加载中…
个人资料
东方欲晓
东方欲晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,756
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲言菲律宾恐怖事件

(2009-11-24 21:40:02)
标签:

菲律宾

恐怖事件

兵变

政变

阿罗约

人民力量

杂谈

分类: 疾风暴雨(杂谈评论)

闲言菲律宾恐怖事件

 

    气候突变,冷暖反差,说感冒就感冒。感冒对谁都如此,来也匆匆,去也匆匆。难受吗?但当你感觉难受的时候你会不会想到南亚太平洋上的那个女人,阿罗约。这个菲律宾的总统正在一次次抗击着感冒的来袭。菲律宾,一个政变像感冒一样频繁的国家。菲律宾,没有因为它是太平洋边的一个美丽岛国就变得让人眼羡,由于地处太平洋的西部,所以练就了太平洋海水前仆后继的本领,这种本领恰如太平洋不安静的海水,形成潮汐,习惯了上去下来的风俗,时不时地就想以莫名的力量撞击海岸。


    本周一,对阿罗约来说可能是一个不平凡的日子。因为这一天大约100名武装分子劫持了曼古达达图的家庭成员、律师和大约十几名当地记者,51人被带走。媒体说,死亡人数在24日已上升至46人。但是,这一天真的不平凡吗?如果这么说菲律宾不平凡的日子是不是显得有些太多太多了。


    岁月蒙尘。但是对于菲律宾的人们来说始终不会忘记难忘的2月22日。就是这一天,1986年的这一天,在所谓的军方、教会和广大民众的支持下,以阿基诺夫人为首的反对派发动政变,推翻了在菲律宾统治长达20年的前总统马科斯。这次划时代的伟大壮举在菲律宾的历史上称为“二月革命”或“第一次人民力量”。也就是这次事件,以划时代的力量开创了菲律宾兵变频发的历史。阿基诺总统执政的6年内发生了7次兵变,其实这对她来说已不能算什么了。2001年1月,在兵变和“第二次人民力量”的冲击下,时任总统的埃斯特拉达下台。同年4月底,刚上台的阿罗约就又见识了“第三次人民力量”的巨大威力,在军方的支持下,她躲过一劫。“人民的力量”,在菲律宾,人民的力量显得如此强大,人民的力量时不时要颠覆现在政府。然而此时,不要说菲律宾,就说世界人民有谁还会相信有这么多的人民力量啊。谁都知道这只是政治家玩弄政治的借口而已。翻阅历史的记录,我们会发现自上世纪80年代以来,政变如同流行性感冒的菲律宾在频繁犯病,仅阿罗约自2001年上台以来,就用感冒冲剂化解了200多起军事政变。


    任何人都会想象得出一个政变如此频发的国家是一个怎样的国度,就像一个免疫力很差的人时常都会遭遇流行性感冒的袭击一样,它没有任何一次会遭遇幸免。它应该是体力不支,它应该是无精打采,当然,它何谈经济发展。现在它需要的也许是一支强劲的球蛋白哦。我们无需去讲这个国家的体制,我们也无需去讲这个国家的政权腐败,更无需去讲那个“俯卧撑”,因为这些也许都是层面的一些问题。君是否“疾在腠理”?该不是疾在骨髓吧。

 

    有着一定政治手腕的人,谁都会在政治的大海中掀起一股政治的浪潮,谁都会给这股浪潮一个政治舞台上的名分,你可以说他是人民的力量,你的对手对自己掀起的浪潮亦然。就像那个“小三”,人们称之为小三,或者二奶,但你绝对不会,你也许称之为老婆,不过一旦扶正也许就真的叫做老婆了。如是而已。


    人民,只有人民,才是创造历史的动力。这个时候,应该是阿罗约政府真正反思什么是人民的力量的时候了。


    是的,现在还不能算晚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有