加载中…
个人资料
东方欲晓
东方欲晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,756
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

碧雪久封的唯美恋情

(2011-02-12 20:11:11)
标签:

情书

日本电影

小说

藤井树

博子

岩井俊二

男女

爱情

情感

分类: 杏雨梨云(散文随笔)

碧雪久封的唯美恋情

 

碧雪久封的唯美恋情

 

    从神户到小樽,距离并不算遥远。雪一直在下,旷野银装素裹,阻断了通途,连救护车也不能按时赶到,但邮差依旧很是负责,将一段段含情脉脉的往事追忆在飞扬鸿雁之中,从久封碧雪下将逝去的岁月徐徐打开。光影的画面是精致的,淡淡的音乐似乎飘着幽香,像漫天飞舞的雪花下徐徐开启的一坛陈酿,清冷中荡起暖意,又如江南细雨中亭台下的一壶香茗,清丽中飘来幽香。

 

    中学时代,豆蔻年华。初恋总是美好的,情窦初开,懵懂羞涩 ,含蓄隽咏,欲言又止。是深沉悠远?是千回百转?封封情书开启,缕缕情思激扬。情书何在?在博子的启发下,女藤井发出了姗姗来迟的情书,情意绵绵的追忆,清新迤逦的旧事。朗朗书声充溢的教室,相盼相约的车棚 ,活力迸发的操场,雅静安然的图书馆,永铭于心的恶作剧。往事历历在目,恍然若昨。丝丝怀念,片片情书,承载回忆,牵动情思,牵出如水流年中久违的心动。

 

    爱固然美好,却尚需勇气,年轻时犹豫之间就错过了。男藤井也许过于内向,或也许是年少的通病,但羞涩最终让他失去。他喜欢等待,静静地等待花开,等待幽香飘来。他的表达过于含蓄,少了直白,他的情书是每一个记于书卡的“藤井树”,还有那个素描,这样说来他的情书不能算少,但却如白茫茫的一片雪原,她是否曾经将他读懂,她是否保留了更深的矜持,直到他连他自己也一同交予无垠雪野,他仍留了清丽凄冷在身边。

 

    十年,十年后。我很好,你好吗?你已经随山体的积雪一起融化进自然。天地之间,青山依旧在。飞雪中,山路渺茫,飞鸟绝迹,不知你身在何处,而她也许要固守着一份迟来的初恋将它品读,靠它取暖,靠它驱逐寂寞,心的沉重,情的幽怨,是否能够轻松翻开新的篇章?

 

    前天,当看完《情书》时,位于华北平原久未下雪的石家庄正在飘洒着一场中雪,从窗口向西侧目望去,太行山早已躲藏进皑皑雪中,窗外洁白一片,天地难分,若不是路旁光秃的树木恐怕很难分出哪里是道路,哪里是田地,间或从旷野中蹒跚出一个人影,让人想到影片开头的一幕。昨天,雪后天晴,西面绵延的山峰逶迤可见,穿透力极强的阳光洒在雪地上让人感到刺眼,似乎让人听见博子的呼声:“你好吗?我很好。”天气预报说今天还有雪,但直到现在还没有下,不知在等些什么。

 

    《情书》是网上某人推荐的影片,现在来说应该是旧片,然艺术却不分新旧。北川悦吏子给岩井俊二的信说:“你的小说没有输给你的电影。”于是,又找来书读。

 

    有一点疑惑。从藤井树生活的神户,还有他曾经生活的横滨、博多,到小樽的距离并非遥不可及。十年,他宁可去找一个容颜与恋人相似的女孩做女友,他也没有到小樽去找她。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山楂树之恋
后一篇:雨水到了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山楂树之恋
    后一篇 >雨水到了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有