加载中…
个人资料
善缘
善缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,421
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《心灵导师》

(2006-08-10 17:35:53)
分类: 好书推荐
《心灵导师》
 
【作 者】 傅佩荣  【出版社】 国际文化出版公司
 
内容简介
本书由四部分组成:厘清自我的真相、管理自我的潜能、探索生命的价值、走向智慧的高峰。由这四部分进而组合完整的人生观——身心灵整合观,由此形成一套完整的价值观。
 
作者简介
傅佩荣,1950年生,祖籍上海。台湾大学哲学研究所硕士,美国耶鲁大学哲学博士,现任台大哲学系教授。曾任台湾大学哲学系主任兼哲学研究所所长,荷兰莱顿大学、比利时鲁汶大学客座教授。台湾《民生报》评选为大学最热门教授。获台湾地区教育主管部门颁发教学特优奖。作品曾获中正文化奖、台湾地区最高文艺奖奖项。其“哲学与人生”课在台大开设17年来座无虚席,受教者上万人,被大学生社团推选为最佳通识课。傅教授还是一位杰出的演讲家,自1990年以来,他每年开展200多场哲学讲座。他的著作目前有80多部,目前大陆已出和即出的有《哲学与人生》(东方出版社)《智者的生活哲学》(国际文化出版公司)《智慧与人生》(国际文化出版公司)、《走向成功人生》(国际文化出版公司)《孔子的生活智慧》(国际文化出版公司)《心灵导师》(国际文化出版公司)、《论语解读》、《庄子解读》、《易经解读》、《老子解读》、《孟子解读》、《心灵的觉悟》、《中西十大哲学家》等,以及有声书系列:《老子讲座》、《论语讲座》、《庄子讲座》、《孟子讲座》、《易经讲座》、《重建心灵》等。
 
图书内容
    以单一学科而言,能在21世纪凝聚杰出心智,迭创新颖见解,进而乘风破浪,引动人类最大关注,触及百姓日常言行的,可以说,非心理学莫属。以身心灵三个阶段所形成的趋势,在21世纪超个人心理已蓄势待发,准备大显身手,人的智慧将如有源之水,并纵横于相对而倏忽生灭的世界中。这是本书给读者带来的最大好处。

    针对身心灵三个部分,作者提出了其各自的定位,以及彼此之间的适当关系:身体健康,是必要的;心智成长,是需要的;灵性修养,是重要的。有了健康的生理需求,就要发展知情意,进而寻求自我实现和自我超越。这正是作者历年来的人生问题的主要心得,也是作者对广大爱智者最真诚的心意。

目录:

总序  身心灵整合的价值观

第一部分  厘清自我的真相
自序  厘清自我的真相
第1章  人生哲学的基础架构
第2章  人生问题的思考方法
第3章  从心理学看自我(一)
——行为主义心理学与弗洛伊德学派
第4章  从心理学看自我(二)
——阿德勒的“个体心理学”与荣格的“集体潜意识”
第5章  从心理学看自我(三)
——弗兰克的“意义治疗法”与马斯洛的“人本主义心理学”
第6章  从心理学看自我(四)
——超个人心理学与灵的召唤
 
第二部分  管理自我的潜能
自序  管理自我的潜能
第1章  了解IQ与相关能力
第2章  认识自己的EQ
第3章  管理自己的EQ
第4章  发展自己的EQ
第5章  开发自己的AQ
第6章  强化自己的AQ
 
第三部分  探索生命的价值
自序  探索生命的价值
第1章  培养思考习惯(一)
——理解逻辑的概念与判断
第2章  培养思考习惯(二)
——逻辑推论的训练
第3章  掌握整体观点(一)
——哲学的质料、运作、内涵与目的
第4章  培养思考习惯(二)
——哲学家的思考模式——“以一统多”
第5章  确立价值取向
第6章  力求知行合一
 
第四部分  走向智慧的高峰
自序  走向智慧的高峰
第1章  如何理解“灵”的世界
第2章  灵是身心的统合力量
第3章  化解潜意识的盲点
第4章  代蒙
——从命运到使命
第5章  灵的修练
——以印度教为例
第6章  密契主义
 
