加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散 文: 天冷的感受!

(2007-02-07 22:52:05)
分类: 散文类:景物游记心得
散 <wbr>文: <wbr>天冷的感受!散 <wbr>文: <wbr>天冷的感受!散 <wbr>文: <wbr>天冷的感受!
 
    
        天冷的感受!
                                                  .文坛快枪. 

    天冷了,世界就象突然缩小了许多。
    人们把夏天的膨胀和张扬都蜷缩在了能够避寒取暖的各类建筑物里。特别是下了雪之后,街上和广场里的人就几乎没有了。鸟虫们也都以自己的方式躲避在它们的世界里。各类植物的生命基因也都委屈压抑在或地面裸露的树干或泥土下的草根里。
    冬天是个没有雷雨的季节,除了干燥的风和偶尔的雪花飘落,天空似乎也变得很单调了。人去楼空的城市,象个被冷落的废墟,若大地存在着。
    太阳一点也不夸张地按部就班地照升照落着,象个做错了事的孩子,没有了原有的活泼和多动的性情,那疲惫的光传递着明显微弱了许多的微不足道的热量。
    季节的节奏,影响着生命的节奏,自然的规律,左右着人的生活规律。号称“高智商”和“高级动物”的人,也都不得不无奈地表现出伏首贴耳的样子,温顺而可怜地接受着这一切。
    人的那种“战天斗地”的精神就不见了,“人定胜天”的激动消失了,“人有多大胆,地有多大产”的浮躁冷却了,“办法总比困难多”的口号声哑音了,“气吞山河”的壮志也蒸发了。……就自然来说,说到底,人就是个环境动物。没有环境,是不能生存的;就社会来说,人就是个历史动物,没有历史,也就没有个人事业的发展。可在我们的周围,就有些人一但得势往往容易忘掉或忽视这些。于是,就容易人性膨胀,就容易夜郎自大,就容易手舞足蹈,就容易对同类指手划脚。那是一种多么天真浪漫的幼稚啊!我们人类的悲哀,往往就在于常把自己的喜爱固定为真理,把自己的感情当法律。
    我们不妨“自娱自乐”,但还是实事求是地生存和生活吧,还是朴实和现实些吧,不然,冬天会给你带来思考,大自然会让我们尴尬的!
 
 
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有