加载中…
个人资料
马大姐
马大姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,399
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

去天柱山

(2008-05-09 16:42:56)
标签:

休闲

分类: 我的生活
 

去天柱山

 

  到今天为止,我才知道医院组织游玩的地点是安徽的天柱山,听说从我们这里到达天柱山,坐汽车需要近10个小时,如果途中不够顺利的话,时间还会延长,我一听头就大了,坐汽车很不舒服,太累了。

  女儿今天午饭后就和同事们一起去了那里。

 

 

 安徽天柱简介:

 天柱山所以声名卓著,原因有二。一是南临我国水上交通大动脉长江,东南距长江沿岸名城安庆八十公里,交通方便,登临较易。历代到天柱山游历的文人骚士,留下了不少脍炙人口的诗章。二是山势崔嵬,群峰兀立,危崖罗列。有天柱、飞来等四十二峰,有麒麟、熔药等十六岩,有霹雳、鹦鹉等五十三怪石,有试心、千丈等十七崖,有宝公、司元等二十五洞,还有十八岭、十三井、七关、八池、四十八寨等。天柱山,山峻石奇,林茂泉清,飞瀑高悬,幽深瑰丽。《天柱山志》称天柱山“峰无不奇,石无不怪,洞无不杳,泉无不吼。”天柱山怪石或如雄狮卧地,或如天狗望月,或如鹦鹉翻飞,或如鲸鱼遨游,惟妙惟肖,极鬼斧神工之妙。更为难得的是,飞瀑流泉遍及全山,每逢雨后,幽嶂深谷之中,清泉浩浩而出,喷雪吐玉,极为壮观。可见,奇绝的自然风光是天柱山出名的主要原因。



  三祖寺是天柱山游览区第一名胜,始建于南梁。相传,南朝名僧宝志和尚就是三祖寺的开山始祖。寺附近有宝公洞、卓锡泉等胜迹。洞为宝志和尚所居,泉为宝志和尚所掘。



  隋时,又有僧璨来此庙主持,庙宇也逐渐扩大。僧璨为佛教禅宗第三传。三祖寺之名即源于此。据说,后来僧璨弹师在寺前大树下“立化”而逝。现寺前有立化塔,供人参观。



  三祖寺又称山谷寺。寺西有大石累累的山谷。谷侧陡岩直立,谷中流水潺暖,松竹蔽天遮日,风景优美,是三祖寺附近著名风景点,称“山谷流泉”。北宋诗人、书法家黄庭坚曾在此盘桓读书,迷恋山谷秀色,遂自称“山谷道人”。他有诗记叙山谷流泉胜景。“水泠泠而北去,山靡靡以傍围。欲穷源而不得,竟怅望以空归。”



  山麓的石牛溪,两岸岩壁陡峭但不甚高,谷底基岩起伏,流水淙淙,山谷宽而较幽闭,唯南面随溪开敞。山谷间有石洞,石洞前有一巨石状如卧牛,称“石牛古洞”。就在这小溪的岸边石壁上布满了石刻,约200米长的“石牛谷”内有石刻文字二百八十余处,包括唐宋至民初而尤以宋代为多。其中多有名家的作品如唐代的李翱、李德修、宋代的王安石、黄庭坚,明代的胡瓒宗等,堪称历代石刻文字之精萃。与黄庭坚同代画家李公麟所绘的黄庭坚坐于石牛上的画像就刻在一块大石上,现仍清晰可见。黄是北宋四大书法家之一,李是同时期的绘画名手。这一刻石是国内罕见的古代诗画刻石,有较高文物价值。附近花树繁茂、幽谷流泉。



  石牛溪以东有山谷寺、祭岳后、真源宫遗址等名胜。山谷寺亦名三祖寺,是天柱山最著名古刹,始建于南梁,隋代禅宗三祖僧桀曾来寺说法。寺内建筑很多,现仅存藏经楼、偏房数间和屹立于寺内的觉寂塔。寺西的大石累累的山谷即石牛谷,北宋诗人黄庭坚深恋谷中景色,常坐石上读书赋诗并自称“山谷道人”。



  觉寂塔即三祖寺塔,始建于唐天宝五年(746年),今塔为明嘉靖时重修,至今已有四百余年。塔高约三十米,为八角七层的楼阁式建筑,斗拱飞檐,风铃悦耳。据载,塔壁曾刻有唐诗人杜牧游历三祖寺诗,现已无存。觉寂塔塔心中空,有石阶可以登临。



