加载中…
个人资料
东方欲晓
东方欲晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,631
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石马,这个冬天不再冷

(2016-01-03 06:13:48)
标签:

石马

马拉松

跑步

跑者大本营

体育

分类: 杏雨梨云(散文随笔)
石马,这个冬天不再冷

    
    其实,跑步是从2010年春天开始的。五年里,断断续续总算坚持了下来,但几年来始终就是跑三五公里。后来两年还一度迷上骑行,于是跑步、骑行就穿插进行。现在想来,五年的锻炼虽没上什么“档次”,却为后来的跑步奠定了扎实的基础。
    真正感觉跑步上了瘾是从今年开始的。加入了跑者大本营这样的群之后,在群内气氛的感染下、在“前辈们”的影响下,就下了决心往远处跑——加量。先是七公里、十公里,后来跑到十五公里、半马、二十五公里、三十公里。随着量的与日俱增,自己也逐渐从骨子里爱上了跑步这项运动。人们都知道跑步的疲惫不堪、腰酸腿痛,而每次跑步后所带来的浑身上下通体的舒畅也只有真正的跑者最能体会到。也是这时开始,真正喜欢上了杨培安的《我相信》这首歌,其中的歌词给人以昂扬向上的力量:“抛开烦恼,勇敢的大步向前,我就站在舞台中间……”

    随着时间的推移,自己发现以前的跑步其实只是“蛮跑”, 跑步不只是跑就行了,跑步也需要讲科学。自己开始留心群里一些跑友们的跑步体会,也专门找一些有关跑步的知识性文章去认真阅读学习,从其中汲取营养,获取经验。在群里梦里花开、让爱领舞都是很热心的“前辈”,对群友的问题总是不厌其烦的解答。另外,我还到网站反复去品味他们的跑步日记。渐渐地自己懂得休息也是一种训练,每周要休息两天;要做好体能训练;要防止跑步损伤等等。

    任何一个热衷于跑步的人都会有挑战马拉松的愿望,我也并不例外。但一直以来我想的是抓紧训练,争取明年“五一”左右去参加一次全程马拉松。可是到10月底的时候,传来了2016石家庄马拉松开始报名的消息。按耐不住澎湃不已的心情,还是毫不犹豫地报了名。虽然能够完赛就是自己的参赛目标,但报名后心里还是没有一点底。自己十分清楚,这个时候自己能够做的只有抓紧时间训练了。这个季节正是北方寒冷的冬季,霾起霾落也是石家庄的重头戏。但我丝毫不敢懈怠,每天早上五点钟就起床,穿戴整齐,就在寒风中放开步伐,奔跑在星空之下,将自己交给伸向远方的漫漫公路。霾起的时候,我也绝不会蜷缩在被窝,而是利用这个时间密集进行体能训练。

    一个人如果去做自己喜欢做的事情,时光总会流失得很快。转眼,2016年元旦就到了。我曾经看过一些文章,说一些跑马拉松的人前一天晚上会比较激动,难以入睡。当时,我感觉自己肯定不会。但是真到了大战在即之时,我躺在床上还是开始了辗转反侧的难眠之夜,直到凌晨一点也没合上眼,至于到底几点睡的自己也说不清了。

      2016石家庄马拉松场面还是比较宏大的。各路英雄云集,八方商家齐聚。一群凌空展翅的和平鸽也许最能俯视到火炬广场的异彩纷呈,上千人的歌舞互动也许最让这场马拉松显得波澜壮阔。发令枪响,跑者如万马奔腾,勇往直前;又如决堤之水,势不可挡。因为我们是跑者,我们心中只有更强、更快……

    当群英齐聚赛场拱门之下,信心百倍,热情高涨之时;当大家如离弦之箭,迅跑在四十二公里的既定跑道之时;当各位完赛选手手捧奖牌,满面灿烂,将比赛现场定格在美丽瞬间之时……我们谁还会想得起这凛冽寒风中的冬季呢?

    石马,我来了。

    石马,这个冬天不再冷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有