加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文:漫“骑”水冶

(2007-10-31 20:38:14)
标签:

生活记录

分类: 散文类:景物游记心得
散文:漫“骑”水冶散文:漫“骑”水冶散文:漫“骑”水冶散文:漫“骑”水冶散文:漫“骑”水冶散文:漫“骑”水冶 

 

        漫“骑”水冶

 

                                              .文坛快枪.

 

?/P>

    一天,在我不经意时,妻子用一种极其平淡的口吻突然对我说:明天咱骑车去水冶好吗?我一怔!——水冶是个距我们市有22公里的一个镇,骑车去,特别是作为“游玩”,是不是多少有点残酷啊!想是想,我还是比较“随意”地答应了。因为妻子常年来都是“两点一线”地上班和回家,——生活很单调,不象我天天不是聚会朋友饭局就是上网写东西,要么就是练练书法,偶尔还去跳跳舞......。她偶尔提出来一个什么不算过分的希望,我是应该尽量满足的。

    那天,阳光在深秋里显得格外灿烂,没有风,我们一人一辆自行车在一片明媚里,以十分悠闲的“漫步”的速度出发了。

    我们一边关注着路两边的商铺和新的建筑,一边聊着和感叹着城市的变化。我们发现了很多平时乘坐汽车所不曾发现的问题和景象。她不时地就问我个问题。收费站怎么过人?自行车?摩托车呢?她说她平时都是乘车过这个收费站的,很少见到骑车的过,也没有想到这个问题。还说她小时候,从市里到安钢感到非常非常远,去一趟就象出远门,可为什么今天走得这么“漫”反而觉的这么近?好象是逛了一条商业街。.......

    是啊,不仅她有着平时很少有的感受,我也对很多平时不在意的问题有了新的角度和体会。我看到,水冶镇里那狭狭小小、曲曲拐拐的小街小巷,小街小巷有些路段两边早已是人去楼空成了废墟,有些还算“黄金”地段,瓦房小门店一个挨一个地拥挤着,门店外密密麻麻悬挂或琳琅满目地堆放的百姓生活所用的琐碎的小商品,.....这与市里的一群群高大的居民住宅楼群相比,与繁华、豪华、气派的超大型购物广场相比,让我就觉得纯朴、原本和既遥远又亲近的感觉。就想,这种景象如果保护起来,不被开发破坏,若干年后就是一座“山西平遥”,一座中国的“马氏庄园”啊!——圈起来,再包装一下,就可以售票当旅游景点了!

    “珍珠泉”公园,比起若干年前除了少有修整,没有更大、更多的变化。从公园的围墙里涌流出来的清澈见地的泉水,还有着我童年来玩时的那样诱惑和美丽。——这种美丽就象水冶镇里的小瓦房那么原本、淳朴和永久。附近居住的居民们都在享用着这种美丽。——那些一群一簇的大姑娘、小媳妇都围在那流成小河的泉水两旁勤奋地洗涮着衣服。......这让我生出些感叹:小小老百姓也有自己惬意的生活方式和生活状态啊!官场上,有“本事”的“散心”可以围着地球飞来飞去,本事不太大的可以乘车南来北往,无能的就只能骑车游水冶了——而且还是“自己”的车啊,哈哈!不过不管什么方式,都是能快乐的,就想我镜头里的村妇们,她们用大自然赏赐给她们的泉水洗衣服不也很是惬意吗?......

     上午十点出发,下午四点半回来,去时用了两个小时,回来用了一个半小时。虽然有点累,倒觉得满兴奋的!

    我想,不时地走出闹市,走出繁华,还是会多少有些收获的!——这种收获无论多与少,无论大与小,也无论深与浅!......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有