加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2008-02-03 11:01:59)
标签:

休闲

分类: 散文类:景物游记心得
 

                       

 

                               .文坛快枪.

 

 

    这是今年以来下的第一场稍有规模的雪。

    雪,是大自然给人世间一年一度的新年进行的一场守时的游戏。它以优美的方式掩盖了人们上路的自信,默然地变更了人们出行的习惯。雪花,犹如天堂撒下的寒冷而充满喜悦的传单,为人们的新春警示着某种谨慎。

    人们裹紧着衣服,同时把平时裸露的四肢和脖颈尽可能地紧缩起来。脚步或车轮,在雪地上轻松而随意地勾勒出通往各个目的地的印迹。那些印迹,有的是流畅的,有着几何意义的美感,有的是点状的,象从南方某些巨大的树上落下来的叶子。然而,随着时间的延长,这些印迹就失去了它原有的形状和意义。——就象人生从“性本善”开始,成人后注定要变得复杂一样。

    下雪的天空一般是不会出现太阳的。那伟大而灿烂的阳光被暂时的云层所阻隔,透露到地面上的只是柔弱的近似于迷茫的光亮。在这种迷茫的亮光里,一切立体的物体都没有了阴影。这种平面化的感觉,就象生活一度失去了层次感,显得缺乏色彩和起伏。——就象一个人处在人生的某个拐点,会有某种不适应。

    有些性情乐观的哲人曾说,冬天来了,春天就不会太远。

有些满怀浪漫的诗人写过,没有谁永远不幸,也有谁永远幸运。我曾一度地感慨于他们的哲思,这让我即使在寒冷时也不会丧失对温暖的信仰,即使在失宠时仍然会徒劳地抱有希望。我还不知道,冬夏交替和人生的悲欢就是一种不可改变的常态。有谁能象手机信息里的祝福语那样活得天天快乐?!——现在我才明白,有些奋斗终生无效,有些理想的存在只是一种自我兴奋的勉励。

    在雪路上,无论是行走还是开车都要格外地小心。但藏在诺言里的谨慎能坚持多久?——总是要有人滑到受伤的,总要有车失控碰撞的。这是雪行的必然,就象沾上了爱情或误人了仕途痛苦是注定的一样。仕途的痛苦原因比较复杂,因为它会受到很多外界的因素和环境的影响。但爱情的痛苦就简单多了,它只在于你的爱和你爱的人无关!

    城市的雪夜来临了。世界开始变成了一个黑白的容器,把一切都囊括在只有简单两种颜色之中。——这个世界不象生活那么丰富,不想社会那样复杂,更不象社会里的人们那么多变。人是不能用好与坏来评定的。尽管人的本性是善恶兼有的,但投射到大家面前的影象却是复杂的。人的自然性和社会性的交融混合让每个人都有了多面性。就象两种颜色的纸片,一旦被镜面包围起来就成了万花筒一样——稍微转动角度就会呈现出千姿百态来。

    当太阳准备露面时,雪就开始融化了。在满世界地滴泪和哭泣之中,原本固体的世界开始液化。枯干的树枝和平整的路面裸露出来,人们在整个冬季形成的心情也开始迎来了久违的转变。不过,值得说明的是,这种转变总是有利弊所伴随的,正如所有的事物都有两个方面,有快乐的,同时就有悲哀的,有升迁的,同时就有隐退的,有受宠的,同时就有损落的一样。有时,这两种截然不同的情景会在同一个人身上体现出来——那只是时间差的问题。

    其实,我清楚,雪虽然融化了,但明年还会来的。这种规律潮汐一样的准确,无论受宠还是受辱,也无论得荣还是处变,“荣辱不惊,留去无意”,则是我亘古不变的座右铭。

    人世间流传着这样一句古老的话:谁能笑到最后?自强自信的人把这句话当作一种咒语,其实,这是一到永远解不开的方程,一个永远没有答案的调侃。

    雪,到来的时候就会来,到了该再来的时候还会再来——就象太阳终究会出来那样!  

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雪(二)
后一篇:“鹅卵化”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雪(二)
    后一篇 >“鹅卵化”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有