加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文: 冬 雪——情景札记

(2007-01-01 20:12:45)
分类: 散文类:景物游记心得
散文: <wbr>冬 <wbr>雪——情景札记
 
           冬雪
                              ——情景扎记
 
                                     .文坛快枪.
 
    又下雪了!在我的印象里,这应该是入冬以来的第二场雪了。
    雪,不象先前那么大,那么猛,也不是“花”状的。而是由“粒”形成的细细的“雪丝”。那“沙沙”作响的雪粒,随风盘旋着降下来,象柔柔的纱,细细的粉,绵绵的雾,给所有进入视线的物体几乎都覆盖上了一层厚厚的白。顿时,世界不仅让人觉得浓缩了许多,也凭添了些凝重和寒冷来。
    有很多朋友都喜欢雪。在我的博友花名册里就有许多叫着与雪联系起来的昵称。如雪、冰雪、白雪、蓝雪、夏雪、潇雪、雪儿、和喜欢下雪等等。我也写过关于雪的小诗和短文。         
    雪,的确让人青睐,让人神往。我想这大概是因为雪有着不同于其他的特点。一是雪是冬天的“定情物”,是冬季的象征,特别是在北方,雪无论大小,一年中有场雪,不仅对庄稼有益,对人预防疾病也有着至关重要的作用。二是雪有着温柔的“性格”。雪总是轻飘飘的,可以被风吹来吹去。那种“飞旋”总给人以浪漫的遐想。三是雪是白的。白色很容易让人与纯洁、高尚、神圣和雅致联系起来。四是雪是“善意”的。说“善意”,是指它不象雨那样,带着“入侵”感,下在身上,直接沁透衣服,接触到皮肤,让人有种狼狈和落魄的感觉。而雪是轻轻地,以“吻”的形式落到你的脸上,或轻飘飘地覆盖在你的肩头、头发上的,你既可以轻轻弹去,也可以随它在身上那么覆着。你还可以在下雪时,约上朋友,撑开花伞在雪中漫步。那自然是非常惬意的事!
    雪下的时候是一种情景,过后,就又是一种情景。
    雪停了,风住了,人们大都还躲在屋里的时候,你再看那由雪覆盖着的世界,就象上帝为万物统一发了冬装。地上的雪,白白的,软软的,厚厚的,让人不忍心用脚去破坏它的统一。
    特别是,当阳光从稀薄的雾气里穿过来,照在雪上时,那雪便泛起了光,那光是彩色和软弱的,就象一只巨大而无形的手在耐心和爱怜地疏理着鸟儿的羽毛。
    当雪开始熔化的时候,万物好象就开始苏醒了,高高矮矮的物体上都开始往下滴着雪水,那滴水的声音,是小心谨慎的,象低吟着的古老的遥曲,象天地间在说悄悄话。
    ……
    雪是冬天的传单,同时也应该是春的信息!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有