加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文:游苇海蟹滩

(2007-08-04 08:27:24)
标签:

奇闻/逸事

分类: 散文类:景物游记心得
散文:游苇海蟹滩 

 

         游苇海蟹滩

 

                                                .文坛快枪.

 

    “芦苇荡”这个名词,是我从“文革”时期的“样板戏”《沙家浜》里知道的。从舞台的背景里我知道芦苇荡应该是很大的。不仅有陆地可以藏人,也有水可以划船。但大到什么程度,我没有见过,只能在大脑里想象。这次去东北,在辽宁的盘锦在亲家的陪同下看到了世界第三大湿地的“芦苇荡”——苇海。
    我曾有过多次机会去看大海和辽阔的草原,但还是第一次看到象大海和草原那么波澜壮阔的苇海!也许是熟悉的地方没有风景,也许是我受眼界的局限,——我被眼前的景致给震撼了——那是前所未有的震撼!
    那无遮无挡义无返顾地向极限延伸的苇田,苇田里那无边无际的在风中旋律般有节奏起伏的肥厚的绿,不仅给人一种天苍苍地茫茫的原生态的野趣情调,那种气势磅礴,极具视觉冲击力的生动画面也让人有种突然获得豁达境界的感觉。
    具介绍,这片苇海是自然原生态,由国家管理。为了收割方便,他们使用的是专用芦苇收割机和铺设进苇海里的列车铁道。苇海蟹滩是当地开发的一个旅游景区,他们修建了3千多米的木制的栈道蜿蜒在芦苇里。那栈道离地有一米来高,人走上去正好能从芦苇里露出头部观赏风景。那栈道上连接着各种小楼台和小木屋供游人歇息。
    沿着栈道延深进浩瀚苇海的纵深之处,你就会有一种从没体验到的异样感觉。那种感觉是远离喧嚣世尘的陌生和孤独,是微不足道的渺小无助的存在,甚至会是被什么要吞没似的那种近似于恐惧!
    苇海,不仅有着大海的壮阔,还有着大海不具备的美丽!
    沙蟹,是苇海里的又一大景观。
    走在木制的栈道上,随处底头都可以看到满眼满地如蜂窝般的沙蟹洞和三三两两洞外“横行漫步”的大大小小的沙蟹。它们好象永远长不大,都象大大小小的纽扣似的。——湿地是它们的王国、乐园,是它们生存、生活的世界。生活在这样无人打扰又无忧无虑的环境里一定会很惬意的——就象阔海里的鱼,高天中的鸟。
    钓蟹,是游苇海蟹滩的另一种情趣。
    钓杆是景区配备的,很简单,就一米来长的一根普通树枝,系上一根两米左右的细线,细线的末端再随便系上块什么动物肉就可以了。由于是等沙蟹出洞后直接让其夹住后挑上来的,所以没有在混水里钓鱼那么神秘和复杂。但却比钓鱼更让人兴奋——因为你“欺骗”沙蟹的全过程是在你的视线中完成的。
    沙蟹大都很精明,也很敏感,当它们听到你走近的脚步声时,它们就会极迅速地专进它们的洞穴里。但总免不了有些麻痹大意者上当。
    ......真是一幅耐人寻味的画卷!

    这正是:春雨无声润及千里苇海千重浪,秋风无意吹开万朵芦花万朵银。手持钓杆欢乐常伴蟹鳌来,足沿栈道忧烦每随芦花去啊!
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有