入了中世纪的欧洲。
【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                     [5]曲径通幽。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪
              [6]街道的坡度很大,偶然还能看到停在路边的小车,真不知道他们是怎么开车的。 
【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                     [7]还可以说是游客如云。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                      [8]这条弯弯曲曲的斜街很有特色,大部分窗户上都有古老的欧式百叶窗。路上竟然还停了好几辆车。
【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪     [9]券洞和过街楼是锡耶纳狭窄街道上的又一特色,使古城风貌别有情趣。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪
     [10]体现中世纪宗教至上的装饰。 
 
【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                     [11]探寻古迹的游客。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪      [12]这种现代欧洲人的习惯不知道是不是也是源于中世纪,在这些倾斜起伏的街道上只要有小小的一块平地就会有餐桌吸引人们光顾。
【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪
     [13]再古老的地方也会有花朵点缀而显出活力。
 
    在迷宫般的街道上游荡了半个多小时后在一条街的尽头看到了锡耶纳市中心的坎波广场。这个广场的造型非常奇特,由于地处三座山丘的交叉点广场的地面是依势倾斜的,周围的建筑把它围成半圆形。市政厅和钟楼在广场的直边上,一圈四、五层楼的棕褐色中世纪建筑围成半圆边。广场内部全部用立砖按八字型铺成,广场周边是一条半圆形的路。这条路在锡耶纳举行最著名的锦旗赛马大会时是赛马比赛的赛道。这是一项可以追溯到中世纪的活动。每年7月2日和8月16日,组成锡耶纳的十个镇的17个居民区选出十名马师举行没有马鞍的赛马。赛程三圈。获胜者所在区获得锦旗,这个区的居民在这一年里都将以此为荣。我们当然没能荣幸地看到马赛,但坐在广场上听导游忽悠时还真有点感觉到了那些坐在广场里和站在楼上窗户边看赛马人群的欢呼声。 
【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                     [14]坎波广场直边上的市政厅和钟楼。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪      [15]哪怕没有什么活动,广场上也有大量游客席地而坐,享受阳光。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪      [16]广场四周全是餐厅和酒吧,人满为患。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪    [17]广场地面用砖铺成的放射状的线划分成九个扇形,纪念九人组成的城邦政府。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪       [18]广场直边中心是最低处,有一个精美的下水道入口。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪      [19]市政厅的中间是天井,可以看到高耸的钟楼。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                      [20]钟楼可以上去,我们又是因为时间紧没有上。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                      [21]从坎波广场四周有十一条胡同通往各方,我们是从最大的一条进入的,这张照片是最窄的一条。还可以看到一座过街楼。
【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪      [22]广场圆边中央的喷泉和雕塑。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪      [23]在许多地方都可以看到这样的雕塑,上面那张是在市政厅内的博物馆里,下面的是在主教堂旁边。这个类似罗马城徽的雕塑就是锡耶纳的城徽。锡耶纳是由瑞莫(Remo)、阿切奥(Aschio)和西涅奥(Senio)三人的儿子们建立起来的。他们的父亲瑞慕斯和他的哥哥罗慕路斯是一起由母狼奶大的,在争夺王位的斗争中罗慕路斯杀死了弟弟瑞慕斯建立了罗马。瑞慕斯的孩子们逃到锡耶纳建立了这座中世纪的名城,也确定使用几乎同样的城徽。
【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪     [24]主教堂旁边的母狼奶孩子雕塑柱。
 
    锡耶纳的另一个重要景点是主教堂(Duomo),它也持续建造了二百多年,从十二世纪到十四世纪。不过工程延续时间长的原因是锡耶纳和佛罗伦萨之间延绵不断的战争。主教堂和钟楼的墙面都是用淡红色和绿色相间的石头装饰而成,非常漂亮。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                     [25]从券洞看过去的主教堂钟楼。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                      [26]主教堂正面雕塑精美

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                      [27]正面左侧山墙上的金底镶嵌画。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪      [28]正面中间山墙的金底镶嵌画。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                      [29]主教堂后侧面。

 

    主教堂的建设由于锡耶纳和佛罗伦萨之间的战争多次停工,使锡耶纳人想把他们的主教堂建得比佛罗伦萨的主教堂还大。1339年他们就开始在主教堂旁边建一个更大的主教堂而把现在这个当作新教堂的侧翼。1348年的大瘟疫又使这项工程不得不停了下来。现在这里是博物馆。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪     [30]建到一半停下来的新教堂的大券拱,现在是博物馆

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                    [31]原来打算用来支撑新教堂中央的大拱顶非常壮观。你们看,顶上还有人呢。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪      [32]圣凯瑟琳圣堂。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                      [33]圣多米尼各教堂。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                      [34]圣多米尼各教堂正门。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪      [35]教堂门上的浮雕。

    在这样一个不大的古城里逛两个半小时不算多,但也不是非常短。当我们满街游走时看到的就是这样朴实的跨越几百年时空保存下来的中世纪古城。没有刻意的修饰、没有商业的炒作、没有为经济利益把古迹变成旅游设施、更没有把祖先留下的文化遗产当作摇钱树的丝毫痕迹,但是他们却吸引了全世界最多的游客,创造了最高的旅游收入,因为它能让人们感受到中世纪。在这样的古城旅游会使每一个游客体会到文化遗产保护所需要的文化素质,使每一个游客在旅游的体验中陶冶对文化遗产真谛的理解,使每一个游客自觉感到旅游过程就是共同保护旅游资源的过程。有时我甚至在想那些住在古城的居民是不是还像生活在中世纪,他们是不是和我们一样享受到现代文明的成果,他们是不是就是用对这样的生活环境的忍受为文化遗产保护作出贡献。我喜欢旅游、我更希望我想看到的东西让我们的子孙后代都能看到。当我们人民的生活开支会划出相当比例作为旅游消费的时代,当我们的政府把旅游产业看做GDP的支柱的年代,当我们庆幸我们的先人为我们留下了可观的文化旅游资源的时候,我们在体验古老的时候是不是更应该考虑文化遗产保护和旅游产业的可持续发展。

    最后想介绍一个建在古建筑里的厕所,简单、干净、而且运作规范。      

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                     [36]在坎波广场附近用了一次建在古建筑里的公共厕所,0.5欧元。要拍它是因为这个厕所的很规范很正式,还用POS机打了一张收据。
【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪    [37]厕所收据。

【在亚平宁的阳光下】 <wbr>在锡耶纳感受中世纪                     [38]唯一看到的稍现代的雕塑。
                    




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有