加载中…
个人资料
雨明
雨明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,191,414
  • 关注人气:20,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老叔,我想你了

(2019-10-28 11:19:35)
标签:

老叔

想念

寒意节

亲情

老叔,我想你了

  今天是寒衣节,又是一个怀念逝去亲人的日子。算算,今天也是老叔离世的六七,一直也没有写一写关于老叔离世,是因为多年前曾经写过一篇关于老叔的文字,仿佛很多和事已经写过了,再写,还是那些事。可是真的,老叔的离世还是一直哽在我的心头。

  那次回母亲身边,就隐隐约约的听说老叔病了,而且是不太好的病,可我是不太相信的,毕竟,老叔不过60多岁,应该是正值壮年。大姐说要不去看看?我说还是弄清楚吧,万一不是什么大病,我们兴师动众的去看望,总感觉不太吉利。这样想了,也就没有去,直到,那天听大姐说,她去看望老叔了,病的很厉害。我听到这个消息很有些吃惊,暗暗埋怨自己的粗心和大意,也很是自责,心想等过年的时候一定去看看老叔。但是,第二天我打电话给老母亲的时候,母亲说大姐早早的就出门了,我的老叔去世了。这么快?我的第一反应是不真实,不应该呀,老叔的生命永远的定格在了917日这一天。

  一生都刚直的老叔也没有扛过命运的安排,和他的大哥,也就是我的父亲、他的二哥、他的二姐一样,都没有达到正常的寿命值,都属于早离世了,父亲他们这一辈儿兄弟姐妹们,只剩下了身体也不是很好的大姑了。他们是长辈,那些是是非非、恩恩怨怨,我不想也不应该去评价,心中只有一种说不出的悲凉和惆怅,这真的是命吗?

  贫穷,真的是贫穷,让本来应该温暖的亲情也产生了太多的寒意,为了那可怜的一点财产、利益,让他们这一辈儿的兄弟姐妹彼此没有那种真正的亲热和亲切,更多的是不服气、猜测、算计和利用,而我的父亲这样的老好人,自然是没有得到弟弟妹妹们应该有的尊重,父亲心有不甘也很无奈,只能把气憋在心里,久而久之,怎么可能不生病?同样的,老叔也是生气而病而离世的,我都知道。

  我想,老叔走的很是不甘心,虽然我们小的时候,老叔对我们很不友善,可20多年前,我再一次主动去看望他时,那天在喝酒的时候,我们彼此哭泣的时候,我知道,老叔对我父亲的早早离世是极度愧疚的,那天他泪流满面的样子我一直记得,我知道最终还是亲情战胜了太多的杂念,而这种战胜的结果,就是亲情展示了应该有的温度。

  很奇怪的是,我几乎没有梦见过老叔,即便是他离世的这42天里,也没有梦到过他,或许是刻意压抑了心中对老叔离世的悲伤吧,我有一种不敢深入去想老叔的自我暗示,而今天这个日子,让我的思念不可扼制的爆发了,真的,老叔,我还是想你的。

  记得你第一次见到我的儿子时的那么极度喜爱的眼神,他是这个家里真正的长孙,血脉一体的亲情让老叔有些失态的目光显得那样的温暖,这是装不出来的,我知道,这种爱才是一家人最真实的感情,而那种有些粘滞的目光,有来自亲情的汩汩流淌。

  老叔安息吧,这个日子,让我回忆起你慈祥的笑容,回忆起你朗朗的笑声,回忆起你和我豪气喝酒的样子,回忆起你站在家门口迎接我来那期待的目光。太多的回忆一股脑的涌来,让我的目光也潮湿了……

  老叔,我想你了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有温度的传承
后一篇:有雪飘过
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有温度的传承
    后一篇 >有雪飘过
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有