加载中…

加载中...

去哪儿网聪明旅行家 头条文章作者
荐

【“意”往情深】假面盛宴:一场华丽的邂逅,爱上这座美丽的水城——威尼斯

转载 2015-03-05 00:27:14
标签: 旅游 意大利自由行 水城威尼斯 面具嘉年华狂欢节 华丽盛宴

假面华服,因一场华丽的盛宴,而爱上这座美丽的水城——威尼斯!

如果说那一年在西班牙偶遇的狂欢节仅是一夜激情的话,那么这一次的意大利之行则完全源自于我对威尼斯面具狂欢节的向往已久,正所谓的往,而情深!

二月,冬季的欧洲,大多数城市都有些清冷和萧索。不过,在意大利的北部城市威尼斯,世界上最著名、历史最悠久的狂欢节如期而至,水城没有一丝冬季游人寡淡的景象,不计其数的来自世界各地的游人蜂拥而至。盛大的面具狂欢节在威尼斯市中心的圣马可广场举行,让人流连忘返。假面盛装聚集于此,感受狂欢节的欢乐时光,大概没有谁不会被狂欢中的水城吸引吧。

清晨,尽管空气中有些灰色调的淡淡薄雾,但是对于狂欢节的期待让人不自禁的有着好心情。沿着威尼斯的水巷,华丽的身影一下子窜入眼中!快步跟上,一路引领我来到叹息桥前……214日的情人节,就让我融入这色彩斑斓的世界吧!

威尼斯的面具狂欢节由来已久,“狂欢节Carnival”一词第一次出现,是在总督Vitale Falier 关于公共娱乐活动的一份文件里。在威尼斯共和国期间,狂欢节或多或少的扮演了类似于罗马在斗兽场举办表演活动的角色。那是一个平民放松自我的时刻。带上面具就能隐藏自己,由此铲平了所有阶层的社会差异,甚至愚弄高层权威者也是被允许的!这缓解了贫富阶级之间的紧张关系。

戴上面具,无名小卒可以穿戴华服变身王公贵族潇洒恣意;千金闺秀可以不施朱粉隐姓埋名走街串巷;在面具后面,年龄的差异被消除;在面具的掩饰下,性别已无从分辨……

1296年,威尼斯共和国的参议员签署了第一份宣布狂欢节放假的文件。在那个时代,狂欢节从12月26日到圣灰星期三,一共持续6周的时间。在此期间,所有威尼斯的商业都是次要的,在城市的任何一个角落,尤其是圣马可广场,节目的组织和小丑才是第一位的。盛大的露天表演汇集了众多杂技演员,音乐家、舞蹈家和商贩也加入到常在私人住宅和剧院举行的盛宴派对之中。

十八世纪,达到高潮,威尼斯面具狂欢节举世闻名,吸引了成千上万的游客投身其中。

1797年,拿破仑挥兵南下,征服了威尼斯,狂欢节被禁止,以避免公民叛乱。只有在主岛上,传统仍在,但是,也是以一种非常温和的方式继续着。

狂欢节正式重启得益于由威尼斯市政府支持的市民协会,凤凰剧院和艺术双年展的资助。仅仅几个百年,威尼斯狂欢节再次成为世界关注的中心,演变成为欧洲最具有异国情调,多姿多彩的节日。虽然方式不同于过去的几个世纪,现在仅有12天,重头戏则是在第一周的星期四和下一周的星期二,而主要的庆典都在两周之内结束。

假面与盛装,置身于水巷中有种时空交错的感觉,回眸遥远的十八世纪。圣马可广场拱廊下的花神咖啡馆,被誉为欧洲最古老的三大咖啡馆之一,本就是一处奢华古典的所在,狂欢节期间,更有衣着华丽的贵族、复古打扮的宫廷贵妇往来穿梭于此,步入其中,感觉仿若时光倒流,穿越回到了十八世纪。

狂欢节虽然稍显短暂,但是活动丰富、形式多样,无论是大人还是孩子,都能在此享受一场欢乐的盛会!举着相机拍照、手机自拍的游客;或独自、或成双成对的站在路边盛装打扮的“面具客”;坐在咖啡馆里的“皇室成员”;乘着贡多拉的亲密情侣;穿梭游走在广场、小巷,步履轻盈的“蒙面艺人们”头戴精致面具、身着优雅华丽的传统服装……就连小朋友也换上了不一样的节日装扮,或祖孙母女出行,或三口之家同游,五彩缤纷构成了威尼斯狂欢节期间俯拾皆是的美。

 

私人派对、露天盛宴,威尼斯敞开双臂欢迎来自世界每一个角落的人。戴上色彩斑斓的面具,融入狂欢节的人群。只要你愿意,都可以在狂欢节的十几天里化身为你想成为的人,王子、公主,屠龙骑士,亚瑟国王,狮子心王,搞笑小丑,加勒比海盗、吸血鬼、恶魔、死神,甚至是一棵树,或者上演爱丽丝梦游仙境…… 准备好接受镁光灯的膜拜吧!

即使没有戴上面具,也可以画上彩妆,融入其中!放下一切,寻求欢乐~~这就是狂欢节的真谛!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴戞槸Selina鐚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,884
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有