加载中…
个人资料
wangjiaoshou
wangjiaoshou
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,486
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

试谈宋家腾在《我的二哥二嫂》中的表演功力

(2016-11-29 11:08:26)

试谈宋家腾在《我的二哥二嫂》中的表演功力
周双委屈地嫁给刘大壮
    

       看完电视连续剧《我的二哥二嫂》,我对宋家腾饰演的配角刘大壮,印象颇深。

《我的二哥二嫂》,故事背景是文革前后,一直延续到改开的新世纪。像这种跨越两个三十年的题材,一般都很有看头。大起大落,跌宕起伏,人物命运随着时代更迭不断互相换位。该部电视连续剧,塑造的是两个道德完人周武和李英姿。在他们身上,作者寄托了感恩图报、无私忘我、不畏邪恶、侠肝义胆、信守承诺、屈己待人等等道德理想主义。在今天一些人推崇“物质主义”、“现实主义”的情况下,在物欲横流,缺乏理想、缺乏道德底线的混沌浊流中,这部戏无疑给我们展现了一抹人性的亮色。

多么好的立意,多么好的故事,也必须由出色的演员演技来体现。而且,只有主角出色,没有配角配合,作者和导演的艺术追求也难以切实地兑现。

在《我的二哥二嫂》这部戏中,宋家腾饰演的刘大壮,真正起到了绿叶衬托红花的艺术效果。

刘大壮是个小人物。他其貌不扬,文化不高,性格懦弱,还是个跛子。在农村,这样的人一般是被轻视、被欺负的对象。但是因为他老爹是有权有势的村主任刘富,这就让刘大壮的缺陷得到了冲减弥补。在周家遇到大难的时候,刘富趁火打劫,逼迫漂亮的周双嫁给他的瘸儿子刘大壮。周双思考再三,还是答应了这宗婚事。这种选择,具有非常真实的社会背景因素。在那样一个成分决定一切的年代,“狗崽子”身份低微带来的生活艰难,几乎是无法改变的命运。没有别的出路,只有向命运低头。

刘大壮这只“赖蛤蟆”,终于吃上了“天鹅肉”。

但是,刘大壮不像他爹。他没有他爹刘富那样的坏心眼。他喜欢周双,也得到了周双,尊重周双,还生了女儿。但是,他的父亲刘富不仅一再性侵周双,当周双要返城的时候 ,这个老扒灰头,还对周双回城千方百计进行阻挠。刘大壮则憎恨父亲的恶行,他舍不得周双,但,为了周双,还是忍痛割爱了。

李英姿为了周双能够回城,在刘富的要挟下,不得不答应嫁给刘大壮,代替周双。在刘大壮逃婚回工地的路上,李英姿骑马追上他,两个人在车上有过一段对白,很是精彩:

李英姿说:“以前吧,我没觉得你这人咋的,细品了品,别看你瘸,心眼还挺好,比你爹强百套。”

刘大壮谈起小时候的理想,以及被误诊造成腿瘸后的心理活动,极为传神:“那一针吧,把我打瘸了,我也就学习不上心了。就顺垄沟捡豆包吧。后来长大一点,我就寻思,找一个不嫌弃我的媳妇就行。不怕你笑话啊,那时我还寻思过你呐。(李英姿嗔怒,大状赶紧解释)癞蛤蟆想吃天鹅肉呗。”李英姿说:“这不吃着了吗!”(指李英姿在与刘大壮的结婚证上画押按手印)刘大壮很有自知之明地自嘲:“拉倒吧,我敢吗?别崩了牙。”李英姿说:“行了啊,你可以了,周双多好啊!”。这时候,刘大壮说了一大段他的爱情观:“是,周双好,我没说不好啊,那多好啊,又漂亮,还白。还会做饭,还会唱歌。完了心眼子还多,对我还好。那我跟她吧,我这辈子我可知足了。是啊,后来生了姑娘,我爸我妈挺不高兴的。但我觉得没啥。那咋的?非得生小子呀?这辈子双能跟我过就行呗。反正我跟她在一块儿,我做牛做马,我咋的都行。可人家是城里人,咱是乡下人,就像两股道上跑的车,你知道吧?”。

李英姿说:“那她走你舍得呗?”刘大壮说:“舍得啥?能舍得吗?真的,就比挖我眼珠子都难受。可你看她天天的吧,这哭哭啼啼、憋憋屈屈的,那心里不更难受啊?讲话了,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,跟你不就为过两天好日子吗?那你要不能让人家舒坦,那就撒手呗。老爷儿们吧,要是为了自己,让自己老婆憋屈,那日子过得也没啥意思。”李英姿说:“没想到,你还挺爷们的。”刘大壮说:“啥爷们啊,就是喜欢呗,就爱呗就,这爱呀,真不是个玩意儿,折腾的人要死要活的。”

这一大段台词,很符合人物的身份,也很有这个角色的个性特点,流畅、自然,一气呵成,把一个心地善良,为人真诚,在生活上、爱情上与正常人一样有追求的农村残疾青年心理,刻画得淋漓尽致,让人看了油然而生怜悯、同情、钦敬之心。是啊,不管是什么人,谁会没有自己的理想与追求呢?宋家滕的表演非常细致,他就是“这一个”刘大壮,个性鲜明的一个配角。那表情、语言、肢体动作无一不恰到好处,非常到位。

说老实话,编剧在这个人物身上,赋予了大多的戏剧链接任务,这使他的戏份很重。与周双的短暂婚姻,是剃头挑子一头热,他是周双悲剧婚姻的“始作俑者”,但是又不能够说他是个坏人;他中父母的诡计,未婚时强奸周双导致周双怀孕,虽然责无旁贷,却也事出有因;周双返城他心里难过但反对父亲为难周家;与李英姿假“结婚”,因爆破事故导致他下身瘫痪而又使这次婚姻“弄假成真”;李英姿出于侠肝义胆也好,出于信守“婚姻”也好,亦或出于为恋人周武幸福做出牺牲也好,她义无反顾地担负起伺候大壮和养育他女儿的重任。直到周武把他一家三口接进城里,又让他尴尬地处于“被拉帮套”的地位;常与前妻见面的不尴不尬的隐瞒(周双以“姑姑”身份来看女儿);最后为了成全周武、李英姿要孩子(因一孩化李英姿决定打胎,以便保住大壮女儿丫头的城市户口),他决定主动把女儿带回乡下,却因交通事故被撞身亡……刘大壮的剧中人位置,十分特殊,把握不好,就容易造成“尴尬人尴尬事”,伤害全剧的主题。但是宋家腾每一处都把握得很到位。就连在孩子面前“憋住”被伤害的难过表情,也丝丝入扣,层次分明,毫无虚假之感。

这个人物并不那么好演。他不是喜剧角色,也不是反面人物。

宋家腾的表演功力是这个人物立体感极强的重要条件。

                                              2016-11-29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有