加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文: 想起了那个“实在人”

(2007-02-19 17:54:01)
分类: 散文类:景物游记心得
散文: <wbr>想起了那个“实在人”想起了那个“实在人”
                                                       .文坛快枪.

      随着人们社会交往的不断扩大和市场经济的扩面发展,以及人们对礼仪的重视,人们似乎感到“心里有什么说什么”的“说实话”、“交实心”的“老实人”越来越少了。于是,“实在人”就“以稀为贵”地被人所好感了。
      我向来不喜欢那些只爱说漂亮话,或过分虚伪的热情,却不落实,不办实事的人,也不爱交那些爱吹牛和夸夸其谈,又压根不考虑兑现的不实之人。因为我很容易相信或愿意相信对我承诺的人,因而感情也就往往易在期待中受到挫折。再反过来说,我对那些对人吝啬热情,遇事只站在自己得失的角度考虑,从自己的主观好恶出发,不顾及对方,甚至对人缺乏基本热情和礼貌的“实在人”也是很有看法的。我遇到过这类人。我举个我到一个朋友家的例子。
      我的这位朋友的老婆就是个很爱“向钱看”的人,在家是个“钱匣子”。她是个经常爱说“我是个实在人”的人。我们几个朋友在他家,到开饭时她会问我们“在这吃饭吧” ?吃饭时她会征求大家的意见“喝酒不喝” ?刚喝了一会儿酒,她会问“还喝不喝了”?还会接着说,“你们如果不喝了我就收拾了啊”!于是,我们还没从桌子上下来,她就开始收拾碗筷、抹桌子或扫地了。每每遇到这样的问话我们自然就会很尴尬地回答说“我们回家吃吧”、“不喝酒了”、“吃饱了”,见女主人来收拾我们就很有眼色地站起来做配合,说“该走了”。我的朋友感到不舒服,就骂她:“你怎么这么不会说话啊?!”她往往就会很得意或很坦然地说:“我是个实在人,”!……当然还有更多其他方面的类似现象。我想女主人的意思应该不是不想让我吃、让我喝吧?是她的表达方式或“实在”的不是地方?要么就是以“我是实在人”为借口,采取的一种实现自己真实意图的策略性表达方式?具我判断,应该是前者,也但愿是前者。其实,我真不愿意听她说“我是个实在人”的,因为那是她“心里想什么就说什么”出来的啊!
      什么叫“实在”?我理解“实在”就是客观的实际存在。人的“实在”主要应该体现在是以实事求是为原则,对人、对问题的处理和反映不玩“花”,老老实实的态度,踏踏实实的做事。并不是真的不分场合和对象把不该实在的都“实在”出来。因为人是有感情取舍,有方式讲究,有智慧分析的“高级”动物。否则与动物,与没有得到智力开发的低智商儿童有何区别?
      “实在”,对朋友来说,应该不失基本的礼貌和热情,应该有所分寸和选择。不能因表现“实在”而降低了自己做“人”的级别啊!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有