加载中…
个人资料
东方欲晓
东方欲晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,582
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法院组织法的三个明显不当之处

(2007-08-02 23:30:36)
标签:

知识/探索

法律

法院组织法

法院

立法

分类: 平之如水(法律案例)
 

法院组织法的三个明显不当之处


    《中华人民共和国人民法院组织法》曾几经修正,但是它却仍存在着几个明显的不当之处。


    打开法院组织法首先是下面这段文字:“1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过 1979年7月5日全国人民代表大会常务委员会委员长令第三号公布 自1980年1月1日起施行 根据1983年9月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国人民法院组织法〉的决定》、1986年12月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法〉的决定》和2006年10月31日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改〈中华人民共和国人民法院组织法〉的决定》修正”。可见法院组织法先后修改(修正)三次,最近一次是2006年10月31日,这次修改只是对死刑规定做了修改,而其中如下问题并未修改。


    一、关于“地”与“市”的问题。早在上个世纪九十年代后期全国就进行了“地改市”(地区改为市)。但是2006年修改时并未对此修改。法院组织法第二十二条的内容为:“中级人民法院包括:(一)在省、自治区内按地区设立的中级人民法院;(二)在直辖市内设立的中级人民法院;(三)省、自治区辖市的中级人民法院;(四)自治州中级人民法院。”第三十四条第二款内容为:“在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长、副院长、庭长、副庭长和审判员,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会任免。”


    二、关于“经济审判庭”的问题。早在2000年8月上旬,最高人民法院就做出决定,取消原来的经济审判庭,改经济审判庭为民事审判庭。但是现在的法院组织法第十八条第二款内容仍为:“基层人民法院可以设刑事审判庭、民事审判庭和经济审判庭,庭设庭长、副庭长。”第二十三条第二款内容仍为:“中级人民法院设刑事审判庭、民事审判庭、经济审判庭,根据需要可以设其他审判庭。”第二十六条第二款内容仍为:“高级人民法院设刑事审判庭、民事审判庭、经济审判庭,根据需要可以设其他审判庭。”第三十条内容仍为:“最高人民法院设刑事审判庭、民事审判庭、经济审判庭和其他需要设的审判庭。”而实际上现在从上到下各级人民法院早已没有了经济审判庭。


    三、关于“行政审判庭”和“行政审判”问题。行政诉讼法早已成为我国的三大诉讼法之一,另外,大约从1986年开始,全国各级法院开始相继建立行政审判庭,大约到1990年全国行政审判工作会议之后,全国法院都设立了行政审判庭。但是法院组织法并未确立行政审判庭的地位,这同样表现在第十八条第二款、第二十三条第二款、第二十六条第二款、第三十条第二款,以及第二十条和第二十四条第二款。第二十条的内容是:“基层人民法院审判刑事和民事的第一审案件,但是法律、法令另有规定的案件除外。基层人民法院对它所受理的刑事和民事案件,认为案情重大应当由上级人民法院审判的时候,可以请求移送上级人民法院审判。”第二十四条第二款的内容是:“中级人民法院对它所受理的刑事和民事案件,认为案情重大应当由上级人民法院审判的时候,可以请求移送上级人民法院审判。”另外,在整个法院组织法中根本没有“行政审判庭”和“行政审判”这两个词组出现。


    以上三点不知道是立法者的疏忽,还是有别的想法。假如说这是改革的超前和立法的滞后,那么2006年修改法院组织法时为什么又没有修改呢?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:梦恋江南
后一篇:祸从天降
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梦恋江南
    后一篇 >祸从天降
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有