加载中…
正文 字体大小:

“图书馆与社会阅读的关系研究”设计思考

(2007-05-29 23:21:02)
标签:

图书馆

图书馆员

读者

阅读行为

社会阅读

阅读服务

社会群体性阅读

分类: 专业话语
 

“图书馆与社会阅读的关系研究”设计思考

 

    在一周前的博文中,就“图书馆如何推进社会阅读”专题研讨如何落实谈了一些简单的思考,获得的反馈超出想象,很多网友从不同角度提出了自己的看法,并在反复商榷中,推动着思考步步深入。如果图林博客能够把这种氛围稳定下来,对发展研究会有很大助益。

    初步设想把讨论主题定为:图书馆与社会阅读的关系研究。与传统的征文主题相比,这个主题似乎缺乏振聋发聩的气势,有点书生气。但我觉得是专业期刊的主要任务是推动专业活动的基础研究,提供科研成果的交流,而不应该是既定理论的阐释或一般的业务指导。具体的考虑为:

    1.目前对“图书馆与社会阅读”之间关系的认识,大体还停留在感性层面,缺乏系统的梳理,即便是学者们在主流媒体上发出的声音,也只是传统活动方式的罗列。在缺乏系统理论研究的前提下,直接进行的实践设计研究,很可能在经验层面上徘徊。

    2.定向的问题研究,需要从大量的实践活动中去搜集资料,归纳整理,然后才能逐步找出一些规律性的事物,这是科学研究的本来面目。这样的研究方法,可以摆脱学界长期存在的翻旧本,译洋文的套路。当代中国图书馆活动对社会阅读影响甚微的事实,可以反证以往的思维方法存在着相当的缺陷。

    3.如果能在“图书馆与社会阅读的关系”领域,探索、提炼出一些反映事物客观规律的理论成果,将使今后的图书馆活动设计减少盲目性,提高图书馆活动成效检验的科学性。毕竟图书馆推动社会阅读的过程,同时也是图书馆活动的自身完善过程。两者相符,则证明了理论的正确性;两者相悖,则需要重新检查理论的不足。

    暂列若干分主题,并谈些设计思考,听取网友们的批评建议。

  1.图书馆读者的阅读行为研究——作为图书馆的专业研究,必须作最基本的范围界定。若把不同场合的读者和所有阅读行为放在一起,也许开个专题书目给大家读读就完了。这里的探索重心,需要从各种类型图书馆的读者群体,各异的阅读需求、不同的阅读方式中,寻找到共性的事物——阅读行为的规律,并能够发现“图书馆读者的阅读”与“非图书馆读者的阅读”之间的差异。若能达到这个目标,现代图书馆的价值探索也许就完成90%了!当然,这个过程需要很多研究成果的汇集、交互,相互启发,才能逐渐接近这个目标。但是,知道了研究目的是什么,面对大量资料时就有了选择判断的依据,归纳整理时也就有了具体方向,应该会走得快一些。

  2.图书馆员的阅读服务研究——现代图书馆是一个具体的社会文化组织或机构,运用着公共发展资源,图书馆员就必须承担相应的公众道义和社会责任。这里的研究重心主要在于从科学普及与文明进步的角度,去探索图书馆员的阅读服务方式与发展。为此,需要梳理传统工作模式及其做法,关键是获得确切的成果检验依据。在此基础上,现代信息技术条件下公众信息环境的变化,网络技术支撑下的图书馆员的阅读服务方式,以及传统印刷书刊,数字资源,Web2.0技术等等,都可能逐步纳入阅读服务研究的范畴。

  3.图书馆在社会群体性阅读活动中的作用研究——这个问题与主题有着直接的关系,之所以放到最后,原因在于若前面两个问题处于混沌状态,第三个问题就缺乏科学思考的基础。当然,社会群体性阅读活动并不等同于社会阅读。前者一般是指特定的阅读活动,后者的概念界定还不清楚。目前关于社会阅读、公众阅读等概念的解读随意性很大,让无法确切把握的概念进入研究范畴容易导致混乱。当代世界各国的社会群体性阅读活动形式多样,图书馆与之相适应的各种活动方式也林林总总。这里的研究重心,首先自然是各种活动的资料收集,但不能将各种活动方式直接进行归并处理。原因在于我们已经无数次地介绍了国内外的各种活动,但对提升社会阅读活动效率的影响甚微。其中的一个问题就是没有对各种活动的不同社会与文化背景进行具体分析,没有这样的研究成果支撑,借鉴就成了简单移植,效果不彰也就是必然的了。

  若反向思考,图书馆能在社会群体性阅读活动中有效地发挥作用,与“推动社会阅读”在本质上也就没有多大差异了。

  粗粗地写下这些,作为新一轮讨论或批判的靶子吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有