加载中…
个人资料
河边
河边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,963
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

折腾

(2008-06-03 22:40:13)
标签:

法律

公共道德

人际关系

圣德

范跑跑

杂谈

分类: 想到就说

 

 

震灾来临,无数教师为了帮助学生脱险,毅然挺身而出,毫不犹豫地献出了自己的生命,却偏偏有个名门高校出身的“范跑跑”出来折腾,还口口声声说,《教育法》没有规定教师一定要救学生。

前一阵还有个受过高等教育的青年人,利用银行自助服务系统的暂时失控,窃取了巨款,还厚着脸皮一次次上法院折腾,其辩护律师还声称要追究银行的责任,理由是管理系统失误,表明银行有引诱犯罪的过失。

读着律师的鬼话,不由得想起传统文化中的八个字:“道不拾遗,夜不闭户。”按照辩护律师的逻辑,传统美德岂不成了“引诱犯罪”!

正常社会环境下,人际关系处理的方法大体是三个层面:一、情感;二、理性;三、法规。

按照我们的传统文化,人际关系中发生矛盾,首先诉诸情感。无论家人、亲戚、邻居、朋友、同事……等等,在发生纠葛之前,大多有一定的交往经历,必然有相应的情感基础。能够在维护情感的基础上,互相谦让,在解决纠葛的同时,维持人际关系的和谐,是最理想的结局。

若是矛盾各方意气相争,不能互谦,就会有人出来调停。了解各方的想法,然后按照公共道德的标准进行分析,指出各自意见的合理与不合理部分。若争议各方能够理性地对待调停人的分析与判断,各自收回不合公共道德的意见,不再纠缠,也能得到好的结果。

若以上两种方法都不奏效,“打官司”就是最后的解决办法。在传统文化观念中,这是一条“失脸面”的途径。道理很简单,即便你在这个问题上有充分有理,但也无法说服对方,很大的原因或许就在于你平时的为人处世,不能让对方诚服。因此,“要脸面”者往往宁愿多作出一点让步,也不上法庭。尽管是一种无奈,但从社会管理角度宏观思考,也不失为化解社会人际矛盾的最经济方式。

传统文化中的公共道德不是抽象的概念,也不依赖文字经典,就是用公众认同的行事方式,维护公众社会的安宁和谐。一个人的行为合情、合理,就是一个有道德的人;反之,就会为公众所唾弃。即使在今天中国的基层社会,老百姓难以弄清什么德治、法治,还是习惯地按照“合情、合理、合法”的模式,一步步地去解决人际关系中的矛盾与纠葛。

曾几何时,公共道德披上了神圣的外衣,上升到了圣洁的云端,道德也变成了圣德。常人情感成了封建残余,大众理性让位于清教徒戒律,公众社会就开始了无休止的折腾。于是,我们看到了学生以暴打老师为荣,社会人群中刻意自我摧残并互相摧残,成为常人向圣德升华的唯一途径。

折腾了几十年,圣德时代没有到来,社会混乱却不可避免。于是又把最极端的人际关系处理手段——法——奉为神圣。一些帮闲跟着鼓噪,把人家好端端的“法制社会”,硬是描绘成了“唯法社会”。似乎只要不是受法律制裁的行为,都是合情合理的人际关系做法。翻翻“范跑跑”的履历,不就是那个时代的教育产物吗!那所名门高校或许应该把他写入校史另册,留给后人,引以为戒。

当一个社会失去最基本的公共道德氛围时,制定再多的法律法规又能如何?在“范跑跑”和那个辩护律师那里,法律就成了无耻者的遮羞布!

荒谬的圣德教育持续时间太长,成了几代人的习惯思维模式,其最基本的特征就是极端化思维,非黑即白,非此即彼。社会也就自然出现新的怪象,一个理想目标提出,马上就幻化为神圣使命,所有人等唯有臣服,不得有半点怀疑。在这样的氛围中,解放思想就成了无解的难题。要预防新的折腾,破除僵化的圣德思维是必须要做的事。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:官德
后一篇:端午
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇官德
    后一篇 >端午
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有