加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博友:我是个痴迷写的“老玩童”!

(2007-09-27 21:23:12)
标签:

我记录

生活变迁

随笔/感悟

分类: 散文类:景物游记心得
 博友:
   我是个痴迷写的“老玩童”!

 

 

      

                              .文坛快枪.

           

老喽!一把的年纪,还赶年轻人的时髦,尽往时尚里混——竟建了博客!

虽然我写了几十年,也没写出个支、丑、寅、卯来,文笔也还不如年轻人利索,但还好,我毕竟赶在“老年痴呆”前,抢蹬了人生的末班车。现在我可以说,我是博友里痴迷写的“老玩童了!

我是从初中开始,突如其来且毫无道理地爱上了写作的。首先不是“书香门第”,其次语感差,错别字也多,老师曾几次将我的作文的某段话或句子当例证在课堂上念,用以指导同学鉴别病句或认识什么叫“自创词汇”和“自遍成语”。

我还是在几乎不这么会写作文和日记的时候就开始写长篇小说了。故事是写几个学生从小学毕业到高中结束,这个阶段的友谊、生活、矛盾等等。后来受样板戏严重影响,又写了以“阶级斗争”为主线的“学生英雄”。当时我是处于痴迷状态的。上课我写,夜里起来小便也写,上学、后来上班或买菜路上想起一句或一段情景、情节或什么话来也会立即记录下来(我口袋里天天都揣着笔和小本)。最后还是因为没见过世面,不懂事故,不知道怎么去发表,几年过去,写就写了,丢就丢了,仍也就仍了。现在想起来,既感到可惜,也觉得无所谓。反正那时没有生活阅历,也不会写得好的。只当是日记或消遣练笔……

我发表文章是从开始写作十年后的“豆腐块儿”开始的。后来,我还发表过小小说、电影评论、杂文、经济论文、新闻稿、散文、诗歌、连环画什么的。再后来就写了电视专题片、电视剧等。几十年来,我一直痴迷于写作。在我从事过的工人、农民(知青)、医生、记者、秘书、厂长,到现在做了公务员等人生个各阶段,我笔几乎没停过。我发表文章的最高峰是1993年,那年发表各类文章共250多篇(次)!

写作成了我一生的痴迷。尽管没有能力,不影响我努力;尽管没有成就,不影响我追求!

现在,我可以说是博友里的“老顽童”了!但不知道博友们看了这篇文章后还会不会理我啊?……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有