加载中…
个人资料
窦恩科
窦恩科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,368
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个明朝对外贸易的例子

(2019-10-26 23:05:18)
分类: 认识与感悟

明朝在对外贸易上有两个人比较突出,一个是俺答汗,一个是王直。

俺答汗(1507-1582年),明朝蒙古土默特部首领。 嘉靖二十九年,俺答汗在多次遣使要求开放朝贡贸易未果后兵临北京,以武力要求明朝政府开放边贸,史称庚戌之变。嘉靖三十年(1551年),明朝被迫开放宣府、大同等地与蒙古进行马匹交易。不久,明朝拒绝蒙古方面以牛羊交易的要求,单方关闭马市,双方再次开战。1570年双方开始和谈,次年达成协议,明朝封俺答为顺义王,开放十一处边境贸易口岸。这就是俺答汗与明朝的互市之斗。

王直是歙县人,曾经是一个徽商。他41岁时(1542年),在同乡大海商许栋的帮助下,开始从事利润通常可达到10倍的中日贸易。经过十年打拼,王直迅速崛起成为海上霸主,手下拥有海船数百,人员数万。王直在沿海活动的最终目的,是“要挟官府,开港通市”。要求政府放弃不合时宜的海禁政策,使海上贸易合法化。随着葡萄牙商人、西班牙商人的东来,已经把中国卷入“全球化”贸易的漩涡之中,海禁政策与此格格不入,朝贡贸易又难以适应日益发展的海外贸易的增长速度。因此王直的提议是正确的,但他最终被明王朝诱杀。

禁止海上贸易就是海禁。这是明朝自朱元璋时期就定下的基本国策。一来全面封锁海岸线,不允许民间百姓出海经商,对于国内的经济发展,自然是弊大于利。二来禁止外国商人来大明经商,又将国与国之间的文化与商业交流拒之门外。

1776年,英国发明家瓦特制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,蒸汽机在工业上得到广泛应用,使人类进入“工业时代”。而此时,我们的清王朝继续洋洋得意,闭关锁国,它直接拉开了中国与英国等西方国家的距离,导致鸦片战争的失败,也导致以后的种种不平等条约的签订,直到封建帝制灭亡。

因此明朝的闭关锁国政策是导致国家走向衰落的关键,虽然各种丧权辱国条约是在清朝签订的,但根源在明朝。

因此在当今社会,在以后任何一个社会,都要对外开放,不能闭关锁国,特别是经济全球化的如今。

从远来看,唯有开放,才能让国外好的文化, 好的技术, 好的产品等进来, 同时让国内的产品、文化、思想等走出国门,实现和谐共存,最终实现双赢乃至多边共赢的繁荣局面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有