加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,199
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文:去看马氏庄园!

(2007-10-21 22:34:06)
分类: 散文类:景物游记心得
散文:去看马氏庄园!散文:去看马氏庄园!散文:去看马氏庄园!散文:去看马氏庄园! 

 去看马氏庄园!

 

                                             .文坛快枪.

 

?/P>

    周日无聊,就随朋友去了马氏庄园。四十元一张门票,幸亏我有准备,带了记者证。一个多小时就结束了参观。感受不太多,但也有一点。

    距市区大约有十公里左右的安阳县将村(距水冶镇很近)有个在清朝做过高官(副省级)的马佩徭,他家房产很多,“九门相照”的纵向院落有三个是连在一起的,在中原一带可能算是第一了。不知什么原因,也不知道他们的后代到哪里去了,在时间的大河里淹没了几十年,一直被县一中学作为学生宿舍用着。可那是因为今年安阳“申遗”成功后才有了兴趣开发。于是,今年的“五.一”节才作为旅游景点对外售票开放。

    因受我本人历史知识和眼解的局限,我认为,主要感受来自两个方面。一是景点内,二是景点外。

    景点内可圈可点的有这么几处。一是家大业大,院庭建筑是典型的清代风格且保存完整;二是主人的官位较高有一定影响;三是慈禧曾在八国联军入侵北京,外逃后回京路过时住了一宿......别的我就再没看出个门道来。——比起我看过的山西平遥的商人的大宅院小多了!

    景外的意义可能要远远高于景点内的。一是原来将村是个离公路三公里的一个相对封闭的没有工业、商业的穷村。开发了这个景点后有了路,通了车,有了商机不说,更重要的是给当地人带来了思想观念的变化啊。我看到宽宽的通向城市的道路,景点前宽广的停车场,周围密密麻麻的商店和一个挨一个的小吃摊位,.......有了浓浓的“闹市”的味道!

    今天的感受,让我认为,开发一个景点,意义远在搞活经济。这应该叫作“景点搭台,经贸唱戏”吧?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闲暇时......
后一篇:诗歌:月 亮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闲暇时......
    后一篇 >诗歌:月 亮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有