加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文:晨练舞场里的那两个女人和一辆小推车

(2007-04-09 08:39:22)
标签:

感情抒发

分类: 散文类:景物游记心得

散文:晨练舞场里的那两个女人和一辆小推车散文:晨练舞场里的那两个女人和一辆小推车散文:晨练舞场里的那两个女人和一辆小推车

晨练舞场里的

     那两个女人和一辆小推车

                                               .文坛快枪.


    文峰中路西头靠近文峰塔东墙外有个晨练舞场。这个舞场之所以叫“晨练”,是因为白天它是东边新华书店和北边丹尼斯购物广场派作存汽车和自行车用的。晨练舞场的地面是用水泥铺成的,面积也不算小,大约有小半个足球场那么大吧。
    在我的记忆里,这个用作附近居民早晨跳舞的舞场大概也有十多年了。经营和管理舞场的是两个大约有50多岁的女人,偶尔也会有个老男人帮忙的,我想那应该是两个女人中谁的老伴儿的。
    她们很忠于自己从事的“工作”。一年三百六十五天,每天早上两个小时基本是固定的,夏天会更长一些。除碰巧哪天早上有雨、雪,他们从没迟到或早退过,更没有“请假”或“旷工”。
    他们全部的设备家当,或者说是“固定资产”就是六、七十年代用钢筋焊接成的那种婴儿睡觉的小推车和小推车里放着的两个大音箱,麦克风,录放机和一些电线什么的。他们每天的第一项工作是从这个晨练舞场开始的。特别是冬天的早上,他们推着那辆小推车,穿过清冷、空寂的小巷和小胡同,来到这块夜色未尽的空旷场地,借着不远处寂静路灯的余辉,开始默默地打扫场地、接通电源,支好音响,然后就开始放音乐……,等待着那些
来跳晨舞的男男女女们或单个,或双双对对地从黑暗中隐现出身影来。他们会象一条条或一族族游荡的鱼儿,在音乐的招唤下,散漫而不失有目的地集中过来......。
    他们所使用的电源和场地我不知道是怎么联系的,也不知道归谁管,每个月交不交钱,交多少。但他们是要按月,按人头向来者收钱的。前段时间是一元,后来社会上涨工资,涨物价后,就改成每人每月两元了。他们收费的时间是非常准确和固定的。每个月的一至五号是收费时间。到时,她们会在舞跳一半的时候暂时把音乐停下来,进行喊话,那话音是用安阳的地方口音喊出来的:哎——,改收费也,请交费了啊!然后就会有些人三三两两地向那个小推车走去。
    那个小推车上面放有一快小木版。上面常用来放些话筒、光牒和跳舞女人的手提包、钥匙、手机和衣服什么的。该交费了,大家自然就会把那些一元面值的或硬币,或纸钱的送过来,默默放到那块小木板上。收者不开票,交者也不要收据,都很默契。这样一来,那个小小的推车就成了大家视线集中的地方,成了整个舞场政治、经济、文化的中心。当收费者站起来喊话时,那个小推车就象个“主席台”。——这个小推车大有支撑这个舞场的意义!
    冬去春来,无论四季怎么轮回变化,那辆小推车的位置始终是不会变化的。——就象小推车主人数年如一日地坚持不变,象小推车里播放出来的舞曲和人们的舞步和早已麻木了的面部表情始终不会变一样……。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:每日晨语
后一篇:每日晨语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇每日晨语
    后一篇 >每日晨语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有