加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散 文: 窗 景

(2007-01-18 20:44:29)
分类: 散文类:景物游记心得
散 <wbr>文: <wbr>窗 <wbr>景散 <wbr>文: <wbr>窗 <wbr>景散 <wbr>文: <wbr>窗 <wbr>景散 <wbr>文: <wbr>窗 <wbr>景
 
        窗 
                                                   .文坛快枪.

    房间开窗的意义不仅只是为主人通风、采光和沟通房间内外的信息,且也是个很好的景象。犹如张贴的一幅风景画,一幕永不闭幕的壁挂式液晶电视屏。闲暇时,隔窗了望外面的世界,已是我一天里的一桩很惬意的事了。
    我们单位刚搬入新的办公大楼,我在六楼,分到一间窗朝东面开的房间。由于每天早晨的阳光会象老朋友那样透过窗玻璃光顾进来,所以,我的屋就更显得蓬勃和“欣欣向荣”些。每每迎着朝阳向远处撒开目光,就会感到世界很拥挤,很丰富,也很生动。
    远远近近、高高矮矮的楼房,一蔟蔟地在某一处拥挤着。楼房的样式各种各样,用的材料也不尽相同,楼顶被设计出千姿百态来,楼体的颜色也各异,有红的,黄的,白的,蓝的等等。楼顶平台上被主人们利用成不同的场所,有的养花,有的凉晒衣服,有的放太阳能热水器,有的支起喇叭式的卫星接收天线。还有的仅仅是堆放些暂时不舍得仍掉的杂物。看着这些繁荣景象,就体会出一些感觉来:人是高智商的动物,这种“动物”的生存方式是群居的,且生活的内容是极其丰富多彩的啊!
    窗下的楼中间开出一条大道来。大道与小街有着很大的不同。小街不便行驶机动车,但可以摆些以吃和穿有关的生意小摊。大道上就以行走车辆和人为主了。路两边是排列着树,路灯和电杆有规律地插入其间,各种各样的彩色广告牌悬挂在或路灯,或电杆的上面。设计精巧的果皮箱和简易公用电话亭有节奏地出现在路两边。整洁、有序的大道上不时会出现几个身穿醒目的橙黄色安全服的清洁工在走动。
    可能由于楼高的原因,地面上能听到的嘈杂声音,在楼上几乎是听不到的。很有静谧感。偶尔,会有一群带哨声的鸽子突然闯进窗景里来,然后划一道弧后再飞出去。临了吉祥的日子,还会有一阵阵喜庆的鞭炮声从几处陌生的远方传过来……
    整个窗景里,给人一种文明、祥和的感觉。每到有了这种感觉,就会觉得我们的生活,我们所处的社会多好啊!
    我爱欣赏窗景,窗景能陶冶我的情操!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有