加载中…
正文 字体大小:

马来西亚陈健发先生供稿

(2011-03-04 05:17:10)
标签:

杂谈

分类: 文曲經典

夢想再夢想。當你有夢想時,它就會成真。

—詹姆士.艾倫

「靈魂的必需品是不用錢就能買的。」

—梭羅

獵人的陷阱

  東南亞一帶的地方,有一種捕捉猴子的方法非常有趣。當地人用一個木箱,將一些美味的水果放在裡面,箱子上開了一個小洞,大小剛好夠猴子的手伸進去。

  如果猴子抓了水果,手就抽不出來,除非牠把手中的水果丟下,但大多數的猴子都不願把手中的東西放掉,以致當獵人來的時候,不需要費什麼力,就可以很輕易的捉住牠們。

 

默想:

  是否有什麼東西是你視為寶貝,而十分捨不得的?甚至為此而失去其他更美好、更重要祝福?你需要以勇氣和智慧,學習放下的功課,因為在「捨」的那一刻,往往就是「得」的開始。

小鳥的生死

「我是一個自由的人,我是我自己駕馭的目標。」

  從前有一個聰明的哲人,任何的疑難問題都不容易考倒他。有一個人偏不相信他有那麼聰明。一天,這人帶了一隻小鳥來到他面前,想以一個非常簡單的問題來考考他。他說:「先生,我知道你很有智慧,請問我手的鳥是活的?還是死的?」

  這人心裡想:「如果哲人說是活的,我就把鳥捏死。如果說是死的,我就放手讓鳥飛走。」

  哲人注視著他,靜靜的說:「你要牠如何,牠就會如何。」

 

 

默想:

  上天給我們選擇生活方式的絕對自由,你可以決定自己要過的方式。你要生活如何,它就會如何,是好是壞,不就在於我們的心境嗎?

找不到的廣大田地

「引領我們到上帝的路只有一條,那就是謙遜。其他所有的道路只是使人迷失方向,即使那些道路是以各種美德護衛著。」

—布瓦羅

  有一天蘇格拉底的弟子聚在一塊聊天,一位出身富有的學生,當著所有同學的面,誇耀他家在雅典附近擁有一片廣大的田地。當他在吹噓的時候,一直在旁邊不動聲色的蘇格拉底,拿出一張地圖說:「麻煩你指給我看,亞細亞在那裏?」

  「這一大片全是。」學生指著地圖洋洋得意地說。

  「很好!那麼,希臘在那裏?」蘇格拉底又問。

  學生好不容易在地圖上找出一小塊來,但和亞細亞相比,實在是太微小了。

  「雅典在那兒?」蘇格拉底又問。「雅典,這個更小了,好像是在這兒。」學生指著一個小點說著。

  最後,蘇格拉底看著他說:「現在,請你指給我看,你那塊廣大的田地在那裏呢?」學生滿頭大汗找不到了,他的田地在地圖上連個影子也沒有。他很尷尬地回答道:「對不起,我找不到!」

 

默想:

  我們所擁有的一切和偉大的天地相比,實在是微不足道。當我們能以一顆謙卑的心,珍惜所獲得的一切時,那是一種更偉大的情操。

忘記悲傷的婦人

「施比受更為有福。」

—聖經

  一個老婦人唯一的兒子生病死了,她非常悲傷,便請教一位靈修大師:「你知道有什麼方法可以使我的兒子復活嗎?」大師說:「我有辦法,但你要先去找一杯活水給我。這杯水必須來自一個從來沒有痛苦的家庭。有了這杯水,我就可以救活你的孩子。」老婦人聽了十分高興,立即去尋找這杯水。可是無論她是到茅舍或華廈、鄉村或城市,她發現每一個家庭都有他們自己的痛苦。

  最後,她為了安慰別人的痛苦而忙碌著,在不知不覺中已忘了找水的事,就這樣,在她熱心的付出中,喪子的哀傷悄悄離開了她的心裡。

 

默想:

  朋友,你也正處在一種令你哀傷的環境嗎?以自身的體認去安慰別人,可以幫助我們更快的趕走憂傷,同時也使他人得著最深刻的安慰與祝福。

 

舌頭的功課

「不必說而說是多說,多說招怨;不當說而說是瞎說,瞎說惹禍。」

—英國諺語

  蘇格拉底不但是一位哲學家,同時也是一位能言善辯的演說家,所以有許多人他學習演講的技巧。

  有一個年輕人也慕名前來拜他為師。當他一看見蘇格拉底進來,便立即上前自我介紹,接著便數算他顯赫的身世、心中的理想抱負,一直嘮叨個不停。蘇格拉底看他毫無停止的意思,遂伸手摀住他的嘴說:「年輕人啊!看來我得向你收雙倍的學費。」這個年輕人驚訝地問:「為什麼?」蘇格拉底告訴他:「因為我必須教你兩樣功課。第一,先教你怎樣勒住你的舌頭;第二,再教你怎樣使用你的舌頭。」

