加载中…
正文 字体大小:

图书馆与“政府信息公开”服务

(2008-01-13 00:23:56)
标签:

政府信息公开

图书馆

信息服务

杂谈

分类: 想到就说

    今夜值班,无法入眠,本想续写“东奔西走”系列。在网上看了老槐的2008峰会连续报道,改变了原先设想,谈点即时所想到的东西。

图书馆与“政府信息公开”服务

  在我看来,此次峰会最有价值的内容,应该是“存在争议而不了了之”的“《政府信息公开条例》的落实”这个题目。

  我并不认同“《政府信息公开条例》的落实”这样的提法。常有这样的感觉,图书馆界有些人凡事总喜欢“说过头”,虽然界内人高山仰止,但是界外人常不以为然。“《政府信息公开条例》的落实”,牵涉到社会生活的方方面面,既非图书馆行业的专门职责,也非图书馆活动可以一力承担,题目太大反而有不真实的感觉。

   这里并非否定这个议题的重要价值。 “老槐也博客”的报道比较简略,从所引用的观点看来,老槐应该是提炼了与会馆长的基本看法:一是“有些事我们已经做了,如开设了政府信息专架专室”,二是“有些事没法做,如政府不给你信息你什么也做不了”。

   “开设了政府信息专架专室”,是否意味着图书馆能做的就是这些了?如果是这样,那就有点值得忧心了。这些年来,图书馆界在因特网信息传播与服务面前,表现出重重危机感,并且在提升图书馆文献信息资源的管理与服务能力方面进行了大量研究,并有了不少成果。为何到了“政府信息”服务领域,依然把“开设政府信息专架专室”作为图书馆“已经做了”?若把“开设专架专室”就认定是“落实”的举措,那么传统图书馆“陈列图书,等待读者上门”陈旧观念到底改变了多少?如果连有资格参加峰会的馆长们都持这样的认识,是否需要反省这些年“改变观念”的呼号,有几分实际效用?

  至于“有些事没法做,如政府不给你信息你什么也做不了”,则似乎是不负责任的外行话。图书馆活动,无论是文献信息管理,还是各种社会信息服务,从来就是依托公开的信息资源为基础的。与其埋怨政府提供的信息不够多,还不如先思考如何理解“政府信息”,如何把近年来提升文献信息服务所获得的研究成果,切实地应用于目前图书馆已经获得的“政府信息服资源”管理与服务实践中去。

  就当代中国图书馆,尤其是大中型公共图书馆而言,应用“政府信息公开”所提供的资源,开展社会公共服务,应该是事业进程中一个非常值得关注的契机。

   “政府信息”是什么?没什么玄妙的。在我看来,主要就是政府发布的各种行政条例、管理规章,以及各种程序性的操作规范,等等。它们通过政府公报、公告、文件、通知等方式向社会公众发布,让公众了解社会管理、政府工作,并应用这些信息,决定自身活动的具体方式。同时,这些信息的公开发布,也是公众监督政府行为合法性的前提之一。

  在当代因特网环境中,对于政府公开信息的了解,大多在家庭网络上就可以实现。图书馆的政府信息服务若不能有所深入,即使开设专架专室,或是在图书馆网站上设置几个链接,也许就是个摆设罢了。

  就我所知,社会公众面对“政府信息”的困惑,并不在于信息的多少,或是获取途径的便利,而是在于面对庞杂无比的“条例、规章”海洋而不知所措。在社会生活常常见到这样的场景,市民拿着某些规章“找政府说理”,但政府工作人员常常会拿出“更有分量”的文件,随手就把老百姓打发了。这大概就是图书馆界所说的“信息不对称”吧。

  若政府工作人员手中的是“内部文件”,那是另外一回事。而事实上,在一般情况下,各方所涉及规章、文件都是公开发布的。问题的关键在于,其中哪些才真正是“对症下药”的信息?更重要的是,在很多场合需要若干相关规章、文件的“组配应用”,才有构成说服力的效果。在这里,政府工作人员的强势十分明显。“政府信息的不对称”,具体表现为“政府信息运用能力的不对称”。而这种能力不对称,也为一些政府工作人员对老百姓的哄骗蒙混提供了可能。

  如果图书馆能将采集的“政府信息”整理、序化,让市民不仅可以查阅,还可以“组配应用”,能够弥补“运用能力不对称”的差距。达到了这样一种程度,那么我们这些年来所津津乐道的“缩小信息鸿沟”,也许就有了一个真正的开始。我们所研究的文献信息管理方法与技术,也就多了一个实在的落脚点。社会公众对公共图书馆的认可度,也就能够切实提高一步。

  有机会出席峰会上馆长们之所以会有上述说法,说到底也不奇怪。这些年来,图书馆界总是在一些宣传口号或社会姿态上费心思,而在真正提高图书馆专业技能,以适应当代社会实在的、具体的需求方面,却很少见到真功夫。

  任何一个时代,任何一个正常的社会环境中,缺乏专业技能的行业和个人,都不会真正获得社会的认可。期望图书馆从高峰回到地面,研究点实在的事。若能花上三五年时间,切实把公共图书馆的“政府信息服务”做好,对当代中国图书馆事业就是功德无量了。我祈祷!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有