加载中…
个人资料
东方欲晓
东方欲晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,582
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏夜

(2012-07-01 00:01:57)
标签:

夏夜

公园

城市

超凡脱俗

音乐

神秘园

sleepsong

nocturne

休闲

分类: 杏雨梨云(散文随笔)

夏夜

夏 

 

    这是城外的一个公园。

 

    一条自南向北的省道到此向南就成了城市的西环路,与南北路相切向东南划出一条弧线,然后拐向正东方向就成为了城市的北环路。这座公园就位于西环和北环形成的夹角之间。公园不大,明显占主要部分的是草坪,它义不容辞地成为公园的主基调。树木鲜花并不太多,散植于公园边缘或草坪之上。公园中央有一石亭,由它繁衍的羊肠小路枝分为几条,相互连接蜿蜒于绿草之中。也许是因为这里位于城市之外,更接近城外肥美的土壤,易获得充足的阳光和养分,公园绿草茂盛,深可没足。公园所处的位置还决定了到此游玩的人寥寥无几。然而,我却喜欢独自一人散步到这里,无论是清晨,还是夜晚,静静地在公园的羊肠小路上伫立徘徊,在唯一的亭台中静坐遐想。

 

    连续两天的雨水过后,虽没有彻底将暑气降下,但却彻底地清新了空气。今夜是个月夜,光洁的月光伴随清爽的空气一起倾泻在宁静的公园中。公园并不显得暗淡,因为它拥有今夜的月光。坐在亭子里可以清楚地看到北环路上橘黄色路灯照射下穿越而过的汽车和缓缓走过的行人。然而,这里仿佛是另外一个世界,没有喧嚣,没有飞尘,只有悠闲漫步或优雅起舞的昆虫。夜色中蝴蝶是没有的,也许她正放下一天的疲惫在某个角落与她的伴侣呢喃缠绵。

   

    像昆虫一样并不安分的还有思绪,这样的夜思绪从来不会停止它喜欢天马行空的本性,它可以飞翔,它可以穿越,它的飞翔和穿越是在美好的空间实现的,所以也算放松的一种方法吧。

 

    幽静的夜很适合神秘园的歌曲,于是慢慢打开手机,第一首是Sleepsong,然后是Nocturne。舒缓而又柔美的歌声慢慢在公园弥漫,宁静、质朴而优雅的格调中透露出哀婉、飘渺而空灵的意境,在深沉的夜中让人体会一种恬静深远,感受音乐的慢慢流淌。这时候,不仅音乐是超凡脱俗的,就连自己也感到要超凡脱俗了。寂静的公园没有一丝的声响,显然“赛歌”的昆虫被音乐吸引,它们停止了自己的吟唱,开始静静地聆听这唯美的音乐在空中飞舞。一阵凉风徐徐吹来,十分清爽,让人早已忘却了白天的炎热,似乎炎热也是另一世界的事情了。

 

    歌声中的夜空是深邃的,深邃中流露着静美。一颗流星匆匆向月亮方向划过,转瞬就消失在月亮映照的光环之中。它是为歌声起舞,还是想要向月亮传播歌声?

 

    歌声缓缓消失,月光依旧铺洒在公园的草地上,就像神秘园的余音并没有消失。那边公路上就是另一个世界,它依旧被嘈杂充盈,既是在深夜也是如此。

 

    丽曲终了,天籁之音真的就飞上了高远的天空;走出公园,公路依旧还是那个尘嚣飞扬的公路。我将脚步轻轻地踏在柔柔的月光上,走回城中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:元氏放歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇元氏放歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有