 

默想:

  舌頭在我們的身體中是最小的一個,卻是最難控制。一個會勒住自己的舌頭的人,也必然是一個有智慧的人。讓我們學習在說與不說中運用自如

 

聰明的男孩

「君子不隱其短,不知則問,不能則學。」

  有一輛大卡車因為司機的疏忽,一不小心讓車子在一座橋樑下被卡住了,進退不得,許多人聚在那裡圍觀。

  工程師、警察和汽車廠商都來了,但是大家都束手無策,而附近的道路也因此一意外事件擁塞不堪,眼看車子已大排長龍,交通將完全癱瘓。

  這時突然一個小男孩擠進現場,大聲的告訴司機說:「司機伯伯,我告訴你一個辦法,只要把輪胎放掉一點氣,就可以退出來了。」

 

默想:

  有時候絞盡腦汁、費盡心力,很多的問題仍不得解決,但是往往旁人一句話,就使問題迎刃而解。然而使我們茅塞頓開的,或許只是一個我們不以為然,學歷經歷都在我們之下的人。讓我們多以謙卑的心,學習聆聽他人的建議。

 

 

自食惡果的建商

「惡行必得惡果。」

—約翰雷

  一位建築承包商,為了增加他的收入,他常運用專業的技術,在工程中偷工減料。雖然由於技巧很好,一直沒有為人發現,但他偷工減料的結果,使得這些住宅無形中變成了危樓。他那不知情的兒子,在婚後購買了一棟房子,沒想到在一個颱風夜,整棟房子坍塌下來,壓死了他的兒子和媳婦,經過調查的結果,那棟房子居然是由他所承建的。

 

默想:

  循環不息是宇宙的基本定律。我們現在加諸在別人身上的一切,總有一天都會再循環回到我們身上。因此善行必會結出善果,同樣的,惡行必食惡果。慎思你所行所為,凡事坦蕩蕩,心安理得,福報必來。

 

 

綁著鐵絲的猴子

「一個有自由的平庸者,可以勝過一個處處受約束的天才。」—雨果

  有一個人很喜歡養寵物,有一回他用了好幾個月的薪水,買了一隻猴子作伴。不久,他注意到這隻猴子,在肚腰處很敏感,似乎很不舒服。他將毛翻開仔細一看,大吃一驚,原來在猴子的肚腰處,有一圈鐵線緊緊紮著。

  當這隻猴子還小時,不知誰用鐵絲圍繞一圈在牠的肚腰上,從來沒有將它取下。當這隻猴子長大時,這鐵絲就長入牠的肉中。那天晚上,這個人費心的將那鐵絲取出,首先他小心翼翼地將腰間一圈毛除去,然後再慢慢地將鐵絲取下。

  那一段時間,這隻猴子躺在那兒,一聲不響,動也不動,眨著眼睛看著他的主人。手術剛完成,牠高興的跳上跳下,並跳到這人身上,緊緊抱著他不放。

 

默想:

  唯有在痛苦中的人才知道平安為何物,也唯有曾失去自由的人,才明白自由的可貴。你的心靈自由嗎?有什麼繩索正捆綁著你?是一種生活習慣或是一種處世態度?抑或是一種冥頑不靈的個性?該是斷開的時候了。當你有心除去這些轄制時,你一定可以做到的。

 

心中的風箏

「信仰是對不可見之物的愛。也就是對看似不可能或被認為似不可能存之物的信賴。」

—哥德

  一個晴朗的早晨,有二個小孩子看見一個大哥哥站在草地上,一直抬頭望著天空,小孩覺得非常奇怪。於是問他說:「大哥哥,你站在這裡看什麼?」他回答道:「我正在放風箏。」小孩懷疑地問:「你在放風箏?可能嗎?我們根本看不見你的風箏在那裏,天空中什麼都沒有呀!」

  他說:「我也看不見它,但是我手中握著線,我能感覺得到它拖拽的力量,所以我能知道風箏的存在及它目前確定的位置。」

 

默想:

 

 

  你或許正在人生的道路上艱苦的奔波,沒有人知道你所持守的理想和壯志,但是你自己最清楚。這一個火熱的理想正強而有力地牽動你的心,引領你繼續堅持到底。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有