加载中…
个人资料
wangjiaoshou
wangjiaoshou
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,242
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愿将柔情赠花知(二篇)

(2016-10-29 10:18:32)

                                           徐凤文

三角梅

 

喜欢养花。

先后在阳台上养过蝴蝶兰、君子兰、蟹爪兰、三角梅、茉莉、扶桑、昙花、一品红、朱顶红等多种花。养来养去还是喜欢三角梅。

喜欢三角梅的艳丽。

进入五月,三角梅枝条上陆续孕育出众多嫩红的花芽,渐渐地,花芽变花苞,花苞变花朵。由小变大由红变粉红的花朵竟相盛开,一团团,一簇簇,花潮涌动,美不胜收。三角梅花朵不像桃花那样风情万种却红颜薄命,惹得林黛玉们悲悲戚戚葬花埋情:也不像梅花那样探探寻寻,寻寻探探,“已是黄昏独自愁,更著风和雨”,似所梦不遇,摇曳着一树的幽幽怨怨,怨怨幽幽;更不像欲脱离尘世的昙花一现。三角梅有佛祖心肠,粉红艳丽的花朵开得大胆、热烈,而且能连续开好几个月。三角梅花朵有团队精神,一个花团往往是几十朵花朵抱团开放,大的花团直径能达到25公分。我家阳台外面就是小马路和健身器材场,阳台上无数长长的三角梅枝条钻出护网,挑着上千朵粉嘟噜的花朵在微风中摇曳生姿,点缀得阳台春意盎然,把美奉献给人间,引得众多人驻足观看,心旷神怡。有的拍照,储存美丽。

喜欢三角梅的奉献。

有人说“好花不常开,好景不常在”。三角梅不像蝴蝶兰、君子兰对生存条件要求那么苛刻。三角梅有善根,只要有充足的阳光,松软肥沃的土壤和适当的水,它就满足了,开着大而艳丽的花,吸引着东来西往的历史过客。不少人喜欢梨花,觉得白雪为肌冰作魂的梨花,缤纷着一树少女的梦,雪花一样轻盈,月光一样飘渺。但梨花娇嫩,一夜暴风雨,便香消玉损。三角梅不怕风吹雨打日晒,从五月开花到十一月送暖气后,顽强地无怨无悔地把美奉献给世人。何种花有如此长的花期?在红尘滚滚物欲横流的今天,三角梅的奉献精神树起人生岁月的一面旗帜。看三角梅久了,你就会感到似乎人在尘世心在仙境,有一种“乾坤容我静,名利任人忙”荣辱皆忘脱离尘俗的感觉。

喜欢三角梅的空灵。

世间万物,凡有生命的,都是有灵性的。每个人心灵深处,都有一个柔软的地方,都很在意别人对自己的在意

开始养三角梅时,三角梅花开得花繁叶茂,讨人喜欢。没几年,三角梅开始“消极怠工”,开花不多,很快凋谢。

我买了两本家庭养花的书,了解三角梅的习性和养花的技术,还多次向专业花工学艺。“精诚所至,金石为开”,经过几年摸索,我终于掌握了养三角梅的技术。

三角梅是有灵性的。爱它的,是它的朋友。我的真诚和汗水,换来了回报——这几年,三角梅开花艳丽,开花时间长达半年。我也越养三角梅越痴迷,如今我家阳台有一大盆,四小盆三角梅,成了三角梅的天下。

喜欢三角梅,是养三角梅给我带来了快乐和成就感。

一个快乐,两个人分享,就变成两个快乐。我拍下钻出阳台护网盛开的三角梅,配打油诗《三角梅》:“绿瘦红肥愉世人,不畏日晒雨摧身。因何花艳半年久,缘是生来有善根。”发给各地朋友,分享我的快乐。

老年人,给点阳光就灿烂。盛开的三角梅给了年过古稀的我生活情趣。 

 

 

 

 

 

 

                                  愿将柔情赠花知(二篇)

 

 

钻出阳台护网的三角梅

 

 

 

共同喜欢养花,我有缘结识了同院的李老师。我年逾古稀,痴长李老师几岁。

我住家属院二楼,在阳台养着几盆三角梅。窗外是小马路,三角梅枝条儿钻出阳台护网,大而艳丽的三角梅花开半年之久,吸引着东来西往过路人。

李老师住另一栋楼的一楼,房前有30多平方米小院。临路边的铁栏杆处栽着冬青树,像绿篱笆挡尘隔音,维护着小院整洁与安静。紧挨冬青树处是一排3米多高的绿竹。“宁可食无肉,不可居无竹。”翠绿的竹子“日中有影,风中有声,雨中有诗,月中有情”,为小院增雅。靠院门处搭有人字形葡萄架,葡萄枝蔓在架上大胆地张扬着个性,怡然自得,东爬西窜,一嘟噜一嘟噜葡萄吸引着人的眼球。东屋窗台前几棵两米多高的芭蕉张着巨大的绿叶,给小院增加了南国风情。离芭蕉两米多处栽着樱桃树,“红了樱桃绿了芭蕉”,充满了诗情画意。小院里还栽着石榴、腊梅、“八点钟”、百合、草莓、兰草、长寿花、指甲花、郁金香、月季、菊花、薄荷、金针、五叶梅、西番莲等十几种花。各种花争奇斗艳,错落有致,花间弯曲小径,给人一种曲径通幽感觉。小小庭院,被李老师两口子收拾得花团锦簇、姹紫嫣红,让人有种“人在花间站,心在仙境中”,“乾坤容我静,名利任人忙”脱离尘俗的感觉。

经常有过路人停下来观赏。有位老太太发感慨:“住在这种环境,每天就是喝糊糊吃老咸菜心里也舒坦!”

