加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,690
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“说法”给秋菊带来的困惑谈起——电影

(2007-05-06 08:51:32)
分类: 影评类:思想艺术表演
从“说法”给秋菊带来的困惑谈起——电影 

从“说法”给秋菊带来的困惑谈起
                           ——电影《秋菊打官司》观后

 

                                                      .文坛快枪.

 

    秋菊——一个朴实无华的普通百姓,因为自己男人被村长踢了“要命”的地方,而又得不到一个“说法”,咽不下这口气,便怀着身孕,在寒冬里奔波打官司。当通过乡、县、市最后打到中级法院,真的有了个“说法”——拘留村长十五天时,她震惊懊悔了。为了一个“说法”,从开始的执意反抗到后来出现的意外结局,使她形成了强烈的感情反差,于是在这种反差中她困惑了。
   忍耐和奴性,在中华民族的历史进程中表现得最为突出,无形中成为华夏传统伦理,甚至形成了传统美德的民族心理定势。不是吗?秋菊尽管被导演塑造成一个具有追求公正“说法”,不为权势所屈服,敢与父母官论长短的形象,但她在要求“说法”的一开始就带有“当干部的打两下也没啥”的奴性心迹。鼓励她打官司的内在动力只是村长打的不是地方——一脚踢到了她男人的“要命”处,直至影片结尾有了“说法”——村长因伤害罪被拘留十五天时,她才如梦初醒,说自己只是要个“说法”,没叫抓人,于是,她愕然、震惊、懊悔、无奈,甚至因为后来村长的救命之恩,她产生了“忘恩负义”的负罪感,增加了她心理上无法承受的负担。
    秋菊这个最后困惑的结局,不能不使我们为她仍然在很大程度上存有的“忍”和“奴性”,以及法制观念上的“盲点”感到失意。
    然而,值得我们称道的是,秋菊就在这么一种社会文明程度背景下,作为我国大西北山沟里的农村妇女,毕竟还是一个“叛逆者”,她抗拒传统道德,维护自己人格尊严,敢于要“说法”,为一个“说法”,她不惜经济代价,不辞劳苦,不畏权势,义无返顾地顽强奔走,先后去乡、县、市直至中级法院打官司。她这种叛逆心理,虽然还处于朦胧状态,追求正义虽然还只是停留在极肤浅的“说法”上,甚至法律意识还处于“空白”,但这毕竟是中国农村妇女在传统道德规范的束缚和压抑下的变化表露,让人感到一种沉闷空气中的一丝清新气息,感受到一种力量和某种希望。
    秋菊打官司求“说法”,虽然最终得到的是感情上的负担,思想上的困惑,但我们不怀疑,为期不远就会有更多的“成熟”的秋菊在山沟里出现,会有更多的秋菊理解“打官司”的真正含义。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:每日晨语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇每日晨语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有