加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,657
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小草

(2007-09-27 06:31:15)
标签:

我记录

感动瞬间

随笔/感悟

分类: 散文类:景物游记心得
 

小  

   

                                                  .文坛快枪.

 

    我对植物没有任何研究,不知道该怎样分类,对于植物类的贵贱和优劣之分就更不懂了,有的只是对其的颜色、气味、形状和大小的区别。
    小草,大概应该是世界里最普遍存在,最有生命力,也最常见的了。因而,这就决定了它在我们人类眼里成为一种无所谓的存在了。我们往往把更多的目光投向那些高大的,色彩鲜艳的和那些稀有的植物,而且目光里和心情里多是爱慕的,喜悦的,赏识和赞誉的。同时,我们总是把小草“理所当然”地给踩在脚下。
    作为植物,小草也是一种生命,它有着与树与花一样的自生自灭的生命规律。但它在“人”的面前就有了不同的价值。人,也总是按照自己的社会性,按主观好恶来给事物分类,给事物分出个三六九等来。就此看来,事物是因“人”而“移”的。不管人们如何看待和对待小草,它总是不改自己的自然淳朴这一基本属性的。
    有一首歌唱到:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草;从不寂寞,从不烦恼......;春风把我吹绿,阳光把我照耀.......”。看来,没有树高,没有花香的小草,也有与高高的树,香香的花一样的快乐和幸福的生活观。
    这首歌是作者从小草的角度说的,是托物言志,表达了人自己的生活态度,但不知道小草本身会不会真的有这样的思想或观点。我但愿小草们能和小草一样的我们“人”都保持一种健康与平和的心态来处世。

    同时,也期望人们能对小草多一份关注,小草自己也多一份自信......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:春天真好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >春天真好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有