加载中…
个人资料
塞上老道
塞上老道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,016
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]葛道吉

(2017-01-30 19:51:33)
标签:

转载

分类: 散文天地
原文地址:葛道吉作者:葛道吉

把美好与纯真融入自然艺术的诗人

 

——葛道吉诗集《诗的影》读后

 

田砚林

 

[转载]葛道吉

 

  我和诗人葛道吉先生从来没有见过面,我们更不是QQ好友,因为他不会上网,只是通过网络接触,博客、电子邮件,手机短信,后来相互邮寄些书籍字画,就这样,我们成了没见面的朋友了。


[转载]葛道吉

 

  这阵子瞎忙,有日子没写文章了。今天收到诗人葛道吉先生寄来的诗集《诗的影》,被人千里迢迢地牵挂并寄来包裹总是件高兴的事,一激动一口气用一天多时间跑马观花式地看了一遍,总觉得应该写点什么,但就是什么也写不出来,我就说说自己的读后感吧!就算是给自己也是给葛兄的一份祝贺礼物:今秋已过去一半,珍惜剩下的秋天吧!


[转载]葛道吉



  

  我为什么说葛兄是诗人总编呢?因为我认为他首先是诗人,然后才是总编,尽管他的身份是多重的:诗人、主任、主任编辑(现供职于《济源日报》社,任王屋晨风采风部主任,主任编辑)、中国作家协会会员、中国散文协会会员、河南省作家协会理事、济源市作协常务副主席兼秘书长、《济源文学》主编、济源市专业技术拔尖人才、济源市政协常委等等……诗人葛道吉先生, 1957年出生河南省济源市五龙口镇北官村庄。作品散见《人民文学》、《人民日报》、《农民日报》、《散文选刊》、《莽原》、《河南日报》《大河报》等40余家报刊杂志,其中有些篇章被入选全国初、高中语文课本和中招、高中语文质量评估试题。多篇散文入选不同版本的年度选刊、选集。获国家级、省级以上文学奖项30余次。而我更喜欢的是读他的诗歌,那是一种浓缩的精华。


[转载]葛道吉





   

  葛道吉在上个世纪80年代就有一定的名气。他那两篇著名的散文《绿色之恋》和《抚摸延河》曾在《人民日报》“大地”副刊发表并获二、三等奖。据我所知:已出版个人专著4部,分别是散文集《济水行舟》、《绿色之恋》、《太阳和月亮》和小说集《过水桥》,此诗集是第五部。于2010年6月,《诗的影》终于在华晖出版社出版,这是目前为止他唯一的一本个人诗集。《诗的影》是他本人意义上认可的第一本诗集。一个诗人一生只认可一本诗集也许不为少见,但一个真正的语言探索者只通过不多的或许唯一的一本诗集证明他的实力应该是可能的。


 [转载]葛道吉

  “无数次的进进出出/像穿梭一样的太阳/似陀螺飞旋的地球/一如撼山拔树的风/——坎里坎外啊!……”——《古宅的风景》(葛道吉诗集《诗的影》扉页之诗歌节选)我喜欢这样:在书的扉页上发一段作品,让人来了解一个人的风格,整体把握。诗歌更是这样!


 [转载]葛道吉

  不能凭靠一首诗,来评判一个人诗歌水平的高低,有时,我们还要这样来说,不是看谁写出了什么,而是看谁一直在写,一直写得更加好。


 [转载]葛道吉[转载]葛道吉



  初读葛兄第一、二、三辑“日月星辰”、“雷霜雨雪”和“风月流韵”诗歌,感觉很宁静自然,可见诗人的精神领域是非常干净的,以平和的目光来看世界,看生活,并且在诗歌技巧的处理上非常得当,我认为,“浓雾裹严了山体/企图阻隔阳光的亲近/让树木植被/无奈着沉寂/树身用弓的形式引风/雾就没了踪迹……/雨多数是/让太阳给解围……”(葛道吉:《享受太阳》)这一开头,很有意境,语言充满张力。给人的感受是无限空间的想象之美,这就是他诗歌的魅力。

 

  至于他表达内心记忆的诗歌:“大都市的繁华覆盖了遥远的乡愁/和欢快飞扬的童趣/在城市深巷的臂弯里/珍藏着童年的记忆/阳光抚平了石的锋芒/打磨出影的光洁和利落/学校老柳树上吊着的那口钟/传来催动脚步飞奔的预备声/快跑/不能迟到/爸妈已在田里锄禾打草……”(葛道吉:《童年的记忆》),更是大气,低调而不沉郁,有徐志摩风范。其实只要诗人的内心充满爱,充满感激的情怀,什么表达都是“真、善、美”的。我在读葛兄诗集的过程中,除了附和诗歌的意象所赋予的美丽之外,更多的是追随诗人灵魂的高度……

 

