加载中…
个人资料
东方欲晓
东方欲晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,631
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让我们敲希望的钟

(2016-01-26 06:31:29)
标签:

朋友

知己

祈祷

今生缘

情感

分类: 杏雨梨云(散文随笔)
让我们敲希望的钟

      

      黎明起床打开手机,空气质量优,将头伸过窗帘,微光下马路上已是一层薄薄的白雪。依旧蹬上跑鞋,向西跑去。
 
       跑前热身,跑后拉伸。我始终是用第一公里慢跑代替热身的,所以配速一般在七分到七分半之间,一公里后开始提高配速。
 
       论坛中总有一些人会问,当你跑步时你在想些什么?漫长的跑道,恒长的时间,孤独的跑者大脑其实并不孤独,它在不停地运转。这个时候,奔跑在风雪中我又想到了他,我的朋友,他已经在医院的重症监护室躺了四十天了。
 
       人生难得一挚友。他就是我的一个挚友,这种友谊历久弥坚,我们从没有怀疑过它有一天会被遗落。
 
       我认识他的时候是中学高三的时候,那时候大家都在紧张备考,虽是同班同学,又同在一个宿舍,但那时的宿舍是里外两间,两个大通铺,好像住着二十多个人,大家只有在半夜时分才回到宿舍,倒头便睡。因此高三一年我和他也只是见了面打下招呼,唯此证明我们还认识,还是同学。后来我们考进同一所大学,两人还是同班,因为是老乡,两人的友谊迅速发展。“天之涯,地之角,知交半零落。”大学毕业后我们被分配到不同的地区,天各一方。再后来两人又调到了一个单位……
 
       如果有一个挚友,你就有了一个说知心话的人,有了一个肝胆相照,在困难时总是向你伸出援助之手的人。三十年来,我们的友谊就这样经历了风风雨雨,风风雨雨见证了我们友谊的牢不可破。
 
       像任何朋友一样,既然不是一个人,观点总有相左的时候,争论也是有的,时间长了对方的脾气秉性都了如指掌,这个时候总会有一个人选择沉默或选择屈服,因为任何事情在真诚的友谊面前都显得很是渺小。
 
      “我们今生兄弟情谊长,我们今生有缘在路上……”他病倒后,我忽然就觉得这首《今生缘》就是写给我和他的。我们都不是趋炎附势、追腥逐臭、自私自利的人,我们心若无尘、襟怀坦荡、不存心计,因此才会有经得起考验的地久天长的友谊。其实有了这种友谊就在生命的乐章中赋予了无限生机的意义,这是没有真正挚友的人所永远无法体会的到的。
 
       他病倒后,总是在梦中见到他。昨晚又在梦中见到他,他依旧固执地抽着香烟,烟雾缭绕。
 
       他本是一个身体十分强壮的人,大学期间练过武术,他曾有单掌开砖的本领,一掌能将四块红砖拍断。他的病倒,再一次让我看到了人的脆弱。
 
       病来如山倒,无情的疾病顷刻就会将一个人打倒。无数身边的实例,一次次向我们敲响警钟——珍爱身体。珍爱身体就是珍爱我们的家庭,就是珍爱我们的亲人。
 
       美国隐修士彼得说过:“健康本身是欢乐与满足的源泉”。当我们失去健康,我们还会想到追名逐利吗?我们还会想到争权夺势吗?唯有健康才是第一位的,唯有活的轻松快乐才是人生最大的幸福。
 
       雪好像又开始下了,飘落在脸颊有些微凉。不知道远在省城,躺在病床上的他如果知道我在这个风雪中的早晨想起他他会怎样?
 
       飘雪中耳边仿佛传来西山白桦寺的钟声,已是开静时刻。我心中也敲响了钟声,我默默唱起那首歌:让我们敲希望的钟啊,多少祈祷在心中……
 
       衷心地为他祈祷:愿他早日康复!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有