加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪(二)

(2008-02-03 10:58:03)
标签:

休闲

分类: 散文类:景物游记心得
 

           雪(二)

 

                             .文坛快枪.

 

?/P>

 很多人都喜欢雪,特别是女孩子或女人,连名字都与雪有关:白雪、雪莲、雪花……。这可能是钟情于雪的洁白无暇和雪花轻柔飘飞的浪漫姿态。

 确实,雪总是以文雅和缄默的方式含蓄地飘下,它从天堂出发,以极为奇异的螺旋曲线和高度夸张的起伏状态随风而至。当雪厚厚地覆盖于地上树上或楼房上的时候,更多的可能是让女孩子或女人联想到新娘白色的婚纱。这是出自于审美态度和对美好事物的向往。

 或许是出自天性,雪不象雨或冰雹那么直率和张扬。但它是柔韧的、也是有个性的,虽然它一年中出现的很少,就那么几次,但它一次就可以在一夜之间藏没一个世界,还可以让这个世界里的所有生命几乎丧失对温暖的信仰。就象一个默然的小人物,如果要下了决心,一样可以做出令人敬佩的成就!

  雪除了对憨厚的农民的庄稼具有实用价值以外,对于城市休闲阶层的人们也充满着乐趣。喜欢雪的人们有着各自不同的喜欢方式。成年人会徒步踏雪观赏景色享受那份安闲,年轻的几个人会凑到一起做雪仗游戏,孩子们会堆雪人或滚雪球——这种对雪的眷恋和亲昵表现,就象家里来了远道的稀客。

 喜欢往往也是有条件的,就象我们今天与某个人友好,并不包括他未来的改变一样。雪到了要融化的时候,就象客人住久了会失去新鲜感。寒冷的持续,行路的不便,加重了人们对春天的期盼程度。

 雪的消退是有过程的,就象任何事件要退出历史舞台必然不是容易的一样。雪一边融化一边结成冰状,冰是团结起来的雪,它以血肉交融的独特形状抵抗着外界的温暖。雪的最后有型状态是水,雪水仿佛以渗透的方式从冰里出来,再从房上、树上不情愿地滴流下来——那是一地湿漉漉的情绪。

 雪最后多以水汽蒸发的方式消失,这标志着冬季的历史地位的结束和宣告着下一任春天的轮回。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有