  恪守一种传统的方式,让文字更好地承载个性与自己的心路历程乃至灵魂精神,以质朴的叙述和略显笨拙的方式去抵达自己的内心梦想,这似乎是葛道吉先生诗歌一直坚持并特色独具的一个显著特点。在阅读他的诗集《诗的影》时,我明显地感觉到:葛道吉先生的诗歌有着淡雅的书生气质,不矫饰,不伪装,简单的文字诚实地错列出一种古朴扎实的诗歌写作姿势。尽管,这种姿势在当代先锋诗歌面前显得古老,但不容忽视的是,它正在张扬和继承着一种必要的传统。当“杀死亲娘,割断脐带”的诗歌创新成为一种疯狂反叛行为,葛道吉先生乃至更多人坚韧和冷静的坚持就让人觉得这是一个应当肃然起敬的理由了。

 

  平心而论,这本诗集的第四辑《雕刻时光》,使得葛道吉先生的诗歌迸发出一种内在的力量,这种力量的诗歌呈现是坚定的,犹豫甚至愤怒的,他能够很好地拨开事物的表象,找出它们在尘世间的种种假象。这样的诗歌我觉得是一种基于良知和灵魂的写作。这也使得诗人他的诗歌在某种程度上让我们看到了勇气的光亮。这样的写作是痛苦之后的大快乐,也是可以照亮他人脸庞的,可以感觉到个人存在的社会性价值。正如加缪所说“惟有独一无二的人才是真实的。”独一无二的人,诗人是其中最为接近灵魂和上帝的万众之一。从诗歌形体上说,葛道吉先生是一个坚定的捍卫者,一个在漂泊中坚持民间立场的诗人。而在诗歌的内部疆域中,诗人则应当是“迅雷奔驰不复还”的孤行者,义无反顾和现实犹豫都是必要的,尘埃和晴空,大海与水滴,无论怎样的人和写作方式,于个人乃至人类的内心与情感来说,都是高贵并且永恒的。

 

  而在第五辑《诗行无痕》当中,诗人的姿势略微向下了一些,他的站立和行游、目睹和冥想。都是以最朴实的景物作为参照物,在书写当中,能够体现了略微大气而又悲悯的精神,我觉得这样的写作是真正的,贴近民间的写作。它与学院派俨然割裂开来,不是一种高高在上的指令和把玩,而是真的去扑下身子,与泥土和尘埃融为一体,和平常物事和生活血肉相连。他的《挡不住的春天》、《八月北京光芒万丈》、《5.12震动了我的诗弦》等诗歌当中,葛道吉先生的诗歌在时空和真实的现实境遇中浑然一体。也就是说,一个人处身的环境和长时间的走动,对于一个中年人来说,凄楚的滋味是遍布全身的。而在诗歌当中,诗人并没有怨艾,没有用语词向自己的同胞遭遇发出控诉,他只是说出,隐晦或者明朗,坚决或者迟疑,他的说出既是形体状态的,又是心灵状态的。在《黄河五记》、《济水行诗草》诗歌当中,我觉得葛道吉先生深切地道出了在身体移动当中,生命、众生和周边事物之于时间的关系——存在和消失,现实和梦境,在持续的转换当中,一切都是消失,短暂的,瞬间的,永恒的和速朽的,没有什么阻挡时间对于生命和物质的掠夺。也就是说,这几首诗使得诗人参透了冥冥之中的某些浅显而又时常困扰的本质,是这种精神和姿态的真切体现,也是诗人诗歌主张的最好诠释,从很大程度上体验和说出了诗人自己的出众智慧。

 

  诗歌是什么?没有人可以真正提出答案,恰恰没有答案,为诗歌写作开拓了无限可能的疆土。按照艾略特的说法:诗歌无非是对自己说话、对他人说话和对上帝说话。而根本的问题是:诗歌是对人、尤其是对自己说话。“说话”一词我觉得是柔和的,更重要的是平等的,说话——不是高姿态、凌空蹈虚,而是一种朴实的自我调解、安慰和愤怒。在这本命名为《诗的影》的诗集中,我们看到的不仅仅是一个诗人的一本书和一些错列的文字,而是一个人立于天地俗物之间的轻声说话和平静说出。

 

  毫无疑问,葛兄现在已进入一个创作高潮,这种高潮的状态是否更人生一些对他而言,他不想研究。但有一点可以肯定,让思想言说文字和让文字言说存在,让它流淌自己的血液,散发思想的香气,明亮如一种人性之光的光波,这会使他和他的文字都感觉身心很愉悦!

 

  其实,我知道,葛兄的《诗的影》应该是不盈利的,甚至是亏损的。他是一个很大方的人,每次出书多少本寄往全国各地的亲朋好友,又有多少是向诗歌爱好者要钱的?他是在以商养刊,这种经历我也有过,所以也只有我们这样的“文学傻瓜”才能彼此理解。他从来不计较要版权稿酬。他是一个喜欢交友的人。

 

  我还和葛兄有个约定,在某年某月的某一天,在塞上风光的榆林——我的家乡,叫上陕北最好的诗人们,一起采风,一起吟诗作乐。

   

  我希望我能尽力做到,然后有一天能听到葛兄夸我一句:“砚林,你真行!”握手葛兄,临屏散点,不当之处,敬请海涵。

 

 顺颂:文祺!

 

田砚林敬上!

 

 

         2010-8-25日写于榆林苦陋斋

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有