加载中…
正文 字体大小:

评林电锋西游系列:借古喻今 解构世态万象

(2009-05-29 18:31:47)
标签:

李黛

林电锋

杂评

西游记

分类: 星动时刻

感谢新浪文化漫谈加精推荐及草根名博首页推荐!

评林电锋西游系列:借古喻今 <wbr>解构世态万象

评林电锋西游系列:借古喻今 解构世态万象

 

文/李黛

 

  06年,我在接受领导力拓展培训时导师曾说过一句话,尤其深刻,他说:人生命的长度是有限的,但生命的宽度却可以无限地拓展。网络是个未知数,它宛如黑洞,稍有不慎即会迷失,但因其未知,所以无限,生命也因之无限地拓宽。进入文化漫谈时日不久,但偶识几位好舞文弄墨之友,亦为收获,其中林电锋算一位,尚无深交,偶有来往,也仅限于点评博文,属君子之交淡如水吧。也正因之这淡如水的情谊,读君之文亦纯粹是因爱好使然,时常行走于网络与现实之间,世态万千幻化,读不同人对人生之感悟,从中解悟开怀,磨练心智,也算是在网络取“真经”了。

 

【从《西游记》中取真经】

 

  最近一直在追读林兄的西游系列,据说是零八年就开始写的,不过那时我潜心写作,很少上网,不免有些遗憾。所以进入他的博客翻看良久,也被其幽默诙谐的语言打动。中国的文学史发展至今,经历了各朝各代的兴衰,自宋代以前,多是文言短简小说的单线发展;而宋元时代,文言、白话、长篇、短篇、多线发展,呈现多元格局;至明清时则是小说发展的兴盛年代,中国的四大文学名著也皆出于此时,而《西游记》是神魔小说的典范,小说中塑造了大量活灵活现的妖魔鬼怪和佛仙形象,也在很多方面折射出作者对当时封建世态的真实看法。而林电锋的西游系列,则以现代人的角度,在轻松谈笑中解构小说人物的灵魂,以独到的目光,穿透历史的罅隙,走进人物的心灵,犀利而不失精辟地剖析出各个人物的特色,轻松而诙谐之笔调将人物分析得有声有色,行文有张有弛,既有从现代角度重新设定人物的语言,又有结合当今社会现象针砭时弊之主张,极有见地,处处散发着作者洞察时代的灵光。

 

  众所周知,每位作者笔下的人物都体现着时代的特征,《西游记》中4+1的人物构成,再以网状结构铺设众多妖魔鬼怪,其间所发生的种种磨难,既是取经所必须的,也是读这本书所要领悟的精髓之处,大家如果敏感,会发现每位读者也和唐僧师徒一样,一起到了西天取了一回“真经”,至于真正的经文有没取到,成事在人,谋事在天,各人读书各凭本事,各有修为。而林电锋是众多读者中的一员,他显然取到了他的“真经”,通过他对人生的感悟,对人物的理解,写就这洋洋洒洒的西游系列,在风趣幽默的调侃中写出大感悟,读之何其幸事?我在读文时也将君之真经掠为己用,在此真诚谢过,林兄之文能与我等红尘中俗人共飨,实为难得。读后也不得不感慨,网络似江湖,真个藏龙卧虎。林兄要说他是中学辍学未毕业,我不会信,很多人都不会信,恐怕只能感慨社会才是最好的大学,它会成就一位热爱文学的人,在小说的细微处读出大世界,大经文,这也是他的不平凡之处。

 

【现在真处于孙悟空时代?】

 

  这是个自由的信息时代,所有人都在呼喝自由与民主,众生平等,网络是个大舞台,可仙魔共舞;网络也是大熔炉,原本妖魔鬼怪或小丑,一下可能变成众星捧月的明星,在这里既可见社会之万象,又可见多众生之百态,正因之这份自由,每个人都可成孙悟空,每位草根都可以不问出处,来个七十二变,只要你能施展才华,就可以创靠一个大闹天宫的局面,这似乎也在预示着,这个时代更需要像孙悟空这样的人,张扬的个性,炼就一副火眼金睛,不怕任何妖魔鬼怪,这样的人能洞察世事,但又不附庸于现实,活得真实而精彩。

 

  不过话说回来,在这个张扬自我的时代,孙悟空的确是个受欢迎的人物,但像沙僧般的苦行僧,默默付出,低调耕耘,这个时代是否也需要呢?!抑或者说这是一个包容的时代,它让更多个性都能自由发展,不用夹着尾巴做人,这也是社会发展的必然。这也是我从林兄西游系列中读到的真经。

 

  无庸赘言,读林电锋的西游系列,能从诸多方面观世态万象,让我领悟小说里的人生哲理,让人茅塞顿开,许多细微之处亦能见真章。读书能读其真谛是为真读书,处世能察其万象是为真君子,在此望林兄能继续下去,为人与为文均能品出真精神。

 

  后记:无论是原著小说还是电视剧,《西游记》都堪称经典中的经典,我记得小时候家里开商店,爸爸有一次进货进了一大箱图书,我们都很开心,其中就有《西游记》的连环画,我们兄妹仨当晚就秉烛夜战,爱不释手,那时候我在读小学,还没看过西游记的原著小说,但已经被它精彩的内容吸引住了,后来读它的小说,看它的电视剧,一次次不由自主地陷进去,它给我们编织了一个美妙绝伦的神话故事,给我们带来了无数的快乐,我相信它伴着很多人的成长一路走来。据说现在新版的电视剧《西游记》正在热拍中,虽然不太欣赏经典翻拍,但看了他们的新造型,依然有些期待。

 

评林电锋西游系列:借古喻今 <wbr>解构世态万象

韩雪版白鸟翩翩

 

评林电锋西游系列:借古喻今 <wbr>解构世态万象

刘孜版铁扇公主

 

评林电锋西游系列:借古喻今 <wbr>解构世态万象

陈司翰版唐僧

 

评林电锋西游系列:借古喻今 <wbr>解构世态万象

陈德容版天竺公主和玉兔精

 

评林电锋西游系列:借古喻今 <wbr>解构世态万象

于娜版白毛靓鼠

 

评林电锋西游系列:借古喻今 <wbr>解构世态万象

费洋版孙悟空

 

评林电锋西游系列:借古喻今 <wbr>解构世态万象

罗永娟版哪吒

 

评林电锋西游系列:借古喻今 <wbr>解构世态万象

谢宁版猪八戒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有