加载中…
个人资料
袁建国文坛快枪
袁建国文坛快枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,354
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文: 想起了童年的玩耍……

(2006-11-30 19:30:02)
分类: 散文类:景物游记心得
散文: <wbr>想起了童年的玩耍……
 
   
    想起了童年的玩耍……
 
                                                       .文坛快枪.
 
   人的性别意识,大概是从记事前就萌发了。幼儿的玩具总是分两大类:女孩的和男孩的。学龄前的女孩儿喜欢静,爱抱布娃娃,而男孩儿喜欢动,总是舞枪弄棒。到了一开始背上书包,就开始分走厕所了。这似乎是天性,“顺理成章”,不用谁来教。
   上个世纪的六十年代。那时,中国人正处在“人穷志不短”的“一穷二白”阶段。我家虽是“富农”,但也不象现在,别说玩电脑游戏,能有个手电筒,那就算“家用电器”了!
   那时男孩儿、女孩儿玩的节目和玩具是与社会经济、科学技术、思想文化和政治环境有着直接的因果关系。总之,是 “因陋就简”的。
   我记得,那时女孩子们中间很流行“跳皮筋”、“咯噔(单腿跳)房子”、“踢键子”、“抓羊拐”、“扔布袋儿”和唱“拍手歌”和“过家家”等;男孩儿们在一起玩得好象更多一些,有“摔交”、“斗拐”、“打陀螺”、“推铁圈”、“挤尿床”“当面包”、“崩琉璃弹”、“捉迷藏”、“放风筝”和“中国打美国”等游戏节目。
   记得那时,特别是冬季,天上出太阳的时候,就靠在家院或学校的北墙根玩;下雨或下雪的时候,就在家里的炕上或教室后面不大的空地处玩。我记得我还与家院邻居的几个男女小朋友玩过“过家家”。我们是根据每人的性别自然分配家庭成员角色的。男孩儿就当爸爸,女孩就当妈妈,谁更小就当孩子。“妈妈”腰里随便围块什么布当作围裙,寻来谁家扔的破碗或破锅,放在两块砖头上当灶来“做饭”。等她喊:“吃饭了——”,“爸爸”就从某个看不见的墙旮旯里慌慌张张走过来,装出下班,且很累的样子……。
   这种家庭角色的扮演,都是受我们所获得的生活知识和经验局限的。基本上都属于形式上和极其表面化的模仿。如女孩子拿个勺子模仿喂孩子饭,用块红布蒙在头上当新娘;男孩子用纸叠成“枪”的样子模仿射击,另一个孩子就跑着跑着突然停止,闭上眼,并憋住气栽到在地——模仿英雄牺牲(仰面躺下,一幅坚强壮)或汉奸死亡(爬下去的,一幅寒酸象)…那时的玩儿,虽然是极其简陋的,但也不失“简陋的快乐”。简陋的快乐里总是充满着寒酸的天真和贫穷的纯洁。
   现在回忆起那时的玩伴和玩时的情景,就象一幅幅退色的照片,或放映的被磨损的旧胶片,看起来虽然有些朦胧,但想起来也不失亲切。
   随着年龄的增大,变老,不玩那个了。那是因为智力的增强和体力的衰退。现在我闲暇时主要是练练书法,写点博文,也邀几个朋友喝酒聊天,偶尔也去蹦蹦迪,当一回“老小孩儿”放松一回。现在的玩,比起孩提时,明显增加了知识和经济成分,且放慢了节奏。我想再过几年,恐怕就只能躺在床上看书了……
   人的一生,“正话”没几句,玩耍可是要奉陪到底的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有