精华摘录

总序
身心灵整合的价值观

我们谈论完整的人生,不能忽略「身、心、灵」三个部分。年轻的时候,也许侧重身(衍伸至有形可见的外貌、体力、财富、地位等)。身的活动当然不能脱离心,但是心的运作主要在于「知、情、意」这三项潜能的实现过程,因而具体展示于获取特定知识、发展人际情感,以及培养个人志趣上。然后,在一个看来抽象、其实扮演主导作用的层次,还有「灵」的存在。灵的运作可以表现于宗教信仰的灵修活动中,但是宗教并非灵的运作的唯一领域。

因此,一套完整的价值观,必须针对上述「身、心、灵」三个部分,提出各自的定位,以及彼此之间的适当关系。容我先以三句话来作个概括,再说明其内涵:「身体健康,是必要的;心智成长,是需要的;灵性修养,是重要的。」首先,身体健康,是必要的。「必要的」一词,是指:如果身体不健康,则人生一切活动皆受到限制,好像人生从彩色变成黑白,甚至面临结束的威胁。依此推衍,保持身体的活动能力,取得基本的生存条件,让自己可以活下去,这些都属于「必要的」范围。在正常情况下,人的本能就会去争取这些必要的条件,使自己活得下去。但是,「必要的」一词同时也提醒我们:它不是「充分的」。意思是:作为一个人,单单活着是不够的,亦即不充分的。依美国心理学家马斯洛的说法,这个层次所涉及的是生理需求与安全需求,还有向上提升的广大空间。

其次,心智成长,是需要的。人与动物的差异,表现在心智的精密度与复杂度特别高,但是如果缺少成长及发展的机会,心智的潜能弃置不用,那么人很可能不如动物。这是最可惋惜的事。不仅如此,随着生命的开展,心智成长的要求也将日益强烈。譬如,求学期间,我们以探讨专业知识为目标;进入社会以后,自然出现全方位的知识需求,尤其对于文学、艺术、哲学、宗教等人文方面的知识,深感向往。再以情感而言,也会由亲情、友情、爱情,向外扩充,对小区、社会、国家、国际、地球、宇宙,产生关怀之心,最后也可能孕生慈悲、博爱的情操,自愿从事公益活动。然后,在意志方面,可以逐渐化被动为主动,从事高尚的人格修养,自强不息,日新又新。以上有关「知、情、意」的描述,都是我们所「需要的」,亦即:若要活得像一个人,就须不断开发这些潜能。马斯洛所谓的「爱与归属的需求」与「自重与受人尊重的需求」,正好涉及此一层次。若要再往上走,寻求「自我实现」与「自我超越」,就会进入「灵」的层次了。

关于「灵」的作用,我们说「灵性修养,是重要的」。所谓「重要的」,是指联系于人生的意义与目的而言。如果忽略灵性修养,则人生一切活动「对自己而言」,将是既无意义也无目的的。说得温和一些,就是人生一切活动都难免于剎那生灭,无法连贯形成一幅完整的画面。我特别强调「对自己而言」,因为一个人也许享有福寿全归,也许制造丰功伟业,也许对人类或历史产生巨大影响,但是他的内心依然可能彷徨无依,甚至充满苦恼。宗教经典所描绘的「万法皆空,众生皆苦」,「空虚啊,空虚,一切皆是空虚」,正是我们人类无法避开的警语。

依我对灵性修养的粗浅认识,可以由四个角度描述其作用,就是:一,灵性修养(以下简称「灵修」)使一个人的身心活动(亦即上述对身与心分别所作的介绍)具有意义。二,灵修使一个人潜意识中的情节与盲点得以化解。三,灵修使一个人可以将其命运提升转化为使命。四,灵修使一个人在宗教信仰的活动中,能与所信的神明进行顺畅的互动与沟通。总而言之,灵修使一个人能在光天化日下行走,不但不担心命运的折磨与死亡的威胁,而且能以积极乐观的态度安排自己的身心活动,珍惜并善用人生的一切资源。

以上是我近年探讨人生问题的主要心得。因缘巧合,二○○一年五月起,好好好家庭教育文化基金会的执行长姜涵小姐邀请我主讲四个系列的课程,名称分别定为:一,厘清自我的真相;二,管理自我的潜能;三,探索生命的价值;四,走向智慧的高峰。于是,我整理自己多年研读相关数据的笔记,以系统方式讲授一遍。幸运的是,天下文化出版公司的主编李桂芬小姐与资深编辑曾文娟小姐听说此事之后,认为讲义内容值得形诸文字,可以分享读者。然后,录音带很快就转变为通顺的文字稿,再加修改润饰,就像点石成金一般,呈现为一套装订精美的丛书了。

我对这一套书投入极深的情感,因为它储存了我长期以来的读书心得,呈现了我对人生哲学的基本观点,也代表了我对新世纪所有爱智者最真诚的心意。

厘清自我的真相

「认识你自己。」这是希腊时代探讨人生奥秘的箴言。但是,若想认识自己,所牵涉的相关问题太广了,包括:人类生命有何特色?自我与他人的异同如何?人的一生有何意义?宇宙存在对于人生意义有何启发?人死之后是怎么回事?死后还有另一种生命吗?神明存在吗?神明与人类的关系如何?

