加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天真好

(2007-09-27 06:39:02)
标签:

我记录

感动瞬间

随笔/感悟

分类: 散文类:景物游记心得
 

          春天真好


                                                 .文坛快枪.


    人是春天的动物,就象夏天是女人的季节。
    暖洋洋的空气里,被冬压抑的生命们好象度过了一场早已期盼过去的灾难似的,都缓缓舒口气后,在悄悄地膨胀和热热闹闹地复活起来。连续几天都是阳光灿烂,到处都是温温暖暖的,人们好不犹豫地脱去了丰富而笨重的复杂的“里三层外三层”,突然爽快和轻松起来。三三两两搭伴逛街的女人们和大大小小的摊贩们让大街小巷都活跃起来了,有了生气。各类树木和花草的枝枝条条上都吐出了星星点点的绿和红,时不时地还随风优美地飘摆几下。...整个世界好象被什么融化了似的,一切景象都没有了先前的坚挺和严肃,变得柔软和可亲了。
    我的心情,总是与环境分不开的,就象水里漂着的瓢,它的高低总是与水位一致的。
   昨天,因为是休息日,写了一上午博文,又作了一下午的画,感到有些疲倦,就想到户外走走。当我沐浴着春光,散步在周日的人行到上时,高天上撒下的阳光,好象也渗透到了心里,就荡漾起一种没名的惬意来。
    春天真好。春天不仅可以让生命充满希望,让我的思维也跟着活跃起来。我畅想,我早上可以去晨练了,偶然再到郊区野外什么地方挖些野菜和踏踏青,也可以在我的楼顶花园里种植各种花草,还可以象前几年那样在楼顶上喂养一群鸡呀、一池鱼呀什么小动物了。到了双休日还可以去爬爬山,去郊外踩踩风什么的。总之,我可以调理和计划实施我丰富的生活内容了。
    春天真好。我想,春天为什么好,怎么就突然感觉到好了呢?那是因为有冬天。有了冬天的寒冷和寂寞,有了冰雪封闭和困惑才有了春天的感觉。就象我们的人生,象我们的工作和生活,没有了坎坷,没有了困难,怎么有成就感和幸福感?!这种相对和辨证关系,让我又想到了我刚刚在书房里作的花草画来——花和叶的关系。没有绿叶的衬托,花的红就是孤独和单调的啊!
    美,就参生于相对之中啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有