我经常光顾这迷人小院。共同的情趣,拉近了朋友间的距离,感受着养花的艰辛与快乐。李老师刚搬来时,把院内混有建筑垃圾的杂土用排子车拉走,运回可以养花的肥土。春天,满院的郁金香花盛开了,吸引着众多过路人。可恨的是一天夜里窃贼把郁金香花全部偷走。李老师和左邻右舍把临街铁栏杆加高到两米多,拉上铁蒺藜,保护小院安宁。

1977年住黎明街家属院楼头一楼时,在窗外用竹篱笆围了十来平方米小花园,养了扶桑、月季、绣球、君子兰、茉莉花、夜来香、一串红等十几种花。牵牛花爬满了竹篱笆,吹着粉色喇叭欢迎客人。夏天一个风雨交加之夜,窃贼把我所有的花全偷走了。我清晨时发现,惊呆了,气蒙了,一天没吃饭。

两位痴迷养花的老玩童,有时切磋养花技术。我养三角梅20多年,钻出阳台护网的三角梅枝条挑着上千朵粉嘟噜的花朵在微风中摇曳生姿,点缀得阳台春意盎然,引得众多人驻足观看,有的拍照。我曾接待数拨“不速之客”,有学习养三角梅的,有想买我小盆三角梅的。李老师欣赏我的三角梅,也养了三角梅,枝条粗粗壮壮,叶子大而油绿,只是迟迟不肯开花。我告诉他,养三角梅要“多晒、限水”,阳光不足很难开花。李老师果断砍掉遮光的花木枝条,还做了一人高的两层铁管花架,摆上几盆三角梅。充足阳光下,三角梅开花了,花团锦簇,大而艳丽,吸引着过路人驻足观看,有人居然以为摆的是假花“以假乱真”哩!

我插活几枝三角梅,长得文文弱弱。李老师帮我配土换盆。如今,我的十来盆大,中、小棵的三角梅都开花了,整个阳台,成了三角梅花的天下,实在喜人。

令人惊奇的是,去年入冬后,李老师把三角梅搬进封闭的阳台内,加了暖气片和日光灯,整个冬天,三角梅花开艳丽,让小屋春意盎然。不仅如此,他居然冬天插活几枝三角梅,实在让我佩服:“李老师会养花,插根筷子也生芽!”

去年寒冬,雪天我到李老师小院赏梅。李老师剪下两枝腊梅送给我:“你闻闻,有股清香哩!”我把腊梅枝插到花瓶里,“赠我梅花岁寒色,护得幽香到晚清。”

今年春天,李老师在院内挖了坑,放进直径半米多、深近一米的塑料桶,注入水,把养活的莲籽移入桶内。夏天,塑料桶里长出片片荷叶,离地面约一米。后来,一枝箭荷“小荷才露尖尖角”,另一枝含苞欲放。“莲红叶绿散清香,不惧风吹雨打狂。最是藕白浑不染,只缘心内有佛光。”

8月初的一天清晨,李老师拿手机为荷花拍照,我凑了过去。李老师动情地跟我说:“今年夏天雨水多,雨打芭蕉“嘭”“啪”富有诗意,让人忘掉了烦恼。雨点落在荷叶上,凝聚成水珠,像珍珠在荷叶上滚来滚去。荷叶托着‘珍珠’风中左摇右摆,似在冲我示意。渐渐地,荷叶承受不住压力,冲我‘哗’一声把一片‘珍珠’撒下,像在表达培育之恩。我看迷了,心醉了!”

李老师的话深深感动了我。

世间万物,凡有生命的,都是有灵性的。花草树木也是有灵性的,爱它的,是它的真正朋友,爱它的地方,是它的灵魂栖息地。人与大自然和谐相处,是社会的文明。

李老师曾对我说过,真正喜欢花的人,不是买花的人,而是欣赏自己精心培育花的人。养花要有“三心”——爱心、耐心、细心。

当一个人养花爱到极致,收获的不仅是精神的愉悦,更是心灵的慰藉。

我在报纸配图发表散文《三角梅》,李老师看了,发感慨:“你这写的哪是养花,分明写的是人生啊!”

沁河,因有“学步桥”和“邯郸学步”成语故事而闻名。我和李老师同在的家属院在沁河北岸。李老师欣赏我阳台盛开的三角梅,曾激情赋诗《沁岸一景》:“阳台盛绽三角梅,灿烂绯红万枝垂。路人仰首齐观赏,俏问此宅主是谁?”

欣赏李老师的迷人小花园,近日,我赠李老师打油诗《花开四季》:

 

迎春花

躯弯纤细俏枝长,一夜柔风花嫩黄。

不与牡丹争富贵,只图默默报春光。

石榴花

五月榴花耀眼红,中秋结子伴金风。

虔诚奉献酸甜意,了却佛心一点情。

 

百花谢幕汝登台,颯颯英姿满院栽。

莫怨诗人偏爱慕,一身正气傲霜开。

 

一树梅红院角栽,戏寒斗雪散情怀。

宁含香冷枝头老,不慕春风随意开。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有