加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,473
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随想随写 :不能登山未必不能下海

(2007-05-04 07:51:40)
分类: 言论类:人生家庭社会
随想随写 <wbr>:不能登山未必不能下海    不能登山未必不能下海
                                                    .文坛快枪. 

 
有位中国官员一次在美国问一位司机:你有文凭又有很强的工作能力。可你与总经理的职位差别那么大,你不认为不公平吗?那位司机回答:不,我也曾几次开办过企业。当过经理,但都未成功,还赔了钱。现在,工资也不少拿,还省心,我也很愉快,实践证明我只能做司机。做司机当顾员对我是合适、公平的。这段话说明这样一个道理:一个人在社会上总有最适合他的工作。不能登山的人,未必不能下海。
 目前,企业正在实行优化劳动组合,实行干部聘任制。这必然要有一部分富余人员从原工作岗位上下来,改做其他工作。这部分富余人员会不会产生某种想法?是否产生悲观情绪呢?据了解,有些同志通过学习能正确对待下岗或落聘,能愉快接受新的工作。有些却想不通,总认为丢了面子,丢了饭碗,情绪低落,精神不振,甚至抱怨社会不公平。
 其实这大可不必,人的能力有大有小,社会工作也千差万别,人充分发挥自己才能的最佳状态,从客观上讲,莫过于有一个干起来能得心应手,适应于自己能力的工作。七十二行,行行出状元,这句老话正是告诉人们,在众多的行业中,总有一行能适应某个人的工作。能为他(她)们成才提供客观而公平条件的。反过来说,如果一个人选择错职业,那必定会走上面那个司机的旧辙:虽然自己有文凭、有雄心。但办企业当不了“状元”
 值得庆幸的是,这位司机的下场并不悲,他大彻大悟,根据自己的能力,选做了顾员司机这个很适应他的职业。由于他工作起来得心应手,经理又十分满意,他也很顺心,他怎么会感到社会对他不公平呢?
 不能登山,未必不能下海。登山自有适应于登山的人,下海也有适应于下海的人。适应于下海的,在“海”里能创造一番大事业的人,何必硬要去登山?硬去登山岂不失去自己“状元”的机遇?
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:每日晨语
后一篇:每日晨语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇每日晨语
    后一篇 >每日晨语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有