加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,657
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文: 冬季里的遐想

(2006-12-20 12:16:53)
分类: 散文类:景物游记心得
散文: <wbr>冬季里的遐想散文: <wbr>冬季里的遐想散文: <wbr>冬季里的遐想散文: <wbr>冬季里的遐想
 
      冬季里的遐想
                          
                                       .文坛快枪.
 
    冬,变得越来越深了。
    深冬里的树,摆脱了盛夏里那不停摇摆的叶子的喧嚣和烦躁,象无数只裸露的手指伸举向天空。风,哼唱着一首没有词语的歌,不断从“手们”的间隙里吹过。它们便机械地晃动几下,就又很容易地恢复到原状。
作为一种生命,它们似乎是一种凝思的状态。就想,它们有思想吗?它们会想吗?它们在想什么呢?会是对夏的回忆,还是对春的思念?如果它们真的也有感情,它们会不会有爱恋?如果有爱恋,那么它们也在伤痛并快乐着吗?
 
    气候,越来越冷了。
    城市路边的树们,象一个个失恋的孩子,排列在风里懊悔。雪花,想一片片情书撕碎的纸宵,飘落在它们的周围,于是,那白色就衬托出一片静谧和空灵来。它们在懊悔吗?它们会懊悔吗?它们会懊悔什么呢?是对秋爱得太深,还是太浅,太短?是爱错了时间,还是爱错了方向?还是一开始就不该爱?
 
    雪,越下越大了。
情书撕碎般的雪花,纷纷扬扬地落遍了它们的枝枝叉叉。原本放着绿叶红果的地方,都变成了一道道厚厚的白。风停了,雪住了,它们也累了。就象困极了的孩子,悄悄睡去了。他们真的睡了吗?如果睡了,他们会做梦吗?如果会,它们会梦见什么呢?梦见春的温暖,夏的热烈,秋的激动和冬的寂寞?
 
    睡吧,冬天就是你生命的夜,睡上一觉,起来就到春天了。就想坐列车在四季里长途旅行,一觉腥来就到了地头一样。以睡的形式等待吧,因为冬天来了,春天肯定跟在后头!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有