加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散 文: 妻子为我过生日

(2007-01-18 21:48:48)
分类: 散文类:景物游记心得
散 <wbr>文: <wbr>妻子为我过生日
 
妻子为我过生日

                                                   .文坛快枪.

    今天是我的生日。
    早上,我是在单位的电梯里接到妻子电话的。第一句:祝你生日快乐!第二句:晚上早些回家,我给你过生日!
    由于我岳父和岳母都80多高龄了,且身体不太好,我的妻子近段时间是常住娘家的。我呢,平时在外的应酬较多,常不在家吃饭。我们不常见,所以,妻子才打来电话的。
    接到这个电话我是既感到慰藉,又有些为难。因为前几天就有几个朋友为我的生日预约了今天的。她打电话来,我就只好谢绝了朋友。
    中午,因单位有同事结婚,吃了喜宴,晚上除了口渴想喝些水,没有一点食欲。晚上,我早早下班,去妻子的单位叫上妻子一同回家。许多天不见,路上也没有更多的话说,只是在川流不息的人群里穿梭中,她问我:去哪里?我说:回家。默默走了一段路,她说,我想喝碗粉浆饭,去粥棚吧!我说:“好”。本来我是不想吃什么的。但是我的生日,总该有所作态。于是,我们就来到了一家距我们家不远的门面不算大的粥棚饭店。
    暖暖的粥棚大厅,熙熙攘攘的食客,琳琅满目的食品,热气腾腾的各类米粥,让我有了些食欲。我买了17元的代金票,就选了个靠近空调的位子入了座。服务员拿来食谱,她点了碗什么鱼头粥,我点了一碗皮蛋瘦肉羹,她又要了一个小小的菜馒头和一个菜条。开始吃饭之前,她拧给我一点菜馒头让我尝尝,又分了菜条给我。我感觉味道不错,就又要了两个。
    吃饭期间,我们没有幽默,没有说更多的祝福话,只是说,这菜条不错,一直没吃过了,家里有粉条,也有虾皮和鸡蛋,回头再买些豆腐我们也蒸点菜条。
    三元钱一碗粥,一元钱两个菜条,一共下来共消费了八元钱!时间大概也就是20分钟左右。这生日就算过了。回到家,她洗衣服,我上博客……
    这中没有“热烈”和“激情”的生日当然也与先前见面因为我的一句话(主要是一句话的口吻)挫伤了她的情绪!。然而,回想起来,这比起20多年的婚龄又能算什么呢?这20多年的磨合和默契,20多年的相知和相随,感情已相濡以沫了。我们没有了浮躁和虚伪,没有了形式和过场,有的只是凝重和沉稳,深沉和厚重,平和与安详啊!
    今天的生日,虽然平淡了些,但有句歌词不是这么说吗:平平淡淡才是真啊!平淡,让我获得了更多的思考和体会啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有