加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文: 冬 日 ——情景札记

(2006-12-29 12:50:01)
分类: 散文类:景物游记心得
散文: <wbr>冬 <wbr>日 <wbr>——情景札记 
          冬 

                      ——情景札记

                                                  .文坛快枪. 

    冬日,象一个电压不足的探照灯,委靡地漂泊在远处的头顶。昂首望去,空寂的苍天里是满眼的浑浊,太阳就象浮游在蛋清里似的,看上去象隔着层毛玻璃。
    我办公室在六楼,窗是朝向朝阳的,每天,那阳光总是很迟钝地穿过玻璃,懒洋洋的,或贴在墙上,或撒泼在桌上、地上,显得有些疲惫,比夏日的阳光要淡化和微弱许多。但不管怎么说,深冬里能每日上午在不太多的光景里与阳光见面,也能让我滋生些欣慰来。
    闲暇时,我总习惯不时地隔窗向下或向远处望一阵子。那样不仅让我的眼睛感到舒服些,心情也会跟着舒展开来。因为,办公室里的一切只要我不动,就都是静止的。窗外就不同了,天空不时地会有鸽子或什么叫不上名字的鸟儿盘旋或掠过,有时还能听到哨声或鸟鸣声;远远近近,高高矮矮的某个楼顶上说不定还会有做什么活计的人影晃动;道路上就更为热闹些。路中间有着花花绿绿和形形色色的汽车、摩托车、电动车、自行车穿梭般往往来来;路两边人行道上,行走着的男男女女和老老少少们,都穿着他们各自认为得体的冬装,或拿,或提,或背,或干脆什么负担也没有地将两手相互揣进对方的袖口里;几个并排挨着的小吃店,时常有三三两两的食客们出出进进,有的吃凉皮,有的吃嘛辣粉,有的喝豆浆或米粥,有的只是买了油条就兜走的。由于是鸟瞰,那些人就缩小了许多。
    其实,窗外的世界里并不让我感到有什么精彩之处,也没有什么惊奇的事件发生,我只是换个角度,更新了视线里的内容而已。满眼的还都是庸俗的市井和庸常的人。就想,我们每个人都是上帝发出的牌,打不打或怎样打是每个人的事,反正是要有输赢的。对于我们“人”来说,那是必须要打的,尽管一开始就知道有输的可能,也要努力,尽可能地有个好结果。就象窗外的太阳,无论是季节怎么变化,它总是要发光的。那光不管是强烈,还是微弱…….

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有