  天柱山诸峰中,最高、最大、最奇者要数天柱一峰。天柱峰俗称“笋子尖”,深居山区的中心地带,它孤峰突起,横出天外,通体石骨浮青,宛若擎天玉柱。山峰拔地八百米,奇峭无双。唐诗人白居易有诗赞道:“天柱一蜂擎日月,洞门千仞锁云雷。”由于山体的阶台状结构,最高峰天柱峰在山麓是看不见的。待到爬完1770级的“天梯”登上第三层台地的拜岳后,眼前突然呈现一峰拔地通天而起,这便是著名的“中天一柱”的独特景观。站在峰下仰望,只见天柱峰通体裸露无土,石骨嶙峋,直上云端,大有超凡出尘之态势。它的坡度极陡峭,一般游人可望而不可攀登,为其它名山所罕见,故有“天柱归来不看峰”的说法。在绝壁间有前人摩崖石刻“孤立擎霄”、“中天一柱”等横书其上,“顶天立地”直书其下,气魄宏伟。天柱峰海拔1900米,为安徽诸峰之冠,天柱之名果不虚传。



  面对此景,古人多有诗文题咏。例如,据传为白居易所作的《题天柱峰》:



  太微星斗拱琼台,圣祖琳宫镇九垓。天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。



  玉光白橘相争秀,金翠佳莲蕊斗开。时访左慈高隐处,紫清仙鹤认巢来。



  朱嘉《天柱峰》(《天柱山志》,安徽教育出版社,1984年):



  屹然天一柱,雄镇斡维功。只说乾坤大,谁知立极功。



  天柱峰以南集中了天柱山著名险峰,诸峰竞秀亦各具美姿。诸如飞采峰、天狮峰、莲花峰、覆盆峰、观音峰、黑虎峰等。



  飞来峰极为别致,通体没有裂纹,光洁圆润如玉。飞来峰顶横卧一块扁平的巨石,周长约七十米,高约三米,直径约20米,边缘有褶如帽,如冠似盖,象是从天外飞来,使人称奇,称为“飞来石”。飞来峰在天柱诸峰中名列第二,附近的“雪崖瀑”,高达数百米的白练自半空中轰然而下,蔚为壮观。附近的雪崖瀑高达数百米,从高空跌落而下,蔚为壮观。



  天柱第三峰是巨狮蹲踞的天狮峰,其峰顶有石,称“狮石”。狮口伸出一长石,其状如舌,称“崖舌石”。天狮峰与覆盆峰间,为一狭涧,上凌霄汉,下不见底,称“门”。



  莲花峰状若莲花,峰下的马祖庵,又称佛光寺,始建于唐。庵附近花树争荣,奇石罗陈,状物肖人,无不奇绝。三间庵房的马祖庵本身就建在一块高约百余米的“麒麟岩”上。



  天池峰顶的渡仙桥是天柱山又一奇观。在高高的山顶上,巨崖中开,中架二石,阔仅五米,下临深谷。人行其上,胆战心惊,没有胆量和意志不坚的人,难跨此桥,故又称“试心桥”。桥畔有泉,久旱不涸,称“天池中峰名即源于此。



  渡仙桥南有司元洞。洞顶横石如城,其大无比,洞中可容万人。洞口有前人雕凿的石梯、石栏、石床、石桌、石登、石灶等;精致实用,可想可宿,可炊可烹。闲坐洞中看奇峰吞月,星斗临窗,悠然自得,好不惬意。



  回环诸峰的天柱松,扎根岩缝之中,盘根错节,各显异态,引人入胜不亚于黄山松。天柱晴雪和云海为天柱山两大美景。晴雪非雪,乃露出于绿荫丛中的白色石英砂岩。在阳光照射下,晶莹似雪,故明人诗曰:“千年万年雪不消,五月六月寒常住。”



  西关寨在天柱峰之东南,为南宋农民义军英雄刘源结寨抗元的大本营遗址,有刘源自题石刻可供凭吊。明末的朱统锜、余公亮也在此处举“反清复明”的旗帜。这里悬崖千仞、怪石竞奇,有鸟道一线可通古岳绝顶。西关寨居高临下,形势十分险要,石壁上尚完好地保存着刘源亲自题写的石刻纪事文(《天柱山志》):



  大宋咸淳元年,奉本朝阃命,守卫山寨,保聚生民十万余众,箚历十余年。北朝军马屡次攻打,保守无虞。民户春耕,冬则入寨。寨长同安郡土豪刘源叔清、鼎建统制宁宗达崇道。



  天柱山南麓七公里处,有薛岗山古文化遗址。总面积六万多平方米,先后发掘出土文物三千余件。这些出土文物可分为石器、陶器和玉器三大类。其中光泽晶莹的十三孔石刀、中空有丸、摇之有声的陶球,精美的玉环、玉块等都是我国首次发现的珍品。这里为研究新石器时代晚期人类在长江中下游地区的生活和生产活动,以及我国诸文化的源流关系,提供了十分珍贵的资料。



  天柱山东麓的小吏港、焦家畈是我国最早的叙事诗《孔雀东南飞》故事的发生地。现尚存孔雀台、刘氏墓等遗迹,供游人凭吊。



  天柱山旅游资源丰富,有待进一步开发。现已将天柱山区划分为梅城、野寨、玉镜、马祖、良药、东关、飞来、主峰等八个风景小区。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又接通知
后一篇:周末杂谈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又接通知
    后一篇 >周末杂谈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有