面对上述问题,每一个时代的人都有自己的一套答案,而这些答案也一直在改善修订之中。在知识普及之前,人们通常以「概括承受」的方式,认同社会上的主流观念,譬如宗教所教导的现成答案。到了二十世纪,理性启蒙的效应浮现,人们日益需要自行探讨人生问题,而心理学适时兴起,蔚为风潮。

以单一学科而论,能在二十世纪凝聚杰出心智,迭创新颖见解,进而乘风破浪,引动人类最大关注,触及百姓日常言行的,可以说,非心理学莫属。换言之,如果我们继续奉行「认识你自己」这句古老名训的话,首先就须认真向心理学家请教。

基于上述体认,我在长期探讨哲学的过程中,一直对心理学的领域保持高度兴趣,并且自觉受益良多。众所周知,「哲学」号称「爱好智慧」,因此凡是能够增长吾人常识、知识与心得的,以及有助于说明人类经验的,都是哲学研究者必须留意及学习的。哲学「始于经验,而不终于经验」。意思是:心理学家的理论是我的出发点,而不是我的止步之处。就心理学所依据的是丰富的人类「经验」而言,它具有高度的参考价值;但是也正因为如此,哲学要努力再进一步,找出这些经验「之所以是如此」的根本条件。譬如,设定一个关于「人」的思考架构,如「身、心、灵」,然后评估每一派心理学在这个架构中的定位。

整理我所涉猎的心理学知识,大致可以将其分为三个阶段。首先,是「身」居于主导地位的阶段,由身来「决定」心是怎么回事,这种观点,以行为主义作为代表;而弗罗伊德学派则主张由身来「影响」心,亦即人的潜意识无法摆脱生物本能的特质,再由潜意识来解释心理活动。其次,是「自我」概念展现的阶段。代表人物有二,一是阿德勒,认为自我是「面对」着群体,一生都在致力于自卑之超越;二是荣格,主张自我是「通过」群体,由集体潜意识找到化解疏离之苦的门径。第三个阶段,是「自我」要主动出击了,譬如佛朗克声称,自我要求「意义」,可以为此而忍受折磨与考验;又如马斯洛的人本主义心理学,指出自我所要求的是「实现」,要把人的优质潜能充分发挥出来。

以上三个阶段所形成的趋势,是由身走向心,再由心往上提升,走向灵的领域。就在二十世纪接近尾声时,超个人心理学已经蓄势待发,准备在本世纪大显身手了。所谓「超个人」,所指的正是「灵」的层次。因为只有在灵的层次,所有的个人可以找到共同的源头与归宿,亦即可以化解在身与心方面所造成的个别差异。

明白上述心理学的进展之后,哲学还有什么任务呢?依我浅见,哲学探讨的目的,不在提示明确的答案,因为人生的标准答案难免流于教条之讥。哲学所能做的,是面对问题时,提供思考的架构及方法。因此,在《厘清自我的真相》一书中,首先谈到的是人生哲学的基础架构。有了这个架构,无异于界定了人生的整体面貌与根本关怀,然后,一方面不会在介绍每一派心理学时「流连忘返」,入乎其内而不能出乎其外;另一方面,也能对各派心理学进行定位、省思与批评,以符合哲学爱智的初衷。
 
在一本小书中,要讨论七派心理学的理论,当然会有挂一漏万或以偏概全的的困境。我只希望做到两点:在介绍时,要有同情的理解;在评论时,要有全盘的观照。任何学问都以「有益于人生」为其前提,心理学也不例外。我们从心理学出发,将来还会穿越哲学及宗教学的领域,所期望的也只是对人生有所帮助,可以往「认识你自己」的目标大步迈进。

(本文为作者序,傅佩荣现为台大哲学系教授)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杂感
后一篇:暂停更新启示
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杂感
    后一篇 >暂停更新启示
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有