加载中…
个人资料
蜡笔小斌
蜡笔小斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,599
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公交车上不让座就是不文明人?

(2006-11-07 10:41:17)
公交车上不让座就是不文明人?
 
    昨天由于学校没课,就和几个同学乘车去市中心逛了逛。

    一路上,我们站在拥挤的公交车里,感觉气也喘不过来了。由于车内人很多,所以里面的空气很闷。一时间还真有想跳出车外的想法......

    途中,一位年过60的老年妇女上了车,见里面很挤,她也没往里面走,而是靠近离她最近的那个座位旁站稳了脚。

    车上人见此情形,忙喊着让她那旁边座位上的中年妇女让座。中年妇女回答到:“我花钱买票乘车,我就有使用这座位的权利,凭什么非叫我让座。”中年妇女的这翻话,招来了车内大部分乘客的唾骂。人们骂她是个不文明人。而此时的中年妇女无视旁边的一切,照样自得其乐地坐着车。

    公交车就在这种氛围下,晃晃悠悠的行使了半个多小时,最终终于到达了我们的目的地。

    下了车,我们几个同学就刚才在公交车上发生的不让座行为进行了很激烈的探讨。公说公有理,婆说婆有理,讨论了半天,还没分出了结果来。

    随着时间的改变,人民生活水平的改善,道德观念的改变,站在不同的历史角度看待一个问题,有着不同的解释!作为我本人来说,我并不认同让座这种行为!

    不论任何人(包括:老、弱、病、残、幼、孕)去乘坐公交车,都应该意识到没有座位坐的可能存在的因素,也应该做好没有座位坐的思想准备。而不能抱有,有人给我让座的侥幸思想。生活水平的改善,使得人们的出行不在仅局限于公交车,出租车、摩的也是不错的选择(而且是你自己临时的专座)。有谁见过乘坐火车、轮船、飞机给别人让座的啊?就是因为火车、轮船、飞机都是对号入座的。并且,轮船、飞机严禁超载。而,公交车就没有对号入座的现象(当然,长途客车除外),大家不能对不存在对号入座,就不给别人让座的这种现象进行谴责和谩骂!

    正是因为公交车没有对号入座的情况,才使得那些抱有侥幸心理的人,仗着自己年纪大点、头发白点,就拿“尊老爱幼”是中华民族的传统美德做说辞,硬要别人让座,实在是可笑致极啊!

    既然要乘坐公交车,就要考虑到各种因素的存在,量力而行,千万别抱侥幸心理。要是认为自己的身体不好,完全可以选择不乘坐公交车。而选择乘坐出租车或摩的。这种情况在法国就体现的淋漓尽致!

    记得,有个中国的年轻人在法国乘坐公交车,而他的边上就站着一个70多岁的老人。出于中华民族的传统美德“尊老爱幼”,年轻人站起来给那老人让座,而这一行为却遭到了老人的的谴责。那老人说:“哦,年轻人,你瞧不起我,你是不是觉得我老了,不中用了啊?不,我觉得我并不老。如果我觉得我自己老了,我会选择乘坐别的交通工具的,这里的出租车多了哦!”看看吧,这就是中国的观念与国外的观念的不同!如果有人说,中国的国情和国外的不同,不该拿国外的观念和中国的观念对比。呵呵,那我说,你这叫抬杠!现在不是各个企业都在叫嚣着和国际(国外)接轨吗?这事情为什么就不能接轨啊?

    公交车上不让座是个道德问题,这和文明行为扯不上任何关系。这和随地丢垃圾,随地吐痰等不文明行为还是有本质上的区别的。
 
    蜡笔小斌在此回复各位网友留言:
 
    首先,请各位网友们仔细阅读一遍我的文章,我并不是否定让座这个行为,但是这是有前提的,就是在对方的确是需要帮助的时候,而不是仗着自己的弱点拿它来作为享受特殊关怀的资本!
 
    我并不是一味的无视老人的存在,的确存在困难的弱势群体是应当受到保护的,但这不能成为他们享受特殊关怀的资本,要不我就反而觉得他们的道德品质有问题了.每个人都有关怀和被关怀的权利,大家都要为对方想一想,但是不能把自己的弱势弱点看作是享受特殊关怀的资本!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有